Недвижимость Латвии: шаг в пропасть

Уже большое количество писалось и говорилось о том, что недвижимость Латвии катастрофически утратила собственную популярность. Но в последние два месяца дела обстоят еще хуже, чем незадолго до конца 2015 года. Местные специалисты рынка недвижимости утверждают, что данный самый рынок не обваливается, а быстро пикирует вниз. И выхода из сложившейся негативной обстановки до тех пор пока что не видно.

Как неизменно, цифры очень красноречивы.

К примеру, по результатам 2015 года чужестранцами, подавшими заявки на получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, в 2015 году было куплено всего лишь 273 объекта недвижимости. А это, со своей стороны, в 8,2 раза меньше, чем в 2014 году. Но, в случае если сравнивать количество израсходованных на приобретение недвижимости денег, то падение было мало меньшим — “всего лишь” в 5,4 раза.

Программа, в соответствии с которой зарубежным инвесторам в недвижимость Латвии предоставляется вид на жительство, трудится довольно давно — с 1 июля 2010 года. Сейчас претендовать на его получение возможно в соответствии с четырем официальным основаниям. Но самым популярным — а так было и с самого начала работы соответствующих поправок к закону Латвии «Об иммиграции» — остается приобретение недвижимости.

До второго витка глобального экономического кризиса эта программа трудилась очень удачно. Кроме того в прошедшем сезоне данный метод получения инвесторской визы выбрали практически 69 процентов зарубежных граждан, каковые подали прошения о предоставлении им и участникам их семей латвийского вида на жительство.

В 2014 году часть таковых доходила до 89, а в 2013 году составляла 81 процент.

Но все дело содержится в том, что главными клиентами квартир и домов в Латвии были граждане России. Но по окончании того, как курс рубля ослабел по отношению к другим валютам, отечественные соотечественники совсем утратили интерес к жилью на берегах Балтийского моря. Вот и получается, что согласно данным статистики Управления по миграции и делам гражданства итог в 273 приобретения с предстоящим получением ВНЖ стал нехорошим годовым показателем сделок за период действия поправок к закону «Об иммиграции».

Как говорят местные специалисты рынка недвижимости, в 2014 году было куплено 2250 объектов, в 2013 году — 1556, в 2012 году — 1013, а в 2011 году — 669.

А вот за февраль и январь нынешнего года зарубежные клиенты купили с целью получения вида на жительство 12 квартир и домов. И в случае если так отправится и дальше, то 2016 год станет для рынка недвижимости Латвии настоящим полётом и крахом в пропасть. Россияне с рынка фактически ушли, а замены им до сих пор не нашлось.

Как утверждает эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Ольга Петрова, география совершения приобретений в Латвии достаточно узкая. в первых рядах Юрмала, за ней направляться Бабитский край, практически на пятки ему наступает Гарлканский край, мало жилья покупают в Адажском, Озолниекском и Цесисском краях.

“В случае если же говорить о соискателях вида на жительство, то тут первенство до тех пор пока что в собственности гражданам России, за ними следуют украинцы, китайцы, казахи, и обитатели Узбекистана, Азербайджана, Египта и Белоруссии”, — говорит специалист.

Но последние показатели очевидно говорят о том, что спрос на латышскую недвижимость падает не по дням, а по часам. И в случае если так отправится и дальше, то уже в следующем году мало кто захочет покупать дома и квартиры в данной балтийской стране.

Но, власти Латвии в некоем смысле сами виноваты. Эксперт по купле-продаже зарубежной недвижимости Мария Базарина подмечает, что число обращений за первичным видом на  жительство в Латвии по окончании поднятия планки нужных инвестиций со 143 тысяч 250 тысяч евро снизилось более, чем  40 раз.

Ко всему прочему и кризис. В общем, недвижимость Латвии балансировала на грани пропасти, а на данный момент, как том ветхом избитом смешном рассказе, сделала “громадной ход вперед”.

Источник: realty.vesti.ru