Не тем курсом идете, Эльвира!

Государственной дума подвергла критике, а специалисты назвали увеличение главной ставки вопросом правительства

Национальный банк поднял главную ставку до 17 процентов и подвергся резкой критике со стороны Государственной думы. Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал случившееся «сумасшествием». Реакция остальных парламентариев была более сдержанной: в частности, фаворит ЛДПР Владимир Жириновский дал совет уменьшать ставку.

Согласно его точке зрения, увеличение ставки ударит по предпринимателям, которым нужны кредиты для развития производства. Жириновский уверен в том, что в стране необходимо сократить скупку валюты. Но специалисты ответ ЦБ одобрили, а Кремль объявил, что увеличение главной ставки — это вопрос правительства.

На фоне ослабления рубля Национальный банк поднял ставку с 10,5 процентов сходу до 17 процентов годовых. По сообщению денежного регулятора, данное ответ обусловлено необходимостью сократить значительно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Первыми на это отреагировали представители партии власти. Единороссы увеличение ставки одобрили и заметили свет в конце кризисного тоннеля.

Глава комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и инновационному развитию, депутат от «Единой России» Игорь Руденский объявил, что эта мера приведет к разрешения кризисной ситуации на денежном рынке.

«У ЦБ достаточно широкий инструментарий, и он его в полной мере действенно может применять. Ожидать, я думаю, необходимо все-таки стабильности. Ясно, что кредиты подорожают, но иначе, сперва требуется навести порядок на денежном рынке, а позже уже заниматься кредитованием», — отметил Руденский.

Но представители системной оппозиции собственного негодования не скрывали. «Так и хочется сообщить: не той дорогой идете, Эльвира (Набиуллина, председатель центробанка. — прим. «Ленты.ру»), нужно уменьшать ставку и ввести уголовную ответственность за нецелевое применение», — продекламировал фаворит ЛДПР Владимир Жириновский.

Согласно точки зрения политика, увеличение ставки ЦБ «ударит по тем, кто берет недорогие кредиты, берёт валюту, позже реализовывает ее, ничего не делает и приобретает солидные деньги». Жириновский сказал, что необходимо сократить скупку валюты, и для этого, согласно его точке зрения, «не должно быть свободного кредита, лишь целевой».

«Я не вижу до тех пор пока вразумительных, понятных и действенных мер, каковые Центробанк принимал и использовал для стабилизации курса рубля.

У ЦБ имеется настоящие инструменты чтобы наводить порядок, но он ими, к сожалению, не пользуется», — вычисляет глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Негодования не скрывал и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. «В случае если мы в послании (послание Владимира Владимировича Путина Совету Федерации, — прим. «Ленты.ру») слышали о том, что нужно развивать бизнес, новые разработки, инвестиции, импортозамещение, то ответ ЦБ категорически против этого всего», — выделил бизнес-омбудсмен. И сказал, что производство в таких условиях будет «под громадным вопросом».

Резче вторых выразился заместитель главы фракции «Справедливая Россия», первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по экономической политике Михаил Емельянов. «Увеличение ставки рефинансирования до 17 процентов похоже на сумасшествие!

Остановит ли это падение рубля? Возможно, в кратковременной возможности и замедлит, но ценой этого будет полное убийство экономики! Это не дает никаких шансов на развитие русском экономики, заблаговременно прогнозирует стагнацию», — заявил Емельянов.

Падение национальной валюты, согласно точки зрения Емельянова, продолжится все равно, даже в том случае, если на какое-то время Национальный банк его приостановит.

«По-хорошему, Набиуллина обязана уйти в отставку. Она демонстрирует слабость в данной ситуации. Ему (ЦБ — прим. «Ленты.ру») совсем наплевать на настоящий сектор экономики, на сельское хозяйство и промышленность.

Увеличением ставки до 17 процентов он ставит крест на всех проектах по импортозамещению», — добавил Емельянов.

Примечательно, что председатель центробанка России Эльвира Набиуллина высказала прямо противоположное вывод. «Ослабление курса дает шансы для русского производителя. Отечественная задача — применять эти шансы и дать стимулы для развития собственного производства.

Мы должны обучиться жить в новой территории, ориентироваться в основном на личные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения», — заявила председатель центробанка.

Верным ответом и вынужденным шагом назвал увеличение ставки ЦБ экс-глава русского Министерства финансов Алексей Кудрин. Он предполагает, что по окончании данной меры должны последовать действия правительства по увеличению доверия инвесторов к русскому экономике.

Денежный омбудсмен России Павел Медведев вычисляет воздействие ЦБ проявлением мужества. «ЦБ тянет огромное бревно экономики за один финиш. Где правительство? Из-за чего оно не поднимает второй? Если не будет немного поднят второй финиш, то вправду, возможно поразмыслить, что действия ЦБ вредят экономике, а это неправда», — выразил собственную точку зрения Медведев.

Денежный омбудсмен отметил: «уже президент намекнул правительству, что необходимо отменять санкции, каковые мы сами на себя наложили», по окончании чего «чуть-чуть легче будет дышать».

В Кремле комментировать ситуацию отказались. «Главная ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем.

Национальный банк у нас свободный», — сообщил глава пресс-службы президента Дмитрий Песков. Самый наглядно инициативу Центрального банка прокомментировали биржи и пункты обмена валюты. Во вторник рубль продолжил падение. На протяжении торгов на Столичной бирже курс американского доллара достиг отметки в 66 рублей.

Евро добрался до 81 рубля.

Игорь Кармазин

Источник: lenta.ru