Не стоит хоронить рубль

Рубль усилил понижение, возобновившееся в четверг. Сейчас русский валюта теряет к евро и доллару по 1,15% и 1,35% соответственно. Давление оказывает быстро дешевеющая нефть, и угроза новых санкций. Но, быть может, излишне драматизировать обстановку не следует.

Мы уже писали, что, не обращая внимания на все заявления Банка России, ожидать стремительного разворота тренда не следует.

Для этого имеется множество обстоятельств. Далеко не вся вина за девальвацию лежит на спекулянтах, не смотря на то, что они, непременно, играются ключевую роль.

Российский валютный рынок продолжает пребывать в достаточно неспокойном информационном поле. Неизменно появляется информация о санкциях, причем информация эта противоречивая.

Кто-то говорит, что экономических санкций не будет, кто-то, напротив, заявляет о готовности их ввести. Потому, что тон заявлений всегда меняется, то изменяется и направление рубля: он то слабеет, то укрепляется.

Дополнительное давление оказывают стоимость бареля нефти.

Утром стоимость одного бареля нефти марки Brent опускалась до отметки $76,80. Само собой разумеется, участники рынка не смогут покинуть это без внимания, тем более что кроме того при текущем курсе такая стоимость одного бареля нефти не будет устраивать экономику РФ: бюджет будет иметь значительный недостаток.

Что же касается нефтяных стоимостей, то на данный момент возможность вразумительного отскока значительно повысилась. Котировки фактически достигли ответственного уровня сопротивления в $76 за баррель.

Сказать о обстоятельствах вероятного повышения цен не имеет смысла, при необходимости мировые СМИ готовы придумать и раскрутить любую тему.

На небольшие перемещения нефти рубль пока не реагирует, но в случае если перемещение будет носить устойчивый темперамент, то реакция не вынудит себя ожидать.

Что же касается внутренней обстановке на рублевом рынке, стоит напомнить, что в понедельник, 17 ноября, Банк России начинает проводить операции валютного РЕПО на год. В последние пара дней рынок очевидно к этому событию подготавливается, о чем свидетельствует динамика базовых валютных свопов. На протяжении паники на рынке премия, которую желающие забрать доллары США должны были заплатить, доходила до 3%, но после этого обстановка начала неспешно стабилизироваться, и сейчас данный показатель дошел именно до отметки в 150 пунктов, другими словами сравнялся со ставкой, под которую валюту будет предоставлять ЦБ.

Иными словами, рынок стабилизировался.

За предстоящей обстановкой будет иметь суть понаблюдать уже по окончании реализации Банком России инструмента.

Стоит признать, что несмотря обрисованную выше стабилизацию, рубль демонстрирует все еще высокую волатильность. Но, не обращая внимания на это, ни локальные максимумы, ни локальные минимумы по валютным парам в последние сессии не обновлялись. По сути русский валюта начала торговаться в определенном коридоре.

Упомянутые уже санкции, само собой разумеется, нервируют рынок, но сказать о них возможно лишь теоретически. Противостояние запада и России носит чисто геополитический темперамент, исходя из этого экономические интересы тут учитываются в меньше степени. Обсуждение в ЕС, напомним, намечено на 17 ноября. Если доверять канцлеру Германии Ангеле на данный момент, то, в случае если новые санкции и будут, то лишь в отношении отдельных лиц, а о так называемых секторальных санкциях речи не идет.

Кстати, в случае если никаких новых ограничений в отношении России вправду не будет, то рубль в полной мере может укрепиться.

Источник: vestifinance.ru