Не спешите хоронить Украину

Сейчас НБУ официально обвалил гривну до рекордных 30.01 грн/долл. Таков в наше время официальный курс. В обменниках, пишут киевские СМИ, американский доллар реализовывают по 34 гривны, но — поди приобрети. Это лишь вывески с «рекомендованными» банкам цифрами. В действительности же купить американский доллар возможно не меньше, чем за 39-40 грн.

Провластные экономисты утверждают, что во всем виновата паника, и что «фундаментальных» обстоятельств для для того чтобы падения нет. Но разбирать сообщение валютного курса с экономическими показателями в охваченной войной стране с остановившейся индустрией бессмысленно. И без того так как ясно, что денег в стране нет, а вдруг война продолжится, что в полной мере возможно, то и не будет: утром Bloomberg ссылаясь на источники в международный валютный фонд сказал, что Киев может не дождаться от фонда $17,5 млрд, в случае если ополченцы продолжат наступать. А минские соглашения, как мы знаем, не очень-то соблюдаются.

Исходя из этого, сколько бы украинский агитпроп ни винил в «нагнетании валютной паники» «кремлевских ботов», источники в банковских кругах говорят, что «допускают американский доллар и по 50, и по 60 грн».

Население, очевидно, также допускает — и еще как. Паника имеется, но не валютная (брать американский доллар по такому курсу, к тому же при спрэде 9 грн, охотников до тех пор пока мало), а продуктовая. Народ на остатки гривневых доходов сметает с полок товары, в зависимости от поколенческих стереотипов: старики тарятся солью, крупами и сахаром, средний возраст — еще и консервами-сигаретами, молодежь налегает на алкоголь и, кто может, — на гаджеты.

Но, спрос зависит от региона. «Мукачевцы скупают на рынках и в магазинах муку, по причине того, что хлеб в некоторых местах реализовывают уже по 9 грн с копейками», — пишут из Закарпатья.

«Супруга на данный момент приехала из «Ашана», — рапортуют из Киева, — очереди, полки полупустые, народ в буквальном смысле сметает товар».

Основания для для того чтобы поведения имеется: стоимости изменяются на глазах. «Утром по дороге на работу ДТ — 26,95 гривен. Вечером обратно — 29,90», — пишет сотрудник из Киева. «Желала ужаснуться цене на сахар, но его смели, исходя из этого было нужно приобрести бананов и ужасаться их цене», — пишут из Одессы. «Схватил мешок сахара, но пока ехал с ним к кассе, он уже подорожал», — сетует клиент из Николаева.

И опять Одесса. «Утром паника начала распространяться среди людей, которые связаны с валютными операциями, — обрисовывает движение событий местный обитатель, — и к обеду народ совершил первый набег на магазины. Но, по всей видимости, денег на руках было мало, исходя из этого днем опустошены были небольшие магазины, а сети легко заполнили полки снова и гордо сказали об этом. Но вечером люди, основательно запасшись гривной либо увеличив кредитный лимит на картах, возвратились.

В итоге кроме того большие сети ограничили количества отпуска в одни руки. В некоторых сетях распорядились удерживать продукцию на складах для ночной переоценки. Эта информация распространилась среди информированных клиентов и усилила накал панических настроений. В итоге полностью провалились сквозь землю мелкофасованный сахар, мука, и последовательность круп».

Сети вправду вводят ограничения.

Так, в Киеве «Билла» сахар реализовывает лишь по 2 кг в руки. Ограничения имеется и в АТБ. «на данный момент мы выдаем сахар, крупы и подсолнечное масло не более 5 единиц в руки», — подтвердили в сети киевским «Вестям». В гипермаркете «Фоззи» сахар реализовывают не более пяти килограмм в руки, а в мешках не реализовывают совсем, подсолнечное масло — не больше 1 коробки в руки.

Людей можно понять — так как их зарплаты, и без того маленькие, преобразовываются в ничто. «Минимальная заработная плат в Украине сейчас ниже, чем в Замбии и Гане, — признает умеренно-лояльная киевская газета «Сейчас». — Девальвация опустила «минималку» до рекордно низкого уровня: 1218 гривен — это сейчас меньше 43 долларов.

Кроме того в нищих Бангладеш, Гане и Замбии приобретают на 4 американского доллара больше. Существенно богаче обитатели Лесото, Чада и Гамбии. В том месте «минималка» достигает 51 американского доллара. Напомним, следующее увеличение «минималки» в Украине состоится не ранее декабря 2015 года».

публицисты и Украинские эксперты соревнуются в описании кошмаров социального ада, в который погружается страна. «В марте будет весьма важный рост стоимостей, — подсчитал политолог Алексей Блюминов. — на данный момент курс уже новый, а цены еще во многом ветхие.

Необходимо принимать ответ: или разгонять цены за курсом, или закрывать предприятия и выгонять людей на улицу. Осталась семь дней, максимум — две. В случае если дальше тащить, экономика . При фактически гиперинфляции и неизбежного дефолта обстановка на Украине будет ровно такой же, как в ДНР», — вычисляет он.

«Разруха 90-х если сравнивать с будущим тотальным коллапсом это цветочки, — пророчит второй сетевой публицист. — В 90-х рушилась бетонная экономика УССР, а не хлипкий кучмистский симулякр рыночной экономики.

В 90-х на Украине не было войны, фашистов и для того чтобы невообразимого числа боевых «стволов» на руках — а сейчас это не только «калаши», но и минометы, и РПГ. Так что будет громадной фейерверк».

Но значит ли это, что, как каждый день уверяет нас российское ТВ, «Украина не так долго осталось ждать сама развалится»? Вылечит ли экономический армагеддон горячие головы в Киеве и в «территории АТО»?

И специалисты, и просто наблюдатели единодушны — не вылечит. «Встретил сейчас приятеля, тот в полной растерянности.

Не знает, как дальше жить, чуть не плачет. Но виноват у него во всем Путин», — буднично пишет в соцсети киевский френд. А тем временем местный агитпроп подготавливается «утилизировать лишних людей» в донбасской мясорубке — опытные патриоты развернули кампанию под условным девизом: «Кто защищает Отчизну, тому не до обмена валют».

«Запрещено ставить символ равенства между социальным взрывом и социальным коллапсом, между невозможностью и экономическим коллапсом продолжать войну, — резонно отмечает в собственном блоге прокремлевский историк Алексей Анпилогов. — взглянуть на ЛНР и ДНР: экономики нет, обычной социальной жизни нет, а народ на улицы не выходит, и республики удачно сражаются.

Экономический и социальный коллапс Украины также не остановят войну. Киев будет вести ее на жалких остатках индустрии и социалки, количество жертв никого не тревожит. А социальный протест смогут задавить разведслужбы и внутренние армии, каковые за прошедший год продемонстрировали, что они способны пытать активистов и стрелять в толпу».

«Прямой зависимости между политическим отрезвлением и курсом гривны нет, — соглашается украинский специалист Алексей Блюминов. — Двукратное падение рубля не стало причиной революции в Российской Федерации, четырехкратное падение гривны не стало причиной ней на Украине, и предстоящее падение не приведет».

Термин «отрезвление» Блюминов по большому счету вычисляет не весьма успешным.

В действительности никакого общенационального патриотического подъема ни на Украине, ни в Российской Федерации не отмечается, думает он. «Большая часть украинцев, как и большая часть россиян, не думают о Донбассе и Крыме с утра до вечера. Люди не легко выживают и очень обиженны властями. Но недовольство это возможно выражено фразой «Одни преступники поменяли вторых, и стало еще хуже».

Неприятности «нацизма» в массовом украинском сознании нет, отмечает он. «Не для того людей 25 лет подряд убеждали, что национализм это прекрасно, а свастика это старый славянский оберег, дабы они нервничали из-за таких «мелочей». «Правосеки» из телевизора не затрагивают баз повседневной судьбе обывателей — массовых-то погромов до тех пор пока нет». Так что и «отрезвлять», по словам Блюминова, украинского обывателя ненужно.

Другое дело — социальная база режима: те самые 20% правой молодежи, псевдоинтеллигенции, патриотических офисных клерков и агрессивных буржуа, говорит он. Но для их отрезвления одного курса американского доллара не хватает. «Майдановский проект — экзальтированно-мессианский, шизоидный, основанный на иррациональной вере в чудеса, в помощь Запада, в «вундерваффе», в преимущества рынка, в грузинские реформы и т.п., — обрисовывает политолог. — Исходя из этого тут нужен комплекс событий, подрывающий их веру в победу собственного проекта. Возможно, это будет череда знаковых армейских поражений на фоне коллапса экономики и явного кроме того для них «предательства» Запада в форме снятия каких-то санкций с России, либо твёрдого отказа помогать деньгами и оружием».

О больном прозрении данной категории украинцев, чью большую долю вины в этом кровопролитии оппоненты вычисляют доказанной, грезят на данный момент многие. «Весьма интересно, сколько киевских креаклов, прочей швали и менеджеров, поддерживающей майдан, уже вылетело из теплых контор по обстоятельству убыточности их содержания?», — зловеще интересуется участник одесского «на данный момент». Системных данных на данный счет до тех пор пока нет, но, думается, опора режима уже осознаёт, что «что-то пошло не так». «Как показывает социология, в данной среде все чаще мелькают мысли об эмиграции, — отмечает Блюминов. — Кто смогут, начинают негромко валить из страны».

Эти мысли созвучны заявлениям известной украинской защитницы прав человека Татьяны Монтян. «Дабы мячик начал отскок вверх, он обязан достигнуть дна, а мы этого, «Наверное,» не достигли, — заявила она день назад в эфире «17 канала». — , пока в соцсетях эти сумасшедшие аватарки, пока во всем виноват Путин, а не личный идиотизм, пока все те, кто был на Майдане, не осознали, что они натворили собственными руками, и кого они стали причиной власти. Так как жизнь это борьба зла с еще громадным злом. В данной ситуации Янукович куда меньшее зло, чем те твари, каковые пришли к власти методом Майдана», — заявила Монтян.

Она утвержает, что единственное, на что возможно сохранять надежду обитателям Украины, — это скорое бегство представителей нынешней власти из страны. О вероятных сценариях для того чтобы бегства юрист, действительно, ничего не сообщила.

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru