Не приходите в мой дом

Эстония встречает беженцев ростом ксенофобии

На этой неделе в Эстонию начали завозить беженцев по квотам ЕС, против чего уже большое количество месяцев протестует большая часть населения страны. Это стало причиной резкому обострению националистических настроений в прибалтийской республике. Рост ксенофобии был такими серьёзным, что американские дипломаты просматривают нотации эстонским сотрудникам, а официальный Таллин пробует оправдаться перед Брюсселем и Вашингтоном.

Финиш спокойной судьбе

Республикам Прибалтики не удалось остаться в стороне от захлестнувшего ЕС нашествия мигрантов. Литве, Эстонии и Латвии также было нужно в рамках «европейской солидарности» принять на себя обязательства по размещению беженцев. До тех пор пока их количество мало: литовцы обязались принять 1105 человек из Сирии, Эритреи и Ирака; эстонцы и латыши — по пятьсот с маленьким.

Но этого выяснилось достаточно, дабы напугать коренных обитателей всех трех государств. Они опасаются, что в конечном счете Брюссель принудит их принять значительно большее число мигрантов. И это не досужие выдумки: подобные предупреждения делают среди них и влиятельные политики.

К примеру, евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин в феврале оповестил, что, быть может, в стране нужно будет разместить 8000 мигрантов; не исключает аналогичного развития событий и второй латвийский европарламентарий — Артис Пабрикс.

Люди опасаются, что «инопланетяне» покончат с их спокойной судьбой. Прибалтику тяжело назвать процветающей, но, по крайней мере, это негромкий регион, обитатели которого привыкли к размеренному существованию. Мало кого тут прельщает возможность соседства с «гостями» с Ближнего Востока и из Африки. Прибалты опасаются, что беженцы явятся в чужой монастырь со своим уставом и, быть может, постараются навести собственные порядки.

Люди испуганно делятся почерпнутыми из прессы рассказами о бесчинствах мигрантов в государствах Западной Европы: убийства, грабежи, изнасилования, террористические акты. Само собой, никто не хочет столкнуться с угрозой этнической преступности в своей квартире. Тревоги местных обитателей подтверждает совершённый прошедшей в осеннюю пору соцопрос: в соответствии с его итогам, 45 процентов эстонцев основной угрозой для страны вычисляют как раз иммиграцию.

Мигрантам тут не рады

Уже на данный момент тёмные и смуглые лица в Прибалтике не являются экзотикой. Рядом пролегает восточная граница, где иногда ловят «нелегалов», рвущихся на желаемые просторы Европейского союза. В Эстонии, Латвии и Литве действуют центры для задержанных беженцев из других государств. В частности, в них временно находятся пара сотен уроженцев Вьетнама, Камеруна, Конго, Бангладеша, Афганистана, Пакистана, Грузии, Гвинеи и Турции. Помимо этого, в регионе легально живут чернокожие студенты, приехавшие получать образование местные институты, и воины НАТО.

Но вот парадокс: до тех пор пока как раз темнокожим тут приходится сталкиваться с насилием и оскорблениями.

По данным анкетирования, 45 процентов граждан Эстонии выступает против приезда беженцев

Фото: Priit Simson / DELFI

Особенно «преуспела» в этом Эстония. Жители центра для размещения соискателей убежища, находящегося в деревне Вао в волости Вяйке-Маарья, не чувствуют себя в безопасности.

За последние полгода местные пара раз пробовали их избить а также поджечь строение. В вузах Таллина и Тарту признают, что организовали для студентов из Африки особые направления по самообороне по окончании жалоб обучающихся на то, что их оскорбляли, пугали и забрасывали камнями. Но самый громадный скандал разгорелся, в то время, когда главноком ВВС Эстонии Яак Тариен написал в соцсети о том, как ему стыдно за соотечественников, каковые оскорбляют прибывших в страну темнокожих солдатах НАТО.

По словам Тариена, его сотрудник, американский офицер, пожаловался, что ему сложно растолковать своим подчиненным, из-за чего с ними так не хорошо обращаются, подвергают «вербальным, а время от времени и физическим атакам». «Слепая неприязнь к чужим превращает нас в не сильный и обособленную страну, — растолковывал Тариен. — Неспровоцированное наступление с кулаками на стоящих перед входом в гостиницу людей и крики «валите обратно в Нигерию» нормально ужинающей в ресторане группе солдатах являются атакой на людей, защищающих тут независимость нашей страны».

Затем заместитель главы американской дипмиссии в Таллине Шевер Вольтмер указала эстонцам на недопустимость расизма. Негодование дипломата позвали «физические и словесные нападки на отечественных военнослужащих на расовой земле в Таллине»: «коллеги и Наши друзья из консульства сами лично появились в аналогичных неприятных обстановках… У предпринимателей, студентов и туристов, которым приходилось сталкиваться с для того чтобы рода поведением, может сложиться вследствие этого чувство, талантливое подорвать хорошую интернациональную репутацию Эстонии».

Организации зарубежных предпринимателей передали в правительство республики резкое письмо с заявлением, что «недружелюбное и нетолерантное отношение эстонцев к чужестранцам оказывает разрушающее действие на репутацию страны».

Вместе с тем в начале года в Эстонии быстро усилилась праворадикальная группировка из Финляндии «Солдаты Одина», пополняющая последовательности за счет местных обитателей. Глава данной группировки, ранее судимый за избиение сокамерников и сбыт наркотиков Даниель Пуудер, оповестил, что его люди собираются организовать в Эстонии патрулирование улиц и районов, где будут расселяться беженцы, и следить, дабы те вели себя «подобающим образом». В группе радикалов в Facebook «солдат» призывают «вести себя разумно» и не разглагольствовать о том, как они кого-то где-то побили. 14 февраля в одном из баров Ветхого города в Таллине прошел сбор «Солдат Одина», заявленный «учредительным собранием».

Один из участников данного сборища Валдо Кенд празднично сказал, что они уже официально прошли регистрацию в качестве некоммерческой организации (НКО).

В Эстонии быстро усилилась праворадикальная группировка из Финляндии «Солдаты Одина»

Фото: Minna Raitavuo / Lehtikuva / AP

Бедность как спасение

Против размещения беженцев выступили и политики. В частности, представители Консервативной Партии и Народной партии Эстонии народного единства. Вице-мэр Таллина Михаил Кылварт пожаловался в прессе, что государство собирается размещать мигрантов на территории местных самоуправлений без согласования с ними.

В ответ на это бывший депутат Парламента EC, бывший глава министерства внешей политики Эстонии, глава Партии народного единства Кристийна Оюланд быстро заявила: «Во-первых, Таллин не должен принимать мигрантов со всем их паразитами и свинством. Рекомендую горсобранию — отвезите их на автобусе к двери премьера Таави Рыйваса. Во-вторых, предлагаю горсобранию столицы совершить референдум: в случае если люди против беженцев-иммигрантов, то с этим необходимо принимать во внимание.

В-третьих, рекомендую горсобранию разместить на рекламных тумбах призыв в стиле «Таллин свободен от беженцев»».

 

«Представители националистических партий «ловят волну» на теме беженцев, — комментирует обстановку «Ленте.ру» член правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. — Осознавая, что у правительства связаны руки обязательством перед Комиссией евросоюза по приему мигрантов, ультраправые разжигают агрессивные настроения. Это сделать несложно, поскольку сами эстонцы как нация не весьма гостеприимны. Но я точно знаю, что каких-то больших столкновений на расовой земле все же не будет, по причине того, что народ в Эстонии в массе собственной очень пассивный и не готов к каким-либо активным действиям. Маловероятно, что кто-то заинтересован платить деньги за погромы.

Исходя из этого обиженные скорее уповают на то, что «Запад нам окажет помощь» и разрешит все неприятности. Те же «Солдаты Одина» пришли к нам из Финляндии».

Митинг в Эстонии против квот на прием мигрантов

Фото: Martin Dremljuga / ERR

Эстонский защитник прав человека Сергей Середенко поясняет природу ксенофобских настроений в противном случае. «Увидьте, по-эстонски «гостиница» в буквальном переводе — «дом для чужих», принимать гостей — «чужевать» (принимать чужих), и без того потом. Эстонцы, ранее будучи по большей части сельскими обитателями, еще сами чувствуют себя не совсем с уверенностью в городах. Кое-какие именуют тут данный процесс «угороднение» (linnastumine). Так что тут никакой загадки нет», — пояснил он в беседе с «Лентой.ру». Согласно точки зрения Середенко, перемещение за отказ от предстоящего приема мигрантов может иметь успех по мере того, как слабеет авторитет Европейского союза. «Обязан подчернуть, что сама мысль приема беженцев подается прибалтам в очень извращенном виде, — отмечает защитник прав человека. — Отчего-то ставится символ равенства между экономическими мигрантами и беженцами.

Последних опять-таки зачем-то обязательно необходимо «интегрировать». Притом что беженцы — это в первую очередь временный статус, и урегулирование в Сирии есть основанием для его прекращения. Для меня так и остается тайной, сколько в Прибалтике государственныхы служащих, обученных определять настоящих беженцев на таком уровне, дабы им возможно было доверить эту работу.

В случае если же речь заходит о том, что статус беженца кем-то присвоен уже до нас, то появляется вопрос доверия к данной процедуре».

Тем временем в соседней Латвии, если доверять итогам опросов, не хочет жить рядом с беженцами 55 процентов населения. К слову, глава горадминистрации Риги Нил Ушаков внес предложение завлекать мигрантов к уборке парков и кладбищ, и к несложным техническим работам.

Это стало причиной возмущение гостей, каковые в основном исповедуют ислам. Мол, кладбища для мусульман являются «местом наказания», и таких мест рекомендуется сторониться. Первые семьи беженцев прибыли в Латвию в феврале. Символично, что ни один обитатель страны так и не подал заявления на национальный конкурс на пост инструктора и социального работника для тех, кто прибыл в отыскивании убежища.

Что касается Литвы, которой предназначено принять самое много мигрантов, то первая семья из Ирака приехала в том направлении в декабре 2015-го. До тех пор пока что Литву выручает отчаянное нежелание самих беженцев переселяться в эту республику из Италии и лагерей Греции. Они рвутся в Западную Европу, а возможность появляться в бедной Прибалтике их не прельщает.

Но литовцы на это не обижаются: они утвержают, что это чуть ли не единственный случай, в то время, когда бедность региона идет на пользу его коренным обитателям.

Источник: lenta.ru