Не Абэ как. Пойдет ли на пользу России сближение с Японией

Из-за чего нынешнее правительство Японии пытается наладить контакты с Россией? Что мешает полноценному сотрудничеству между отечественными государствами? Как на российско-японские отношения воздействует усиливающееся противостояние США и Китая? Эти и другие вопросы обсудили специалисты Столичного центра Карнеги на протяжении семинара «япония и Россия в двадцать первом веке: как развивать партнерство?» «Лента.ру» записала главные тезисы выступлений.

Конфронтационный тупик

Георгий Толорая, исполнительный директор Национального комитета по изучению БРИКС:

Со времен холодной войны Северо-Восточную Азию принято вычислять одним из опасных очагов глобальной конфронтации. Но так ли это в действительности? Если сравнивать с реально взрывоопасными регионами мира (Ближним Востоком, югом Европы, Африкой и Турцией) нынешняя Северо-Восточная Азия может по праву принимать во внимание примером самообладания. Само собой разумеется, тут также имеется множество нерешенных противоречий и проблем, но они для находящихся тут стран не являются первостепенными.

К примеру, споры за территорию Японии с Россией, Японии с Кореей и Китаем не стали главным вопросом их внешней политики. Существуют неприятные неприятности исторического прошлого, каковые хоть и отравляют отношения между соседними государствами, но ни в одной из них не находятся в центре общества и внимания власти.

Пожалуй, только затяжной конфликт на Корейском полуострове носит принципиальный темперамент: для КНДР это вопрос выживания, а для Республики Корея принципиально важно преодолеть раскол страны. Но не обращая внимания на регулярное ожесточение риторики, действительно сражаться в Корее никто не планирует.

Исходя из этого сегодняшний конфронтационный тупик в Северо-Восточной Азии достаточно стабилен и нет оснований предполагать, что обозримой перспективе тут изменится статус-кво. Кроме того глубинные разногласия между США и Китаем на данный момент развиваются неспешно, без каких-либо резких сдвигов.

Имеется ли в этих условиях потенциал для японии сотрудничества и расширения России?

На первый взгляд, это весьма тяжело, но у отечественных государств имеется как неспециализированные вызовы, так и неспециализированные экономические и геополитические неприятности. К примеру, мы можем удачно сотрудничать по проблеме северокорейской ядерной программы, и вопросам морской, экологической и энергобезопасности в регионе. К сожалению, пока этому мешает спор за территорию между Москвой и Токио за Южные Курилы. Но на данный момент правительство Синдзо Абэ выбрало прагматичный курс на расширение сотрудничества с Россией, не обращая внимания на нерешенные пограничные вопросы (каковые в скором времени вряд ли по большому счету возможно решить).

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Япония не против России

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО:

Основной фактор нынешних российско-японских взаимоотношений — изменение всей глобальной геополитической архитектуры, которое связано с ослаблением США и пересмотром Японией собственного места в мире (рвение проводить более независимую и свободную от Соединенных Штатов внешнюю политику). на данный момент Япония желает освободиться от наследия стать мировой и Второй войны по-настоящему «обычным» страной, что находит собственный отражение и в русском направлении ее внешней политики.

Сегодняшний глава правительства страны Синдзо Абэ — весьма амбициозный политик, стремящийся покинуть след в истории.

Отсутствие зримых удач в экономике он пробует компенсировать активизацией японской дипломатии, направленной на примирение и нормализацию отношений с соседними странами (в первую очередь с Китаем, Россией и южной Кореей).

За счет определенных уступок, большей гибкости, прагматизма а также в ущерб своим внутриполитическим позициям Абэ собирается как следует улучшить отношения с Москвой и сдвинуть с мертвой точки, применяя наработанные индивидуальные контакты с русским управлением, территориальную проблему. В этом ему содействуют определенные трансформации в японском публичном мнении.

В стране выросло новое поколение, не отягощенное историческими комплексами от поражения во Второй мировой, и потому более благосклонно относящееся к компромиссу спора за территорию с Россией. Помимо этого, японский премьер опасается прихода к власти в Соединенных Штатах ужесточения и Дональда Трампа американской политики в отношении Токио, и Пекина и дальнейшего сближения Москвы на фоне украинского кризиса.

Что касается нашей страны, то она до тех пор пока так и не выработала единую линию по отношению к Японии. Возможно выделить три главных подхода к диалогу с Токио: консервативный, реалистичный и условно прояпонский (восприятие Японии как Германии Дальнего Востока, на которую направляться опираться в регионе). на данный момент Российская Федерация занимает весьма осмотрительную, выжидательную позицию, основанную на ситуативном подходе, — не осуждать Токио без особенной необходимости при незыблемости мнения по территориальному вопросу.

Синдзо Абэ

Фото: Ma Ping / Zumapress / Globallookpress.com

Китайский фактор

Василий Кашин, научный сотрудник Университета Дальнего Востока РАН:

Еще в середине нулевых годов Япония очень сильно обеспокоилась расширением военно-Китая и политического сотрудничества России. По мере ослабления веры в силу американских обеспечений собственной безопасности Токио пробует самостоятельно решать эти неприятности. Японские специалисты на данный момент отмечают резкое усиление боевых возможностей Народно-освободительной армии Китая, в особенности китайского ВМФ.

Вследствие этого Токио легко должен активизировать дипломатические упрочнения на русском направлении. Очень сильно усложнил Японии эту задачу украинский кризис, по окончании которого стране было нужно включиться в совокупность антироссийских санкций.

Российская Федерация продолжительно пробовала посредством японского фактора сбалансировать влияние Китая в регионе, но сейчас это делать заметно сложнее. Сейчас в отечественных подходах к торгово-экономического сотрудничества с китайцами заметны трансформации, вызванные некоторым отрезвлением русском элиты. По окончании событий 2014 года в Москве рассматривались драматические и очень фантастические сценарии развития взаимоотношений с Пекином, без шуток пересмотренные по мере объективного анализа обстановки, в которой находится отечественная экономика (ожидалось, что будет значительно хуже).

Российско-китайские экономические связи развиваются не так скоро, как предполагалось у нас по окончании начала украинского кризиса. Это разъясняется как выжидательной позицией самого Китая, так и более взвешенным и спокойным подходом России, отныне не видящей необходимости идти на неоправданные уступки Пекину. Исходя из этого в случае если на данный момент случится некая стабилизация взаимоотношений России с Западом, то у нас появится удобная возможность оживить связи и с Японией.

Тогда мы сможем действенно применять борьбу между наибольшими экономическими державами для собственного развития.

Что делать России

Стрельцов:

Российская Федерация обязана более светло воображать, чего именно она желает от Японии, и на базе этого четко сформулировать собственные национальные интересы и выработать предстоящую стратегию. Это необходимо прямо на данный момент, потому, что очень долго выстраивать отношения с Токио в режиме ситуативного реагирования нереально.

Громадная неприятность в том, как наши государства принимают друг друга. Япония больше заинтересована в сотрудничестве с Россией в геополитической сфере, в особенности на фоне усиления Китая. Но нам Токио нужен как экономический партнер, как источник технологий и инвестиций. Российская Федерация до сих пор не принимает Японию как большую политическую державу и независимого регионального игрока.

Это неприятность кроме того не стратегии, а менталитета русском политической элиты, совсем необоснованно относящейся к Японии с некоторым пренебрежением.

Кашин:

Российская Федерация ведет в целом разумную политику в отношении Японии, но необходимо больше скоординированности. До сих пор дипломаты и наши политики действуют вразнобой и обычно отправляют в Токио противоречивые сигналы. Мы должны осознавать, что Японии предстоит играться важную роль в отечественных упрочнениях по диверсификации внешних связей, исходя из этого Москве необходимо выработать четкую и понятную стратегию действий на японском направлении.

Южнокорейский воин в строении, находящемся в демилитаризованной территории, отделяющей КНДР от Южной

Фото: Zumapress / Globallookpress.com

Толорая:

На данный момент Северо-Восточная Азия пребывает в пара застойном состоянии, а Российская Федерация не тот игрок, что способен собственными активными действиями данный баланс поменять. В этих геополитических условиях более действенными стали бы соответствующие инициативы Японии, но Токио через чур привязан к военно-стратегическому альянсу с США.

Улучшение российско-японских взаимоотношений — задача будущих поколений политических и экономических элит обеих государств, потому, что на данный момент в Москве и Токио так же, как и прежде наблюдают друг на друга с недоверием и взаимным непониманием.

В будущем япония и Россия в полной мере смогут стать естественными партнерами в регионе, но дабы это вправду когда-нибудь случилось, землю необходимо готовить уже на данный момент.

Источник: lenta.ru