Назван срок окончания строительства «Северного потока-2»

«Газпром» и австрийская OMV уверены в том, что реализация проекта «Северный поток-2» идет четко по графику, и его удастся реализовать до конца 2019 года. Это сообщил глава русского холдинга Алексей Миллер в рамках переговоров с главой OMV Райнером Зеле, сообщает в пятницу, 1 апреля, РИА Новости.

Глава «Газпрома» прогнозирует, что количество экспорта газа компании по результатам 2016 года станет рекордным. «Уже плюс 9,9 процента рост.

Мы ожидаем, что будет рекордный количество, по крайней мере, на данный момент динамика отечественных классических рынков хорошая, — сообщил Миллер. — Самое основное, что мы видим большое повышение роста государств, каковые совсем сравнительно не так давно были нетто-экспортерами — это Англия, Нидерланды (…) И мы фиксируем рост спроса на отечественные поставки в Северо-Западной Европе».

Он утвержает, что рост спроса на газ ГазПрома в Европе подтверждает экономическую востребованность проекта «Северный поток-2». «Динамика спроса на газ ГазПрома легко потрясающая (…) В Австрию поставки выросли на 34,3 процента. Эти цифры подтверждают тот факт, что проект есть экономически обоснованным и востребованным газовым рынком Европы», — сообщил глава русского холдинга.

16 марта сообщалось, что представители восьми государств-участников Европейского союза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Литва и Румыния) подписали письмо главе Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом «Северный поток-2». Согласно их точке зрения, он может нести риски для энергобезопасности в Центральной и Восточной Европе.

Соглашение по «Северному потоку-2» ранее осуждали влиятельные лица восточноевропейских стран-участников Европейского союза, и Украины. Так, в конце прошлого года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчернул, что строительство газопровода противоречит заинтересованностям Европейского союза.

Согласно его точке зрения, трубопровод оставляет Украину, Словакию и Польшу «без млд дол доходов», и ставит Европу в зависимость от «Газпрома». Но в феврале этого года глава концерна Shell в Российской Федерации Оливье Лазар уверял, что «Северный поток-2» будет реализован вопреки политическим дискуссиям.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в первых числах Сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки неспециализированной годовой мощностью 55 миллиардов кубов, как и уже действующие, пройдут от русского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на последний квартал 2019 года.

Источник: lenta.ru