Назарбаев успел обогнать кризис

На выборах в парламент в Казахстане ожидаемо победила правящая партия. Голосование совершено весьма своевременно — до тех пор пока казахская экономика не достигла дна.

 

Казахстан побил рекорд по части проведения досрочных выборов — в прошлое воскресенье в стране состоялись пятые досрочные выборы из семи совершённых за историю независимости Казахстана.

На этот раз с опережением конституционного срока казахстанцы выбирали мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные органы представительской власти). Как и ожидалось, победу одержала правящая партия «Нур Отан», фаворитом которой есть глава государства Нурсултан Назарбаев.

Согласно данным ЦИК Казахстана, огласившей предварительные итоги выборов, партия власти взяла 82,15% голосов избирателей.

7-процентный барьер, нужный для членства в парламенте, преодолели кроме этого партии «Ак Жол» (Яркий путь) и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) — они взяли 7,18% и 7,14% голосов соответственно. И все это при также рекордной избирательской явке — более 77%. Кстати, граждане Казахстана, живущие в Российской Федерации, и вовсе не «разрешили войти» в мажилис никого не считая президентской партии, дав ей практически 88% голосов.

Назарбаев, само собой разумеется, остался доволен таким результатом и выразил признательность многоэтническому населению республики. «Я желаю выразить глубокую признательность всем СМИ Казахстана, зарубежным, европейским, американским, отечественных соседей, близлежащих братских государств, журналистам — всем СМИ, в особенности России, каковые любой час показывали движение отечественных выборов, этим самым сделали их полностью легитимными перед всем человечеством», — цитирует Назарбаева РИА Новости.

По части легитимности возможно было обойтись и без реверанса в адрес «особенно российских СМИ»: избирательная кампания в республике прошла без какого-либо ажиотажа, если не сообщить — скучно.

Движение выборов отслеживали 817 зарубежных наблюдателей из БДИПЧ ОБСЕ, миссий СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПА Совета Европы, Организации исламского сотрудничества, и т. д. Пара организаций в сутки голосования совершили exit polls.  До тех пор пока наблюдатели не подвергали сомнению легитимность выборов, и похвалили их за прозрачность и чинность.

Но кое-какие претензии к казахским выборам все же озвучили наблюдатели из БДИПЧ ОБСЕ.

Во-первых, они поставили под «важное сомнение процент явки», во-вторых, объявили, что избирательное законодательство Казахстана требует реформирования для доведения его до «соответствия стандартам». Помимо этого, глава указанной выше миссии Борис Ферлиц выделил, что в Казахстане, не обращая внимания на «свободное проведение избирательной кампании», ощущается недочёт «политического выбора». Его кроме этого поразило то, что большая часть участников выборов не осуждали правящую партию, «доминирование которой в течение многих лет и на всех уровнях стерло линии между ней и страной».

Единственным субъектом, не признавшим результаты выборов, стала оппозиционная Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) Казахстана, собравшая 1,18% голосов и не попавшая в парламент. По ее заявлению, выборы прошли с «неотёсанными нарушениями» законодательства, такими как «вбросы» бюллетеней, многократные голосования части студентов и бюджетников, широкое голосование вне мест прописки, препятствование работе наблюдателей, их удаление при подсчете голосов» и т. д. Но неспециализированную картину выборов это заявление не поменяло.

По большому счету же главными вопросами прошедших выборов видятся: из-за чего они состоялись раньше времени, что изменится по окончании них в самом Казахстане и в его внешней политике, например, во взаимоотношениях с Москвой, и как будут развиваться события в ЕАЭС, в котором назарбаевская республика играется известный роль.

Официальным объяснением проведения досрочных выборов есть соответствующее требование парламентариев , каковые сочли, во-первых, что страна на одновременном проведении парламентских и местных выборов сэкономит около полутора миллионов долларов — цифра, нужно сообщить, забавная для казны Казахстана. Во-вторых, заявили депутаты, новый состав парламента, взявший полномочие доверия большинства населения, будет успешнее решать неприятности местной экономики, появившиеся из-за глобального системного кризиса.

Но объяснение это не приводит к, потому, что Назарабев, по сути, есть единоличным правителем собственной страны, и прошлый парламент ему ничем не мешал. Возможно, его роспуском фаворит Казахстана предвосхитил имеющиеся в стране «майданные» настроения и в очередной раз разрешил понять оппозиции,  «кто в доме хозяин».

И стало ясно, что «хозяином» так же, как и прежде есть Нурсултан Абишевич и его политическая команда.

И хоть по окончании досрочных выборов расстановка политических сил в Казахстане остается прошлой, они показали населению и, так сообщить, внешним силам, смотрящим за событиями в республике, что Назарбаев «демократичен», старается привнести в законодательный орган «свежую струю», которая в сложных мировых денежно-экономических реалиях выведет страну на новые пределы развития. Нужно полагать, на пределы, не привязанные к сырьевым источникам.

Но, специалисты благожелательно настроенные к казахстанскому фавориту, видят кроме того в предсказуемых итогах выборов хорошие моменты, обращая внимание именно на появление на вершине управления новых лиц.

«Не обращая внимания на победу президентской партии — более 80 процентов голосов — это не свидетельствует какого-либо застоя — напротив. Потому, что персональный состав сильно обновляется, более того — он обновляется весьма парнями, и что очень важно, парнями, имеющими хорошее образование», — говорит директор аналитического центра Университета интернациональных изучений МГИМО Андрей Казанцев.

«Казахстан по темпам обновления данной политической элиты есть передовиком в СНГ и в этом он прокладывает пути, по которым смогут позже идти остальные члены евразийского интеграционного объединения», — отметил он на протяжении телемоста Москва-Астана, совершённого РИА Новости по результатам выборов.

Помимо этого, в самом Казахстане определенные политические силы стали поговаривать и о необходимости перехода республики к парламентской форме правления, и для этого, быть может, также стоило распустить парламент. Сам Назарбаев, выступая на одном из участков для голосования по окончании голосования, объявил, что данный вопрос возможно решен лишь на референдуме. Но, если судить по его предстоящим высказываниям, парламентскому правлению президент Казахстана не сочувствует. Он утвержает, что обращение может идти о перераспределении власти между президентом, правительством и парламентом, и «мы над этим думаем». Но, сообщил он, все будет зависеть от «обстановки в экономике, в мире и в самой стране».

В общем, в следствии досрочных выборов в Казахстане в некоем роде случилась политическая «перезагрузка»; национальная элита обновляется, и все это вкупе разрешает Назарбаеву функционировать более с уверенностью как в собственной страны, так и на интернациональном уровне.

А неприятностей у президента Казахстана по горло: стоимость бареля нефти упали, национальная валюта тенге упала; экономика трещит по швам. Инфляция по результатам 2015 года приблизилась к 14%, рост экономики замедлился до 1,2%.

Словом, досрочные выборы проводить было выгодно, пока экономические неприятности в Казахстане не достигли собственного пика, и обстановка не стала непредсказуемой.

Интернациональный контекст также не внушает оптимизма: терроризм забрал за глотку чуть ли далеко не весь мир; правила игры в мире всегда нарушаются; делается совсем непонятным, с кем сближаться, кого сторониться и по каким параметрам.

Говоря о взаимоотношениях и сближении Казахстана с Россией по окончании выборов.

Как сказал журналистам глава казахского МИД Ерлан Идрисов, тесные и хорошие отношения Казахстана и России имеется «данность, константа», и новый парламент «продолжит линию упрочнения, сотрудничества и многопланового взаимодействия с Россией» во всех вероятных форматах. Идрисов назвал Россию «союзником Казахстана и ближайшим» соседом.

В случае если у Астаны слова не разойдутся с делом, что вряд ли случится, не обращая внимания на не всегда унисонные действия «союзников», это будет означать, что Российская Федерация возможно уверенной, как это вероятно в политике, что ее «восточный тыл» достаточно укреплен.

Из этого направляться, что Российская Федерация заинтересована в политической несокрушимости режима Назарбаева не только с позиций поступательного развития двусторонних взаимоотношений и их стратегического характера, но и выживания Евразийского экономического альянса (ЕАЭС), локомотивом и вдохновителем которого есть как раз Казахстан. И это не обращая внимания на то, что казахская экономика вдесятеро скромнее российской, но превышает экономики вторых стран ЕАЭС.

Помимо этого, как раз Назарбаев активнее вторых выступает за интеграцию ЕАЭС в мировую экономическую совокупность, не смотря на то, что на данный момент это возможно затруднительным из-за санкций Запада в отношении России.

Но интеграционные структуры смогут быть различного формата, другими словами с участием региональных объединений и государств, свободных от санкционной политики.

Кстати, на данный момент ЕАЭС нельзя назвать гармоничным альянсом — и не только вследствие того что внешнеторговый оборот в него падает: на страны этого блока очень плохо воздействуют события, происходящие в Российской Федерации, включая ее валютную нестабильность. Помимо этого, страны Евразийского альянса не присоединились к ответным санкциям России против Запада, что, кроме экономического разброда, привнесло в ЕАЭС и «подозрение» Москвы и идеологическую разрозненность, что кое-какие члены альянса пробуют дистанцироваться от «русского мира».

Но «ревновать» Казахстан не следует, потому, что Назарбаев будет «дистанцироваться» ровно так, как это не навредит российско-казахским отношениям. Но выстраивать отношения со всеми, с кем это быть может, он обязательно станет и будет деятельно завлекать инвестиции.

В другом случае все его политическое «трюкачество», каковым можно считать и внеочередные выборы парламента, окажется напрасным: страна, на фоне падения стоимости одного бареля нефти, скоро обеднеет, и пожизненный (практически) президент лишится собственного огромного авторитета.

В общем, эра сырьевого благоденствия для Казахстана осталась в прошлом, а выживать нужно — другими словами исхитриться и в один момент поддерживать строго выверенные удачные для себя отношения с Россией, Западом, с арабским миром и особенно — с Китаем. И все это в условиях борьбы ведущих мировых центров за влияние в Центральной Азии и в самом большом его игроке — Казахстане.

Но для начала Назарбаеву, возможно, предстоит разобраться с процессами, происходящими в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ, другими словами в ближайшем окружении Казахстана, потому, что от дееспособности этих структур сильно зависит экономическая и военная безопасность республики.

Строго говоря, для этого возможно было и не проводить досрочных выборов, каковые, по сути, носят антуражный характер — внешней встряски, утверждения «курса» и дополнительной легитимности Назарбаева как единственно верного и не подлежащего сомнению. В общем, Назарбаеву нужно было кое-кому утереть носы.

Но имеется и второй взор на досрочные выборы в Казахстане. Как сообщил информагентству НСН специалист из Университета бывших советских республик, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Андрей Грозин, имеется все основания считать, что методом досрочных выборов удастся еще больше консолидировать страну и нацелить ее на новый экономический рывок.

«Неспециализированное ментальное поле Казахстана — это ориентация на стабильность, на сохранение межэтнического согласия. В действительности, большинство граждан Казахстана — это относится и к титульной, и к вторым этносам, населяющим республику — весьма аккуратно и трепетно относятся к тому, дабы лодка не раскачивалась.

Люди не желают изменений, каковые смогут ударить по ним, по их семьям, по их доходам. И это разъясняется не только ментальными изюминками, но и историческим недавним опытом. По окончании распада СССР в Таджикистане случилась гражданская война, об этом, кстати, в Российской Федерации многие забыли. И это был самый кровопролитный конфликт на территории бывшего СССР.

Тогда погибло от 150 до 200 тысяч людей. Под боком Казахстана полыхала гражданская война, и громадным счастьем для региона и страны стало то, что данный конфликт удалось потушить. Затем казахстанцы сделали выводы», — уверен специалист.

Он утвержает, что досрочные выборы в Казахстане совершены по экономическим обстоятельствам: «Это желание избежать проведения электоральной кампании во время непростой экономической обстановке. Лучше совершить выборы на данный момент, дабы не подвергать национальную совокупность излишним рискам.

По причине того, что каждые выборы — это неизменно вызов, ухудшение администрирования, появление возможности для раскачивания обстановки. В Казахстане ни при каких обстоятельствах из избирательной кампании не делали священной коровы, а относились к ней достаточно утилитарно, исходя из этого, кстати говоря, выборы в Казахстане чаще проходят внепланово».

Помимо этого, как думает Грозин, казахстанские выборы разрешат и России извлечь из них уроки и «сделать определенные выводы перед сентябрьскими выборами в государственную думу».

Кандидат на пост президента США Дональд Трамп, что на данный момент борется за то, чтобы его на должность хозяина Белого дома выдвинула Республиканская партия, не потерял случая попенять демократу Обаме.

Скандально узнаваемый миллиардер, что имеет высокие шансы поменять Обаму на его посту, всегда демонстрирует, как не сильный современная Америка. Так что нежелание «какой-то Кубы» праздничнее встретить «фаворита свободного мира» стало для Трампа хорошим предлогом, дабы в один момент прорекламировать себя и унизить демократов.

Но, настроение Обаме это вряд ли сломало. Достаточно того, что он первый за последние 88 лет американский президент, чья нога ступила на данный берег (по окончании Калвина Кулиджа во второй половине 20-ых годов двадцатого века). Пускай кубинские власти пробуют символически показать, что не превратились в «подпевал Вашингтона», как охарактеризовала бы сложившиеся отношения Кубы с США советская пресса.

У Обамы собственная программа и он уверен, что она весьма скоро «вернет» Остров Свободы в американские «территориальные воды».

Обращение, очевидно, не про официальную программу визита. В том месте по большей части обеды «в лучших частных ресторанах» Гаваны, посещение бейсбольного матча между командой командой и национальной Кубы Tampa Bay Rays, входящей в высшую лигу США. Была, действительно, в программе кроме этого встреча с Раулем Кастро и выступление речью перед кубинским народом в зале Громадного театра Гаваны, откуда ее предполагалось транслироваться для всех островитян кубинским центральным телевидением.

Но телевидение, как и нынешние кубинские власти, с позиций американских правительства, это явления сходные уже тем, что они быстро уходят в прошлое. Обама же привез на Кубу будущее – инвестиции, широкополосный интернет и туризм. До революции 1959 года на острове примерно две трети индустрии принадлежало американцам, а многие города превратились в «туристический эдем» с казино, публичными домами и барами. Сейчас история может повториться, с той отличием, что американцам до тех пор пока хватает собственного Лас-Вегаса, но они с наслаждением посетят последний «коммунистический заповедник», которым была Куба.

К визиту Обамы приурочено подписание многих серьёзных деловых соглашений. Хоть американские инвесторы и жалуются на не хватает высокие правовые обеспечения инвестиций, они деятельно идут на Кубу. Еще до визита аммериканского президента поступила информация, что первым американским промышленным предприятием (в одной из свободных экономических территорий) станет завод по производству мини-тракторов.

В первоначальный же сутки Обама поведал кроме этого, что «компания Гугл подписала соглашение о начале расширения числа точек доступа Wi-Fi и доступа к широкополосному интернету» на Острове Свободы. О приходе на остров кроме этого сказали сходу пара отельных сетей и таковой узнаваемый сервис бронирования как AirBNB.

Речь заходит до тех пор пока в основном об односторонней экспансии.

Не говоря уже о том, что экономически США и Куба несопоставимы, большей части кубинских товаров, к примеру, таким конкурентоспособным как лекарства, на рынки американских доступ так же, как и прежде закрыт. Отмена эмбарго только началась, и громадная экономическая игра до тех пор пока идет в одни ворота.

Не смотря на то, что рядовые жители острова свободы все равно рады, и осознать их возможно.

Неспешно рушится стенки, за которой они более полувека сидели в изоляции от главного соседа.

Источник: www.rosbalt.ru