Назад в светлое будущее российской экономики

Американский доллар за 33 рубля, нефть не ниже $100, пятипроцентная другие прогнозы и инфляция на 2014 год, над которыми поглумилась жизнь.

Большое количество ли неспециализированного между этими двумя людьми? Один допускает падение курса нацвалюты до 120 рублей за американский доллар. А второй призывает не брать доллары США по безумно высокому курсу — по 35 рублей!

Неспециализированного в действительности много. Оба этих человека специалисты. Оба известны собственными взвешенными комментариями на тему экономики и финансов.

А также трудятся они в общей организации — Сбербанке. Отличие тут, по сути, одно — Евгений Гавриленков из «Сбербанк CIB» сделал собственный мрачный долговременной прогноз недавно, под занавес декабря. А Юлия Цепляева, глава Центра экономических изучений Сберегательного банка, сказала о возвращении «равновесного курса» рубля (на уровень 33 рубля за американский доллар) прошедшей зимний период. Тогда это теоретически еще возможно было допустить. Крым, санкции и обвал русском валюты были в первых рядах и любому рационально мыслящему аналитику показались бы сюрреалистической небылицей.

Кризисам внешнеполитическому и экономическому предшествовал кризис прогнозов — как жанра. Фактически все специалисты, съевшие собаку на прогнозах, в уходящем году дали маху. И обращение, увы, не о небольших погрешностях. Большинство специалистов, российских и международных, как узнается, наблюдали через запотевшие розовые очки на прочность и будущее рубля русском экономики. Настоящие итоги 2014 года не оставляют в этом сомнений.

Тяжело не дать согласие с автором «Тёмного лебедя» Нассимом Талебом: жизнь Сейчас требует от людей куда больше воображения, чем им отпущено природой. И, наверное, России это относится не в последнюю очередь.

37,5? Какой кошмар

У Александра Морозова, главного экономиста английского банка HSBC по России и СНГ, заслуженная слава одного из самых проницательных прогнозистов. Морозов делал самые правильные предсказания курса русском валюты четыре квартала подряд, начиная с июня 2013 года.

Давая слово к концу нынешнего, уходящего года 35,4 рубля за американский доллар, Морозов пояснял, что вычисляет это «настоящим балансом предложения и спроса валюты со стороны экономики, что не включает в себя только поведенческие характеристики, такие как ажиотажная скупка валюты населением и другими экономическими агентами».

Но, успокаивал специалист, эти факторы в большинстве случаев краткосрочен « , а позже исчезают, и курс возвращается к тем значениям, каковые определяются состоянием главных статей платежного баланса».

Но полгода спустя Морозов пересмотрел собственный прогноз. «Рубль будет слабеть во втором полугодии на фоне рекордной за три года инфляции и минимальных за пять лет темпов роста поизводства», — цитировал специалиста какое количество в середине июня. Новый ориентир — 37,5 рубля за американский доллар.

На неспециализированном фоне такие ожидания казались пессимистичными. Так, Владимир Брагин, возглавляющий аналитику УК «Альфа-Капитал», тогда же, в июне, сохранял надежду, что к Новому году курс чуть превысит 34 рубля. Владимир Осаковский из Merrill Lynch Securities давал чуть больше — 35,5. Солидарность с Морозовым выразил только Saxo Bank, известный своими апокалиптическими картинами будущего. Словом, Александр был очень скептичен в оценке рубля, но представить себе глубину его падения он все равно не смог.

Нарастающий стресс

Прогнозы русских государственныхы служащих, и в прошлые времена не отличавшиеся точностью, на этот раз стабильно били мимо. Так, в декабре 2013-го Владимир Владимирович Путин думал, что инфляция за год не превысит пятипроцентный порог. И в этом с ним были согласны министр экономики Алексей Улюкаев и основной прогнозист министерства Андрей Клепач. К середине апреля, по окончании Крыма, президент будто бы ничего не случилось поднял лимит до 6-6,5% годовых.

В сентябре Улюкаев сказал уже о 7,5%, а в последних числах Октября признал, что стоимости вырастут не меньше чем на 8%. Стоит ли сказать, что и эти предсказания не сбылись? Русский инфляция в 2014 году, по предварительным подсчетам Министерства финансов, составила 11,5%.

Завиральные прогнозы государственныхы служащих к Январю уже так расходились с действительностью, что их авторы решили сделать работу над неточностями. Из новых предсказаний Алексея Ведева, пришедшего в Глава горадминистрации на смену Клепачу, как словно бы выветрились иллюзии. Возможности российского ВВП на 2015 год, обрисованные в его особенном сценарии с пометками «стрессовый» и «шоковый» в первых числах Декабря, показались валютным трейдерам такими грустными, что это обвалило рубль (что стало репетицией «тёмных» вторника и понедельника, произошедших 14 дней спустя).

А всего-то говорилось о понижении цены нефти в 2015 году со $100 до $80 за баррель, плавании рубля в коридоре 48-51 рубль за американский доллар и пересмотре темпов экономического подьема — с 1,2% до падения на 0,8%.

Не хорошо, страшно? Да, но не через чур.

Сравните с мнением ЦБ, которым регулятор поделился 15 декабря, в «тёмный понедельник». Национальный банк не исключил падения русском экономики на 4,5-4,7% при цене нефти $60 за баррель. Примечательно, что в момент написания этих строчков, в предпоследний сутки уходящего года, Brent торгуется на уровне $57. Стресс неспешно делается нормой.

Рубини промахнулся

На секунду может показаться, что лишь Российская Федерация живет в плену самообмана. Но это далеко не так. Российские активы будут дорожать, убеждал собственных подписчиков Bloomberg четыре месяца назад. Что сказать о гаданиях по поводу стоимость бареля нефти — проклятия и основы благополучия русском экономики. В текущем году они купили воистину эпохальные масштабы.

Посрамленными в итоге были самые глубокоуважаемые специалисты. Таковой участи, к примеру, не избежала консалтинговая компания Нуриэля Рубини, одного из самых авторитетных мировых экономистов и, кстати, человека, что правильнее вторых предсказал глобальный экономический кризис 2008-2011 годов. В середине октября, в то время, когда Brent с уверенностью пересекла отметку $90, Roubini Global Economics сократила собственный прогноз на конец 2014 года со $105 (данной цифры в компании держались с марта) до $100.

Это предсказание специалисты обосновали так: «Это до тех пор пока выглядит пара враждебно если сравнивать с тем, что мы видим на данный момент, но в течение последних трех месяцев, другими словами в сезон пикового спроса, мы ожидаем восстановления».

В это же время вера в стабильно дорогую нефть была практически общей. В частности, за много дней перед тем как цена Brent опустилась ниже $100, аналитики Credit Suisse по товарным рынкам Джен Йоханнес и Стюарт ван дер Туин в собственном прогнозе назвали трехзначные стоимость бареля нефти «новой нормой», а банк поднял оценки на третий и последний кварталы года до $115 и $110 за баррель соответственно.

на данный момент, по окончании того как нефть в собственном падении пробила уровень $60, предсказатели всех мастей, конечно же, ринулись ухудшать прогнозы в будущем году.

Но, как ни необычно, российский ЦБ наблюдает в будущее куда осмотрительнее, чем 30 ведущих экономистов, опрошенных Рейтерс в декабре. Согласно их точке зрения, в 2015-м нам направляться ожидать цены за баррель в среднем на уровне $74, а в 2016-м — около $80,3. Поверим им на слово?

Наугад

Прогнозные неудачи финансистов и большинства аналитиков легко списать на непроницаемость политики: ну кто имел возможность знать, чем обернется киевский Майдан для русского экономики? Но тем полезнее немногие предположения, каковые сбылись. Хотя бы частично.

В конечном итоге западные санкции, торговые ограничения а также мифические нефтяные заговоры против России способны растолковать только меньшинство отечественных экономических неприятностей. Остальные обстоятельства внутренние. А они именно прекрасно известны, но все равно в конечном итоге очень сильно недооценены.

Отдельные специалисты уже давно подсчитали, что ВВП по результатам 2014 года может снизиться, стоимость одного бареля нефти пошатнется и ударит нам в пояснице, власть постарается добрать доходы бюджета за счет пенсионных накоплений (не только этого, но и последующих лет), а рубль непременно получит собственную настоящую цену — как ожидалось, не выше 40 за американский доллар.

О неизбежной девальвации 2014 года читатели Slon имели возможность определить еще в октябре 2013-го от экономиста Михаила Дмитриева. «Пора заявить населению, что девальвация 5-10% будет иметь место», — 17 декабря давал предупреждение на Slon занимаюший ранее пост министра экономики Андрей Нечаев. А для тех, кто пропустил и это, через месяц Ксения Юдаева фактически открытым текстом заявила о вероятных масштабах падения рубля, каковые ЦБ вычисляет допустимыми: 20-25%! Но верить словесным интервенциям государственныхы служащих в Российской Федерации в далеком прошлом не принято.

Кроме того в то время, когда те говорят дело.

Евгений Карасюк, Ира Соломонова, Екатерина Алябьева

Источник: slon.ru