Назад в 1990-е: что делать инвесторам при обвале рубля

Свободная борьба — основной ассистент страны в борьбе с кризисом. Но сейчас власти делают все, дабы не развивать ее

Падение рубля ускорило инфляцию до 11,4% в 2014 году, что инерционно приведет к ее росту в первом полугодии 2015 года.

Ожидается, что пик инфляции будет в первом полугодии этого года, в то время, когда она может достигнуть 20% годовых.

До тех пор пока единственный довод оптимистов — повторение обстановки кризиса 2008 года. Но я в этом не уверен. В случае если высокая инфляция сохранится и во втором полугодии 2015 года, то мы заметим и предстоящее понижение рубля, и рост ставок. Инвестиции в рублевые активы станут убыточными и не компенсируют риски.

Похожие неприятности Российская Федерация испытывала в 1990-х. Тогда раскрутка инфляционной спирали случилась на протяжении провала экономики 1992-1993 годов. При помощи гиперинфляции случилась ликвидация избыточного финансового навеса, накопленного в годы существования СССР (см. график).

К 1996 году удалось сбить инфляцию до 21%, скорость обращения денег начала наконец понижаться, а часть финансовой массы в экономике — расти. По окончании обвала рубля в первой половине 90-ых годов двадцатого века впредь до августа 1998 года настоящий курс рубля рос, а платежеспособность американского доллара падала.

На протяжении дефолта 1998 года доверие к рублю снова было подорвано, экономике ненадолго потребовалось меньше денег для функционирования. Но твёрдая быстрое восстановление и бюджетная политика экономики остановили инфляционную спираль.

С 1999 года часть денег в экономике начала неуклонно расти, доверие к рублю кроме этого росло и его кроме того стали применять для установления цен на недвижимость, что тогда казалось фантастикой.

Кризис 2008 года был самым кратковременным и безболезненным. Экономика начала выходить из него в середине 2009 года, а эмиссия денег поддержала ВВП, что начал быстро расти. Масштабное стимулирование экономической активности со стороны страны не стало причиной инфляции, а инъекция денег начала работать на рост экономики. Спираль девальвация-инфляция опоздала раскрутиться и скоро сошла на нет.

Причем в тот кризис Российская Федерация входила с перегретой экономикой, избыточными мощностями и падающими стоимостями производителей.

Рост инфляции сдержало то событие, что динамика стоимостей производителей с декабря 2008-го до октября 2009 года была в отрицательной территории, чего в Российской Федерации ни при каких обстоятельствах не было. Все три кризиса сопровождались падением монетизации ВВП (либо ростом оборачиваемости денег), и падением настоящего курса рубля к доллару (в то время, когда девальвация больше инфляции).

Сейчас в русском экономике до тех пор пока отмечается лишь валютный кризис. В прошедшем сезоне ВВП сохранил хорошую динамику, а бюджет был сведен без недостатка.

Какие конкретно неприятности ожидают нас в первых рядах?

Основной вопрос для прогноза — размер бюджетного недостатка. При сохранении низких стоимости одного бареля нефти он будет равна примерно 3% ВВП, либо около 2,5 трлн рублей. Усложняют ответ данной неприятности закрытые внешние рынки и находящийся в глубоком нокдауне внутренний денежный рынок.

Оптимистичный вариант — предстоящее сокращение неэффективных госрасходов, а базисный — повышение рублевой массы. В 2009 году неприятности также решали финансовыми вливаниями. Но в отличие от прошлого кризиса в 2014 году, не обращая внимания на рекордный оттекание капитала из страны ($151 млрд, либо порядка 6 трлн рублей были обменены на валюту), финансовая масса фактически не изменилась.

ЦБ «стерилизует» валютные интервенции, возвращая выкупленные рубли обратно в финансовую систему.

Серьёзный фактор — скорость обращения денег. Опыт прошлых лет говорит о том, что рост инфляционных ожиданий стимулирует контрагентов стремительнее расставаться с рублями. В прошедшем сезоне, так же как и в 2008-м, начался рост скорости обращения денег. Но в 2009 году инфляция понижалась, а скорость обращения денег быстро упала.

Может ли сейчас рост скорости обращения денег быть временным явлением?

Специалисты уверены в том, что повторится сценарий 2009 года.

Но никто еще не видел реакции русском экономики на обстановку, подобную текущей.

Я ожидаю высокой инфляции во втором полугодии 2015 года и в 2016 году. Из-за чего?

Имеется масса факторов, каковые будут играться в пользу раскручивания инфляционной спирали: безответственная финансовая политика при докапитализации банков, антикризисные тарифов меры и индексация монополий правительства, трудности при реализация проекта по сокращению затрат, невозможность отказа от индексации заработных платов перед выборами в государственную думу в декабре 2016 года.

Может ли разжаться инфляционная спираль в текущем году? Накопленные конкуренция и запасы за потребителя до тех пор пока заставляют многие компании сдерживать индексацию стоимостей для сохранения количества продаж. Идеальные компаниями инвестиции (по большей части это валютные инвестиции на приобретение оборудования) амортизируются по ветхой переоценке.

Цены в рублях на фоне масштаба девальвации растут медлительно и нехотя.

Так, в случае если государство через рост зарплат и пенсий не поддержит спрос, то инфляционная спираль затухнет весьма скоро. Выходит, что именно свободная борьба есть главным ассистентом страны в борьбе с различными кризисами. К сожалению, сейчас государство делает все, дабы не развивать ее.

Во какое количество возможно оценить инфляцию? В случае если в 2015 году ВВП сократится на 4%, то при условии предстоящего малого роста скорости обращения денег в экономике я приобретал оценку инфляции (в лучшем случае) в размере 18-20%.

Но быть оптимистом в русском экономике стало обременительно.

Доверие к национальной валюте подорвал не столько факт девальвации, сколько отсутствие четкой плана действий по борьбе с кризисом. Вера в то, что инфляция затухнет и текущие высокие ставки по рублевым инструментам компенсируют риски, мне думается необоснованной.

Владимир Цупров

Источник: forbes.ru