Намеки ЦБ : готовят ли рубль к новым антирекордам

Сейчас рубль обновил четырехмесячные минимумы по отношению к обеим главным валютам. Национальный банк в собственных официальных направлениях расчетами на завтра дает за 1 евро 65,08 рублей, что 1,5 рубля больше, чем днем ранее. Американская валюта прибавила 0,74 рубля и выросла до 58,78 рублей за американский доллар.

О том, как китайская экономика воздействует на курс нацвалюты и чего ожидать от рубля в августе и сентябре, «Экономика сейчас» определила у специалистов.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

Рубль обновляет четырехмесячные минимумы по отношению к другим валютам. С чем вы это связываете? Отражается ли на валютном курсе экономические показатели Китая?

Я пологаю, что тут следующие главные моменты. В случае если мы говорим про рубль, то это падение стоимости одного бареля нефти — тут на данный момент также отмечается минимум с середины марта, котировки в районе 54 долларов за баррель, кроме того мало ниже. Наряду с этим мы заметили резкие распродажи под закрытие китайской сессии. Индекс Шанхайской фондовой биржи быстро сократился на 8,5%. Соответственно главные риски тут в том, что инвесторы ожидают увеличения ставок в Соединенных Штатах и оттока капитала из развивающихся государств, из валют этих государств, из сырьевых активов.

И так близость и эта нервозность к минимумам вылилась в такие важные распродажи по русскому валюте сейчас.

В среду состоится заседание ФРС США. Заложены ли какие-то ожидания в сегодняшний курс, либо на заявлениях ФРС возможно ожидать дополнительного давления на рубль?

На данный момент времени базисный прогноз рынка — это увеличение ставок в сентябре, на данный момент рынок ожидает, что ставки останутся на текущем уровне. Но крайне важны будут комментарии ЦБ США о том, как планируется повышать ставки, какие конкретно главные показатели по экономическим показателям будут учитываться.

Последнее время статистика, которая выходит из-за океана, не дает четкого понимания, как же будет функционировать ФРС. Как раз исходя из этого базисные ожидания рынка не предполагают дополнительного давления на рубль после заседания.

Чего ожидать российской национальной валюты в августе?

Она продолжит чутко реагировать на нефтяные котировки.

В случае если котировки на нефть будут понижаться, то и рубль может продемонстрировать локальные минимумы. Но одновременно с этим мы полагаем, что потенциал понижения стоимости одного бареля нефти ограничен. Другими словами на данный момент мы видим продажи под давлением ответа ФРС, а также в случае если мы заметим понижение ставки на ожиданиях рынка, то это может кроме того локально поддержать русского валюту, исходя из этого тут в скором будущем возможна остановку падения.

Игорь Шибанов, валютный трейдер:

Что касается Китая, весьма неприятные распродажи, если они продолжатся, то в первую очередь Китай утратит золото, по причине того, что речь заходит о золотовалютных резервах Китая, каковые он может уменьшать.

После этого, само собой разумеется и удар по нефти, по причине того, что главным инвесторами являются сами китайцы, и падение индексов сильно ударит по закредитованной китайской экономике, что снизит темпы роста поизводства.

Что касается пары рубль-доллар, то тут все подготавливаются к комбинации весьма нехороших факторов для рубля. Во-первых, это дешёвая нефть и сильный доллар.

Во-вторых, это понижение ставки ЦБ минимум на 0,5%. В-третьих, это ухудшение интернациональной обстановке, которая связана с трибуналом по Boeing и по арестам квитанций по ЮКОСу. И наконец, увеличение ставки ФРС. До тех пор пока это лишь риторика, но в сентябре вероятно станет действительностью.

Я не пологаю, что на данный момент рынки падают под совещание ФРС. на данный момент происходит коррекция американского доллара и отмечается маленькой ренессанс евро. Все будут смотреть за риторикой, и отмечать какие-то слова, интонации в выступлениях разных участников ФРС, но все равно все готовятся к началу осени.

Помимо этого, ЦБ продолжает собственные монотонные приобретения, чтобы пополнять резервы и это говорит, что и 58 за американский доллар — курс не таковой уж и большой для него. Значит, в случае если это не сигнал, то намек, что мы идем к 60.

Соответственно потихонечку, в то время, когда нужно будет выплачивать долги в сентябре и платить барыши в рублях, каковые тут же инвесторы переведут в доллары США, мы укрепимся в зоне 60-65 за американский доллар.

Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru