Налоговые проверки становятся все пристрастнее

Налоговые испытания становятся все пристрастнее, о чем свидетельствуют результаты изучения KPMG. Консультанты опросили более 50 компаний, и в 92% из них подтвердили такую тенденцию. В 16% компаний заявили об увеличившимся сроке проведения испытаний, у 74% сотрудники налоговой администрации стали требовать больше документов, пишут «Ведомости».

По словам аналитиков, ни разу не было так много споров по делам о непредоставлении документов. Поменялся и вектор судебной практики: доводы, каковые уже давно суды принимали, сейчас признают необоснованными.

Ужесточаются и сами проверки — доходит до того, что для налоговых работ приходится подготавливать по 150 тысяч страниц документов.

Партнер PwC Наталья Кузнецова отмечает, что выросло число запросов по применению соглашений об избежании двойного налогообложения. Она утвержает, что особенных претензий к добросовестным налогоплательщикам нет, но тревожат действия правоохранителей, каковые взяли возможность возбуждать налоговые дела без согласия сотрудников налоговой администрации: «Возбуждают на базе сообщений в прессе, на базе каких-то доносов — этого по большому счету в далеком прошлом не было».

Аналитики утверждают, что подобная практика используется чтобы компенсировать для бюджета огромные утраты из-за понижения нефтяных котировок.

В понедельник цена нефти Brent опустилась в район 36 долларов за баррель, что угрожает тяжелыми последствиями для русского экономики.

Начальник ФНС Михаил Мишустин отмечал, что более трети прироста налоговых поступлений по прибыли и НДС обеспечено как раз налоговым администрированием. Увеличение собираемости принесло в бюджет за семь месяцев этого года 225 миллиардов рублей.

Наряду с этим он выделил, что ужесточение администрирования — ограниченный резерв для роста налогового администрирования: сказать о нем как о стабильном источнике доходов бюджета не приходится.

В первых числах Декабря на обстановку с налогами жаловался предприниматель Дмитрий Потапенко. В собственном выступлении на Столичном экономическом форуме он сравнил нынешнее время с «лихими 90-ми» и заключил , что раньше да и то было лучше. Он утвержает, что налоговые и таможенные работы хуже, чем преступники, каковые «кошмарили» предпринимателей в 90-е. Потапенко поведал о коррупции, которая процветает в контролирующих органах: проверки приходят раньше разрешенного законом срока, а госслужащие, не стесняясь, требуют взятки.

«власти и Диалог бизнеса последние 20 лет происходит как диалог мясника с коровой», — говорит Потапенко. Он подсчитал, что за три года с русского рынка ушли 56 больших сетей, а количество закрытых фабрик, среди них и зарубежных, не следует и вычислять.

Источник: newsru.com