Налоговики отказались контролировать расходы физлиц

Согласно точки зрения управления Федеральной налоговой работы, инспекторы должны исходить из презумпции добросовестности плательщика налогов.

Налоговые инспекторы больше не вправе осуществлять контроль затраты граждан и доначислять налоги при несоответствия затрат доходам. Соответствующее распоряжение по региональным инспекциям разослала заместитель руководителя Федеральной налоговой работы (ФНС) России Светлана Бондарчук (документ имеется у «Известий»).

«При рассмотрении вопроса осуществления контроля за затратами граждан и доначисления налога на доходы физических лиц на базе произведенных ими затрат, превышающих задекларированные доходы, направляться исходить из принципа добросовестности плательщика налогов, — отметила в документе Бондарчук. — Другими словами факт получения физическим лицом доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц, вменяемых по обстоятельству понесенных затрат, не соответствующих задекларированным ранее доходам, обязан доказать сам налоговый орган.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке».

Как признает Светлана Бондарчук, позиция ведомства сменилась из-за негативной для налоговой работы судебной практики. Ранее в судах налоговикам получалось отстоять доначисления физлицам, каковые сделали большие приобретения, не соответствующие их легальным доходам. Так, например, в 2014 году ФНС начислила подоходный налог белгородцу Олегу Андропову, что приобрел большой земельный надел, но наряду с этим 3 года не имел легальных доходов.

Суд в этом деле стал стороником налоговой работы.

В этом же году обстановка поменялась. Как пример заместитель руководителя ФНС приводит апелляционное определение Кировского облсуда, в котором указано, что факт приобретения имущества сам по себе, в отсутствие иных доказательств, не говорит о получении физическим лицом дохода в размере цены этого имущества и об уклонении от уплаты налога на доходы физических лиц. Помимо этого, подобная позиция была поддержана и Главным судом.

«Для осуществления систематического контроля со стороны налоговых органов за полнотой отражения налогоплательщиками доходов с учетом произведенных ими затрат нужно внесение соответствующих положений в Налоговый кодекс, — заключает Бондарчук. — Доначислить сумму налога на доходы физических лиц быть может, лишь в случае если найдены незадекларированные налогоплательщиком доходы, а не затраты, установлен источник происхождения денежных средств, дата и вид дохода его получения налогоплательщиком».

В пресс-службе ФНС подтвердили наличие документа. Но предотвратили: не смотря на то, что несоответствие доходов расходам больше не приведет к автоматическим доначислениям, это будет являться предлогом более пристально присмотреться к гражданину.

— В совокупности с наличием другой информации, взятой налоговым органом в рамках как мероприятий налогового контроля, — к примеру, по итогам анализа выписок по квитанциям физического лица в банках либо информации из вне (а также от осуществляющих контроль и МВД, органов власти и местного самоуправления, и другой информации, включая общедоступную), эти события смогут свидетельствовать о вероятном сокрытии налогооблагаемого дохода. В этом случае налоговый орган может решить о назначении выездной налоговой проверки физического лица, — сказал в пресс-секретарь.

Аналитики утверждают справедливость для того чтобы подхода налоговой работы, но опасаются, что в будущем право контролировать затраты налоговикам однако предоставят.

— Вправду, в 2014 году в различных регионах России была предпринята попытка введения налоговыми органами новой практики взыскания НДФЛ: владея сведениями о расходах граждан на приобретение недвижимости либо транспортных средств, инспекторы сочли вероятным приравнять все эти затраты граждан к их доходам и облагать такие суммы налогом, — говорит партнер компании «Рабочий фарватер» Роман Терехин. — Наряду с этим не учитывалось ни явное несоответствие нормам ст. 108 Налогового кодекса о том, что граждане не должны обосновывать собственную невиновность, ни экономически обоснованные аргументы граждан, накопивших нужную сумму либо по большому счету бравших имущество в долг. на данный момент же наконец ФНС признала, что контролировать затраты граждан вне рамок выездной проверки нет никаких законных оснований.

— До тех пор пока в Налоговом кодексе четкой процедуры нет, у налогового органа по большому счету связаны руки в плане контроля за доходами физического лица, — соглашается старший партнер коллегии «партнёры и юков» Ирина Адамова. — Но нельзя исключать, что скоро такая норма может показаться

Александра Баязитова

Источник: izvestia.ru