Налоговики отделались лёгким испугом

Как стало известно «Росбалту», Басманный суд Москвы вынес вердикт по делу о масштабном хищении бюджетных средств под видом возмещения НДС. Перед служителями Фемиды предстали лишь предприниматели, участвовавшие в аферах, руководящие сотрудники ФНС РФ, как это стало простым для аналогичных расследований, ответственности избежали, отмечает корреспондент издания Александр Шварёв. По решению суда предприниматели Александр Кручинин и Евгений Игнатьев взял по шесть лет колонии.

На скамье подсудимых были генеральный директор ООО «Техторг» Евгений Игнатьев, начальник ООО «Стелс Сервис» Александр Кручинин и их бизнес-партнер Илья Будянский. Они обвинялись в нескольких эпизодах мошенничества (статья 159 УК РФ) и покушения на УК (и 30 мошенничество 159 статьи РФ). Как сказали «Росбалту» в Басманном суде Москвы, Кручинин и Игнатьев взяли по шесть лет колонии неспециализированного режима, Будянскому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы.

Служители Фемиды разглядели лишь два эпизода из масштабного расследования МВД РФ о деятельности организованной группы: о хищении из бюджета в марте 2010 года 74,8 миллионов рублей и о попытке кражи 291 миллионов рублей. Обе суммы компания «Стелс Сервис» потребовала от ИФНС №7 в качестве возмещения НДС, применяя наряду с этим фиктивные документы. Сотрудники налоговой администрации выплатили лишь 74,8 миллионов рублей.

Участники группы были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ в феврале 2013 года. Тогда под стражу были забраны Евгений Игнатьев, что официально числился генеральным директором ООО «Техторг», председатель совета директоров ЗАО «Карат» Олег Кабанов, начальник ООО «Стелс Сервис» Александр Кручинин и их сообщник Илья Будянский. Всех их обвиняли в хищениях из бюджета общей стоимостью более чем 1 млрд рублей.

Всё легко, как в аптеке

По мнению следователей, эти предприниматели возглавляли компании, на квитанции которых и поступали бюджетные деньги, в основном выплачиваемые согласно решению ИФНС№7.

Кроме этого они осуществляли контроль деятельность еще десятков компаний с руководителями и подставными учредителями: ООО «Кроникс», ООО «Консоль», ООО «ДДТранс», ООО «Студия-М», ООО «Профи», ООО «МЕТФОРТ» и т.д.

По данным МВД РФ, схема афер была следующей. Преступники создавали последовательность компаний-однодневок, между которыми совершались фиктивные сделки купли-продажи — товар существовал лишь на бумаге, а фактического перемещения денежных средств не производилось.

После этого в налоговые органы (в основном в ИФНС №7) направлялись документы для возмещения НДС якобы переплаченного на протяжении сделок. В некоторых случаях ИФНС сходу выплачивали деньги. А время от времени употреблялся более сложный метод кражи.

Сотрудники налоговой администрации отказывали компаниям, подконтрольным Игнатьеву, в возмещении НДС. Тогда преступники подавали иски в суд, причем — благодаря позиции все тех же сотрудников налоговой администрации — слушания обязательно побеждали. И много миллионов переводились из бюджета уже в соответствии с ответу служителей Фемиды.

По версии Следственного департамента МВД РФ, Евгений Игнатьев был одним из организаторов кражи бюджетных средств под видом возмещения НДС. Сотрудники компаний, участвовавших в аферах, в частности «Стел Сервис», «Техторг», «Карат» и т.д., свидетельствовали, что всю подготовленную ими документацию для возврата налога они передавали Игнатьеву, что дальше сам решал все неприятности с сотрудниками налоговой администрации.

Со своей стороны бывший сотрудник ИФНС №7 Москвы Юлия Гостева (в 2012 году была осуждена за хищение НДС) поведала следователям, что познакомилась с Игнатьевым в налоговой администрации, и он приносил ей разную документацию, нужную для хорошего ответа о выплате бюджетных денег.

Сама Гостева подлинность этих документов не контролировала, а решения о возмещении НДС принимало ее управление.

Следствие нежданно утратило активность

Олег Кабанов заключил контракт со следствием, в рамках которой огласил все узнаваемые ему случаи незаконного получения НДС, озвучил перечень подставных компаний, каковые употреблялись для афер и т.д. В следствии следователи изъяли в ИФНС №7 все результаты камеральных испытаний за 2009-2010 годы, в то время, когда и были совершены правонарушения.

Сопоставив эти документы с показаниями Кабанова, в СД МВД РФ заключили , что за данный период времени из бюджета под видом возмещения НДС могло быть украдено 4,8 млрд рублей.

В 2013 году правоохранительные органы хорошо занялись вопросом и о том, кто из руководящих сотрудников УФНС Москвы (в 2009-2010 годах) мог быть причастен к деятельности группы Игнатьева. Очень внимание уделяется помощнику главы ИФНС №7 Москвы Татьяне Поповой и начотделу камеральных испытаний данной инспекции Александру Смирнову — их фамилии много раз упоминаются в материалах расследования. Как отмечали тогда собеседники агентства, у следователей кроме этого появилось много вопросов и к главе ИФНС№7 Елене Никоноровой.

Но позже активность расследования нежданно сошла на «нет».

В следствии, если не считать рядовой сотрудницы ИФНС Гостевой, осужденной еще в 2012 году на пять лет, к руководящим сотрудникам УФНС Москвы, претензий не выяснилось. В прошедшем через Басманный суд Москвы деле по большому счету сообщено, что обвиняемые «совершили хищение денежных средств из бюджета РФ методом обмана налоговых органов», другими словами вводили сотрудников ИФНС в заблуждение.

В августе 2014 года деятельно сотрудничавший со следствием Олег Кабанов был приговорен к пяти годам условно. Наряду с этим в собственном окончательном слове он сказал, что «добровольно свидетельствовал и известил следствие о вторых фигурантах дела, не обращая внимания на то, что подвергался давлению со стороны этих лиц».

Сейчас решение суда вынесен предполагаемым организатором мошенничества со стороны бизнеса.

К представителям ФНС РФ, наверное, вопросов у МВД не имеется. Кроме этого очень «туманной» выглядит будущее предстоящего расследованиях о миллиардных хищениях из бюджета.

Маленькая подробность громадного дела

"Новая газета" отмечала интересный момент, касающийся хода расследования этого дела.

В ноябре 2013 года на светофоре на Шереметьевской улице был казнен белый Mersedes, в котором пребывали предприниматель Андрей Бруевич, член правления ОАО «Мосвторцветмет», и его шофер. Бруевича прекрасно знали в правоохранительной среде как одного из больших «эндээсников» Москвы, он был свидетелем по обоим делам о хищениях налогов.

За 14 дней до убийства Бруевича обозреватель «Новой газеты» виделся с ним в одном из ресторанов Москвы.

Бруевич говорил, что был прекрасно знаком с Будянским, Кабановым и Мельгуновой, равно как и с некоторыми людьми из «дела Магнитского».

Он утвержает, что между «эндээсниками» существовали собственного рода партнерские отношения. После этого эти отношения испортились.

О обстоятельствах разлада, как и о собственной роли в хищениях налогов, Бруевич говорил нехотя. Он только намекал, что его бывшие партнеры пробуют сделать его крайним в масштабных хищениях НДС. (Действительно, в правоохранительной среде существует и вторая версия: дескать, Бруевичу передавались большие суммы за решение вопроса с правоохранительными органами, но обещания почему-то не выполнялись.)

В конце встречи Бруевич передал нам пара писем из СИЗО, он утвержает, что от Ильи Будянского и Олега Кабанова.

В одном из этих писем, например, говорилось: «На Илюхину жену вышел посредник от следствия, предлагает вывести его в свидетели за 3 миллионов. Илюха заявил, что один платить не будет» (оригиналы всех писем имеется в распоряжении редакции).

Бруевич утверждал, что его бывшие партнеры желали, дабы он за собственные деньги решил их неприятности. В этих же письмах говорилось, что следователи требуют от Будянского и Кабанова показаний на Бруевича в обмен на условный срок.

Общение Бруевича с «Новой газетой» должно было продолжиться. Мы сохраняли надежду получить от него серьёзные сведения по «делу Магнитского» и вторым масштабным эпизодам кражи налогов. Но через 14 дней по окончании встречи он был убит из пистолета ТТ.

Возможно, так иногда и случается, что главные фигуранты выясняются лишены должного внимания или вовсе выводятся за рамки следствия.

Источник: flb.ru