Налоговики будут штрафовать граждан-банкротов

В случае если неплательщик с большими долгами не подал иск о собственном банкротстве, ему угрожает штраф до 3 тыс. рублей, дают предупреждение в ФНС.

Если гражданин, не талантливый расплатится с долгами, не подал в суд на собственный банкротство, налоговый орган обязан его оштрафовать за нарушение закона. Такое указание разослало управление Федеральной налоговой работы (ФНС) своим региональным органам.

«В случае если управление юрлица либо физическое лицо, а также личный предприниматель, при наличии оснований не подали прошение о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст.

14.13 КоАП», — отмечается в документе.

В соответствии с закону о банкротстве физических лиц, начать процедуру собственного банкротства обязан гражданин, что задолжал более 500 тыс. рублей и не платит по кредиту более трех месяцев. Статья 14.13 КоАП («Неправомерные действия при банкротстве») предусматривает для физлиц штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Как отметили в пресс-службе ФНС России, полномочие штрафовать должников за нарушение закона о банкротстве работа взяла в конце прошлого года, но пока им не воспользовалась.

Одним из первых банкротов по новому законодательству стал основатель холдинга АСТ Тельман Исмаилов.

Неспециализированная его задолженность перед кредиторами на момент их обращения в суд превышала 20 млрд рублей. Иск о банкротстве был подан его деловым партнёром Борисом Зубковым. По новому законодательству господину Исмаилову угрожал бы еще и штраф за то, что прошение о фактически банкротстве он подал не самостоятельно.

Но, как пояснили в ФНС, закон обратной силы не имеет. В будущем работа будет рассматривать вопрос о возбуждении делопроизводства об административном правонарушении в двух случаях: в случае если налоговая работа самостоятельно распознает показатели нарушения (к примеру, на стадии подачи ФНС России заявления в арбитражный суд о банкротстве должника) либо при получении соответствующей жалобы от вторых кредиторов.

Участие госоргана в делах о банкротстве время от времени мотивирует должников самостоятельно погасить задолженность.

— Должники видят, что у налогового органа показался новый инструментарий для взыскания задолженности при помощи инициирования дела о банкротстве гражданина, и смогут добровольно погасить задолженность, — отмечают в ФНС. — За неполные полтора месяца инициирования дел о банкротстве граждан-должников налоговыми органами уже более 5% граждан решили не доводить дела до собственного банкротства и погасили задолженность перед страной. В возможности данный процент, само собой разумеется, может увеличиться.

По предварительным оценкам, налоговая работа до Января этого года подаст не меньше 500 заявлений о банкротстве индивидуальных — предпринимателей и должников граждан.

Налоговые органы уже направили в арбитражные суды более чем 120 заявлений о банкротстве должников — граждан, а также личных предпринимателей, в отношении которых усматривалась экономическая целесообразность инициирования дел о банкротстве. Совокупная задолженность по налоговым и иным необходимым платежам указанных граждан-должников превышает 800 млн рублей. Всего же на 1 января сотрудники налоговой администрации являются участниками более чем 3,7 тыс. дел о банкротстве граждан.

Согласно точки зрения специалистов, штрафы будут угрожать каждому четвертому должнику.

— Механизм банкротства граждан еще совсем новый, необходимо время для адаптации к нему. Многие по данной причине выжидают и не подают заявления о банкротстве, — говорит юрист компании «Рабочий фарватер» Павел Ивченков. — Дабы не платить штраф, нужно доказать, что у гражданина не было умышленного уклонения от подачи заявления о банкротстве. Но на практике это весьма сложно сделать.

Александра Баязитова

Источник: izvestia.ru