Налоги в России никого не слушаются

Надежды русского бизнеса на заморозку, а тем более – понижение налогов во время кризиса, не оправдываются. Обещания руководителей страны по этому поводу так и остались не выполненными: в действительности уровень фискальной нагрузки в Российской Федерации из года в год лишь возрастает. Об этом свидетельствуют кроме того официальные расчеты, пишет «Свободная газета».

Власти пока только обещают, отмечает издание.

В понедельник премьер Медведев опять напомнил о политическом ответе не увеличивать налоги до 2018 года. Со своей стороны, президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на съезде РСПП убеждал предпринимателей в том, что правительство всегда думает о возможностях понижения налоговой нагрузки.

Кроме того в Минфине, что по самой собственной природе обязан стараться привлечь как возможно больше средств в казну, заявляли о том, что не являются приверженцами увеличения налоговой нагрузки на бизнес, по крайней мере, в кризис .

Свободные экономисты в далеком прошлом не верят словам, каковые звучат сверху, и стараются оценивать положение с налогами самостоятельно. По их расчетам, в Российской Федерации на данный момент отмечается прямо противоположная обстановка – фискальная нагрузка возрастает. И она сейчас выше, чем в прошедший кризис 2009 года.

На это, например, указал день назад директор Университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, воображая подготовленный для РСПП доклад.

К тому же, согласно точки зрения управляющего партнера «Пепеляев Групп» Сергея Пепеляева, в русском налоговой совокупности сохраняется некая неопределенность. «Те же страховые взносы, формально не являющиеся налогами, по сути, являются как раз ими», – поясняет он. О том, что разные формально не платежи и налоговые сборы возможно относить к налогам, по словам Пепеляева, говорит пара факторов: обязательность, принудительность, безвозмездность и безвозвратность таких платежей. В следствии, в стране сейчас сложилась практически «параллельная налоговая совокупность», существующая вместе с официальной.

В конце 2015 года Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ была совершена ревизия «параллельной налоговой совокупности», из-за которой насчитали порядка 70 таких квазиналогов, введенных приказами и законами министерств. Количество неналоговой нагрузки на бизнес приближается к 1% ВВП, либо более чем 700 млрд руб», – информировал глава ТПП Сергей Катырин.

Уровень фискальной нагрузки рассчитывается по нескольким другим методикам – Мирового банка, Министерства финансов, Федеральной налоговой работы. Еще один способ оценки налоговой нагрузки был представлен на недавнем съезде РСПП.

Налоговая нагрузка, как вычисляют в РСПП, обязана рассчитываться на базе соотношения суммы налоговых платежей, социальных взносов, страховых премий на необходимое страхование страшных производственных объектов, но не учитывая затрат на налоги физических лиц (НДФЛ) к валовой добавленной цене (ВДС) за вычетом амортизации.

Любопытно, что все перечисленные способы расчета налоговой нагрузки показывают, что она возрастает. К примеру, по методике ВБ в прошедший кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 13% к ВВП, уже к 2012 году она возросла до 15,1%. Похожую картину дает и методика Министерства финансов. Согласно данным ведомства Антона Силуанова, в 2009 году фискальная нагрузка составляла 30,9% к ВВП, а по результатам 2014 года она возросла уже до 34,4%.

Не совсем корректно сказать о понижении налогового бремени и согласно расчетам ФНС. Так, в 2009 году соотношение суммы налоговых платежей к обороту составляло 12,4%, но в 2014 году показатель формально снизился до 9,8%. «Но расчеты 2009 года не учитывали поступления по единому социальному налогу (ЕСН) и страховым взносам в необходимое пенсионное страхование», – растолковывает Игорь Николаев.

Выросло фискальное бремя и согласно расчетам РСПП.

В кризис 2009 года налоговая нагрузка составляла 21,4%. А к концу 2014 года она выросла до 26,2% к ВДС. «Необходимо также подчеркнуть, что в 2014 году Росстат поменял методику расчета ВДС. В следствии чего мы по 2014 году имеем два неспециализированных показателя по налоговой нагрузке: 26,2% по ветхому расчету и 23,4% по новому», – поясняет представитель ФБК.

Но кроме того в случае если мы желаем, дабы русский экономика прекратила уменьшаться, то необходимо хотя бы не повышать неспециализированную фискальную нагрузку, полагают аналитики.

Источник: newdaynews.ru