Налоги падают — экономика тоже

Госслужащие на Кавказе желают стимулировать бизнес. Окажется ли?

С 1 января в регионах Северного Кавказа снизились налоги для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса.

КАВПОЛИТ разбирался, какими будут последствия этого шага в разгар финансового кризиса.

Торгово-офисная «обираловка»

Самая основная новация в законодательстве — это новый налог на имущество, что с 1 января заменяет два ранее существовавших: имущественный и земельный.

Сейчас платить его будут, исходя из кадастровой цены объекта недвижимости (квартиры, дома, гаража).

Ранее налогооблагаемой базой была инвентаризационная цена (она, в отличие от кадастровой, намного меньше соответствует рыночной цене недвижимости).

Заплатить новый налог придется собственникам торговой и офисной недвижимости (как отдельных помещений, так и комплексов), и тем, у кого эти помещения находятся в хозяйственном ведении.

Каждому региону дали право самостоятельно выяснить размер налога на минимальную площадь и имущество организаций торгово-офисных помещений, каковые его заплатят.

В Ингушетии лимит выяснили в 200 кв.м, на Ставрополье — в 250 кв.м, а в Дагестане — в 350 кв.м. В Кабардино-Балкарии для того чтобы лимита нет: новый налог, исходя из кадастровой цены, заплатят обладатели любой торгово-офисной недвижимости.

Существенно варьируются и ставки налога. На Ставрополье практически действует прошлогодняя — 0,9% (само собой разумеется, она будет повышена, поскольку время для новых расчетов еще имеется: платежки с новым налогом на имущество ФНС начнет рассылать только весной 2017 года).

В Ингушетии и Чечне налог на имущество для обладателей торгово-офисной недвижимости до тех пор пока оставили на едином уровне — 2%.

Второй подход в Дагестане, где, наоборот, ставки дифференцировали от 0,8% в этом году до 1,5% к 2020 году.

В Кабардино-Балкарии ставка кроме этого вырастет с 1,5 до 2% через пять лет (для сравнения: в Москве в этом году налог составит 1,3% от кадастровой цены торгово-офисной недвижимости).

Обладатели торговых комплексов сетуют, что в следующем году, в то время, когда нужно будет платить налог по быстро увеличившимся ставкам, это приведет к скачку инфляции, а следовательно, и еще большему оттоку клиентов.

Кого стимулирует Абдулатипов

Дагестанский глава Рамазан Абдулатипов утвердил перечень приоритетных проектов, каковые будет реализовывать в 2016 году.

В их числе «Точки роста, инвестиции и действенное Новая индустриализация» и «территориальное развитие».

Оба проекта предусматривают налоговые льготы для настоящего сектора. И в декабре Народное собрание залпом приняло пара законов, каковые эти льготы вводят.

Для личных предпринимателей, перешедших на упрощенную совокупность налогообложения (УСН), у которых налоговая база исчисляется как «доходы минус затраты», налоговая ставка по спецрежиму в 2016 году составит 10% (отметим, что Налоговый кодекс дает право регионам варьировать ее в пределах от 5 до 15%).

В случае если предприниматель, что трудится на спецрежиме, прошёл регистрацию по окончании 1 января, то для него ставка налога будет нулевой. Действительно, имеется два ограничения: число сотрудников не должно быть больше десять человек, а размер доходов — 8 млн рублей.

Но основное, что трудиться предприниматель обязан в одной из трех сфер — социальной, научной либо производственной.

Причем из льготников «убрано» пара видов производств — пива, табачных изделий, нефтепродуктов, телепрограмм, драгметаллов (и, как ни необычно, рыболовы).

Но сейчас 100% налогов, собранных по УСН (как по льготной, так и по стандартной ставке), будут зачисляться в бюджеты муниципальных городских и районов округов, и внутригородских округов Махачкалы.

Это, по словам главы МинФина Билала Джахбарова, должно дать стимул для муниципальных органов власти в повышении собственной прибыльной базы (Бюджетный кодекс России дает право варьировать сумму отчислений от налоговых спецрежимов в муниципальные бюджеты в пределах от 20 до 100%, другое зачисляется в региональную казну).

Ход, на что отправился Абдулатипов, тем более ощутимый, что с 1 января в Чечне лимит отчислений от налоговых спецрежимов в районные бюджеты и городские составит всего 50%.

Соответственно, оставшиеся 50% уйдут в региональный бюджет.

Лишь мегапроектам — зеленый свет?

В новом году в Дагестане показались налоговые льготы для резидентов и управляющих компаний индустриальных парков: они сейчас всецело избавлены от уплаты налога на имущество.

Функционировать такая льгота будет в течение пяти лет по окончании заключения соглашения резидента с правительством.

Значительно уменьшается и ставка налога на прибыль: в республиканский бюджет резиденты промпарков будут зачислять лишь 13,5%.

Но для этого они должны, во-первых, вести раздельный налоговый учет (раздельно — бизнес на территории промпарков, раздельно — за их пределами), а, во-вторых, направлять высвободившиеся от понижения налогов средства на развитие инфраструктуры.

Сейчас в Дагестане промышленных парков еще нет (профильный закон приняли лишь в июле), но Рамазан Абдулатипов грезит выстроить пара.

Он лично отправлял делегацию в Невинномысск, где еще в 2010 году показался первый на Северном Кавказе индустриальный парк.

Заодно Абдулатипов снизил налог на имущество для гидроэлектростанций, каковые будут вводиться в эксплуатацию с этого года: ставка понижается в два раза — с 2,2% (она действует для всего бизнеса республики) до 1,1%. Также наподобие как ход к индустриализации.

По такому же пути отправился и Рамзан Кадыров, что с 1 января утвердил льготы по налогу на имущество для приоритетных инвестиционных проектов в Чечне.

Список проектов был утвержден два года назад правительством Чечни, в нем тогда было 63 пункта (с того времени, но, перечень не пополнялся).

А вот в Карачаево-Черкесии с этого года для организаций (а также лизинговых), каковые делают приоритетные республиканские инвестпроекты, уменьшается налог на прибыль.

Размер отчисления в республиканский бюджет составит 13,5%. Такая же льготная ставка будет функционировать и для резидентов особенной экономической территории в Архызе.

К «малышам» отношение полярное

С 1 января меньше налогов заплатят индивидуальные предприниматели и малые предприятия. Лишь вот подходы к уменьшению налоговых ставок в различных регионах Северного Кавказа различаются.

В Чечне, в случае если «малыши» уплачивают УСН, а налоговой базой выбрали «доходы минус затраты», то ставка для них в 2016 году составит всего 5%.

В Карачаево-Черкесии сделали вывод, что пускай платят 9%, а в Дагестане, напомним, — 10%. А если они платят налог лишь с доходов, то в Карачаево-Черкесии ставка снижена в текущем году до 4%, а вот в Чечне, в зависимости от численности трудящихся, налог составит от 1% (в случае если до 20 наемных сотрудников) до 6% (до 100 человек включительно).

Для тех же предпринимателей, каковые прошли регистрацию лишь по окончании 1 января 2016 года, налоговый спецрежим будет «нулевым».

Отраслевой подход также весьма разнится. В Дагестане, напомним, рыболовы налоговых льгот по УСН не приобретают, а вот в Карачаево-Черкесии, наоборот, эта отрасль в перечень включена (и, к примеру, разработка ПО для компьютеров).

В случае если в Дагестане с нового года 13,5% налога на прибыль заплатят лишь резиденты промпарков, то в Карачаево-Черкесии — кроме этого социальные организации, организации, созданные калеками, и резиденты туркластера в Архызе.

Наряду с этим закон, подписанный Рашидом Темрезовым, очень оговаривает: льготы приобретают лишь те компании, каковые не имеют задолженностей по уплате налогов в бюджеты.

Нулевая ставка в 2016 году — для малого бизнеса, что выбрал патентную совокупность налогообложения.

И также подход к отбору «кандидатов» в льготники разный. К примеру, в Северной Осетии компания должна иметь предельный доход не более 6 млн рублей.

Но размер возможно приобретаемого предпринимателями дохода отличается как по отраслям, так и по территориям (во Владикавказе он принимается выше, чем в других районах республики).

Лебедь, щука и рак в серых пиджаках

Весьма интересно сравнить размер дохода, что, согласно расчетам чиновников-экономистов, приобретают предприниматели в различных регионах Северного Кавказа. Мы выбрали для анализа Чечню и Северную Осетию, где с 1 января введена «нулевая» ставка при патентном налогообложении.

Так, в случае если в городах Чечни (Суровом, Аргуне, Гудермесе) одиноко трудящийся парикмахер обязан получать 200 тысяч рублей, то во Владикавказе — 469 тысяч.

Ремонт бытовой техники: соответственно, 200 тысяч в тысячи и 392 Чечня в Северной Осетии.

Физико-техническое обслуживание машин — 350 тысяч против 690.

Ремонт жилья — 150 тысяч против 443.

Розничная торговля (с одного помещения площадью до 50 кв.м) — 400 тысяч против 880.

Ну и, наконец, самое громадное отличие: похороные услуги — 100 тысяч против 379.

Но, скажем, услуги сантехников, сварщиков, монтажников практически не отличаются — 350 тысяч в чеченской столице и 385 тысяч в столице осетинской.

Как может выручка магазинчиков однообразной площади в двух соседних региональных столицах различаться практически в два раза, а доход могильщика — практически в четыре раза?

По всей видимости, это возможно оценить лишь так: на Северном Кавказе отсутствует единство экономического пространство.

Другими словами госслужащие через чур не хорошо воображают себе, как живут кроме того их ближайшие соседи. И не только не воображают, но и не торопятся делиться либо, наоборот, перенимать опыт.

А заканчивается все, как в русской басне про лебедя, рака и щуку.

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com