Налоги не помогут закрыть бреши в бюджете Армении

Правительство Армении, не обращая внимания на озвучиваемые заверения об обеспечении роста поизводства и создании условий для равной борьбы в сфере бизнеса, на деле не предпринимает никаких настоящих шагов для исправления существующих уже много лет последовательности негативных явлений. Власти не ведут никакой борьбы с утвердившимся в стране монопольным укладом экономики, покровительствуя монополиям в ущерб формированию среднего и малого бизнеса. Не ведется никакой важной борьбы с этими разрушительными для экономики и в целом для страны явлениями, как теневая экономика «и коррупция».

«Мне малоизвестен ни один ход правительства, что был бы направлен на сокращение теневой экономики»,- говорит занимавший ранее пост премьер-министра Грант Багратян.

По словам представителя оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Ваагна Хачатряна, прошлые 5-6 посткризисных лет ни один конкретный вопрос, содействующий экономическому развитию, решен не был, потому что на вооружение была забрана следующая идеология — имеется какие-то неприятности, необходимо брать кредиты: «В следствии этих подходов и сложилась сегодняшняя неутешительная обстановка».

Нерешенность этих неприятностей стала причиной созданию важной обстановке в вопросе собираемости налогов. По словам первого помощника главы МинФина Павла Сафаряна, в текущем году налоговые поступления будут ниже показателя, предусмотренного государственным бюджетом.

Согласно данным из официальных источников, бюджетом предусмотрено в этом году собрать 1 трлн 138 млрд драмов налогов и сборов (1 доллар = 480 армянским драмам). Согласно данным Минфина, в январе-сентябре 2015 года было собрано налогов на сумму в 1 млрд 661 млн американских долларов, в то время как за теже месяцы прошлого года данный показатель составил 1 млрд 904 млн в долларовом эквиваленте. Так, отличие в уровне собираемости составила 13%.

Согласно точки зрения заместитель министра, понижение собираемости налогов связано с более низким показателем роста поизводства, нежели тот, что был предусмотрен в бюджете. По расчетам МВФ, экономический рост в Армении по результатам этого года составит 2,5%, в то время как бюджетом предусмотрен показатель в 4,1%. Бюджетом в будущем году предусмотрено собрать значительно меньше налогов, чем в текущем году, — 1 трлн 129 млрд драмов при показателе роста поизводства в 2,5%.

Не умаляя важности соотношения уровня роста поизводства к показателю доходов, напомним, чтопо мнению многих специалистов, ответственной обстоятельством понижения собираемости налогов стало сохранение большого уровня «тени» в экономике. По оценкам некоторых экспертов, она сейчас образовывает не меньше 55% от ВВП.

14 дней назад парламент Армении одобрил во втором чтении проект поправок в закон «Об акцизном налоге». Кроме аргументации о том, что новый закон направлен на гармонизацию армянского законодательства с законами государств-участников Евразийского экономического альянса, власти озвучивают и второй довод — о том, что увеличение акцизных ставок направлено на решение проблем в прибыльной части бюджета, каковые появились из-за снизившегося уровня собираемости налогов.

Закон предусматривает увеличение акцизного налога на сигареты, алкоголь, сжиженный газ и бензин.

Представители правительства утверждают, что повышения цен не будет и бремя новых акцизных ставок ляжет на плечи хозяйствующих субъектов, а не потребителей. Однако принятие закона вызвало недовольство оппозиционных политиков, и некоторых экспертных и публичных кругов.

Соперники нового закона уверены в том, что увеличение акцизных ставок в очередной раз ударит по населению. И, не смотря на то, что сигареты и алкоголь не являются товарами первой необходимости, но при с увеличением акцизных ставок на сжиженный газ и бензин, на котором трудится в большинстве собственном транспорт в Армении, эта обеспокоенность оправдана, учитывая такое серьёзное событие как засилье монополий в экономике.

«Экономику душат монополии — бензин, сахар, зерновые культуры, лекарства.

Цены на бензин во всем мире падают, у нас — поднимаются»,- говорит оппозиционный депутат Хачатур Кокобелян. По словам главы публичной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкена Пипояна, новый закон приведет к естественному росту стоимостей.
Возвращаясь к вопросу ответа бюджетных неприятностей посредством увеличения акцизных налогов, напомним, что кое-какие специалисты сомневаются в том, что эти налоги окажут помощь как-то решить вопрос брешей, появившихся в бюджете.

До сих пор не ясно, как как раз будут расходоваться эти деньги. Так как власть ничего не сделала чтобы ликвидировать проведения «и» политику откатов нужных тендеров. Непрозрачность затрат показывает, что каждая попытка заполнить бюджет будет малоэффективной. Корреспондент издания «7or.am» Корюн Манукян уверен в том, что в создавшихся условиях расходования средств, дополнительным бюджетным поступления должны радоваться только коррупционеры, а гражданам Армении достанутся только последствия подорожания.

Сусанна Петросян

Источник: vestikavkaza.ru