Налоги на бизнес предлагают заморозить на семь лет

Так именуемую «дедушкину оговорку» желают распространить на российские компании — идею уже поддержало Министерства экономики.

На российские компании не должны распространяться новые либо повышенные федеральные налоги в течение 7 лет по окончании ужесточения налогового режима. Как узнали «Известия», таковой закон, изменяющий ст. 3 Налогового кодекса (НК), создал единоросс, член комитета Государственной думы по налогам и бюджету Евгений Федоров. Так, предложено распространить на российский бизнес так именуемую дедушкину оговорку — обширно применяемый во всемирной практике принцип защиты зарубежного инвестора от трансформации законодательства.

Федоров кроме этого сказал, что поправки в НК он пару дней назад направил в правительство. В секретариате первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова сказали «Известиям» о «необходимости стремиться к налоговой предсказуемости, а меры и инструменты, среди них и «дедушкина оговорка», должны быть проработаны профильными ведомствами». В Министерства экономики объявили, что поддерживают закон.

В Российской Федерации «дедушкина оговорка» (в широком смысле — принцип защиты лица от новых ухудшающих его положение законодательных норм) закреплена в ст. 9 закона «Об зарубежных инвестициях», принятого летом 1999 года. Она разрешает зарубежному инвестору избежать в течение 7 лет действия новых законов, в случае если они повышают размеры федеральных налогов.

Это зарубежные юрлица, включая, например, каждые компании, компании, предприятия, организации либо ассоциации, созданные и правомочные осуществлять инвестиции в правовом поле страны собственного местонахождения.

По словам генерального директора компании «2К Аудит-Деловые консультации» Тамары Касьяновой, чтобы получить статус зарубежного инвестора хватает владения 25% капитала нерезидентскими структурами. Кроме этого под «дедушкину оговорку» в Российской Федерации попадают лица и иностранные граждане без гражданства, неизменно живущие за пределами РФ.

Для русских компаний Федоров предлагает установить также 7-летнюю отсрочку — дабы стимулировать развитие внутренних инвестиций. По словам депутата, в этом случае компании будут более четко планировать инвестиционную деятельность, отсрочка разрешит им готовиться к увеличению налогов.

«Распространение обеспечений по «дедушкиной оговорке» только на правоотношения, которые связаны с реализацией зарубежных инвестиционных проектов, представляется недостаточным в условиях, в то время, когда русский экономика сталкивается с современными вызовами, а также с важным политическим давлением со стороны зарубежных стран (санкциями), и с мировым спадом в Экономике и иными негативными последствиями во всемирной экономике, — говорится в пояснительной записке к закону. — Исходя из этого предлагается распространить оговорку на российские компании — у них должно быть время готовиться к увеличению федеральных налогов».

К главным федеральным налогам относятся: налог на добавленную цена (18%), налог на прибыль (20%), налоги, налог на доход физлиц (13%). Как напоминает Сергей Назаркин, партнер консалтинговой компании Amond & Smith ЛТД, сейчас обсуждался последовательность инициатив по увеличению налогов, каковые возможно растолковать ухудшением экономической обстановке и рвением страны пополнить бюджет. Министерство финансов выступил с инициативами увеличения НДФЛ (увеличение главной ставки с 13% до 15%) и НДС (увеличение главной ставки с 18% до 20%). Помимо этого, по словам специалиста, громадна возможность, что с 2015 года будет поднята ставка НДФЛ на выплачиваемые барыши — с 9% до 13%.

В отчете конференции ООН по торговле и формированию (январь 2014) говорится, что количество прямых зарубежных инвестиций (ПИИ) в Россию в 2013 году составил $94 млрд — это на 84% больше, чем годом ранее. Так, в общемировом рейтинге притока ПИИ Российская Федерация в первый раз заняла 3-е место (в 2012 году РФ была на 9-м месте с показателем в $51 млрд). Инвестиции в русского экономику составили ровно 75% всех ПИИ в государства с «переходной экономикой». Всего приток зарубежных инвестиций в данные государства за 2013 год составил $126 млрд — рост на 45% в пересчете на год.

По статистике Министерства экономики, наибольшими инвесторами в Россию являются Кипр ($2,9 млрд) и Люксембург ($1,9 млрд).

Одновременно с этим, как сообщили «Известиям» в Министерства экономики, количество внутренних инвестиций в экономику России в 2013 году составил 13,3 трлн рублей ($272 млрд), сократившись на 0,2% если сравнивать с 2012 годом. По оценке министерства, в 2014 году внутренние инвестиции смогут составить 13,5 трлн рублей.

— Мы поддерживаем идею отсрочки вступления в силу трансформаций в налоговое законодательство, — заявила «Известиям» ассистент министра экономики Елена Лашкина. — Нужно шепетильно проработать все подробности для того чтобы механизма.

В Минфине не ответили на запрос «Известий».

В Федеральной налоговой работе подчернули, что анализ законопроекта Федорова — прерогатива Министерства финансов и Министерства экономики.

— Запрет на повышение налоговой нагрузки для внутреннего инвестора не помешает, — говорит зампредседателя комитета Государственной думы по финрынку Дмитрий Савельев (фракция ЛДПР). — 7 лет — это минимум для важного инвестиционного проекта.

Глава департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Рабочий профиль» Лариса Рожкова уверен в том, что введение оговорки, предполагающей защиту русских инвесторов от ужесточения налогового законодательства, разрешит уравнять шансы русских инвесторов с зарубежными, каковые в далеком прошлом этим правом пользуются, и это справедливо.

— Не обращая внимания на рост зарубежных инвестиций, громаднейший приток происходит от компаний, зарегистрированных в территориях льготного налогообложения, — говорит Рожкова. — Это разрешает сделать закономерный вывод, что происходит возврат средств из офшоров. Создание более благоприятных условий для русского бизнеса разрешит не только расширить данный приток, но и уменьшить оттекание капиталов за границу (в 2013 году достиг $61 млрд, прогноз главы МинФина Антона Силуанова на 2014 год — $130 млрд).

По словам юриста компании «партнёры и яковлев» Святослава Паца, мысль распространения «дедушкиной оговорки» на национальных инвесторов не нова, таковой режим защиты инвестиций действует, к примеру, в Киргизии.

— В Российской Федерации эта концепция обсуждалась в связи с созданием в Москве международного денежного центра, но отражения в законодательстве не отыскала, — говорит Пац. — Активизация законотворческих упрочнений в данном направлении возможно растолковать тем, что в следствии санкционной войны поток зарубежных инвестиций в Россию неизбежно сократится, а стартовавшая деофшоризация практически лишит многие компании статуса зарубежных инвесторов.

Соответственно, нужно сбалансировать эти негативные факторы и обеспечить приток прямых инвестиций в русского экономику.

Анастасия Алексеевских

Источник: izvestia.ru