Налог на доходы физлиц хотят поделить

Регионы предлагают 10% от суммы НДФЛ перечислять по месту рождения плательщика налогов.

10% от суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается перечислять по месту рождения плательщика налогов. Законодательное собрание Республики Карелия в скором будущем направит в государственную думу соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ (имеется в распоряжении «Известий»).

Согласно точки зрения парламентариев, налоговые поступления будут «играться ключевую роль в формировании прибыльной части местных бюджетов, в особенности бюджетов поселений». на данный момент подоходный налог идет в бюджеты по месту учета организации, где работает плательщик налогов. По словам специалистов, подоходный налог образовывает более трети от всех поступлений в бюджет субъектов. В государственной думе уверены в том, что в случае если вести обращение об трансформации Налогового кодекса, то целесообразнее перераспределить НДФЛ по месту прописки гражданина.

Работодатель, являясь налоговым агентом, перечисляет 13% от заработной плата сотрудников в бюджет по месту собственного учета.

В итоге, как говорят депутаты, суммы идут по большей части в экономически развитые субъекты РФ.

«В соответствии со ст. 226 ч. 2 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе. На данный момент уплачиваемые налогоплательщиком суммы налога уходят, в большинстве случаев, в более экономически развитые субъекты и муниципальные образования РФ и всё это является следствием трудовой миграции населения», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Депутаты предлагают в ст.

226 НК РФ добавить п. 7.1, в соответствии с которому «10% совокупной суммы налога, исчисленной и удержанной налоговым агентом у плательщика налогов, в отношении которого он согласится источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту рождения плательщика налогов».

Трансформации будут содействовать «формированию прибыльной части местных бюджетов, в особенности бюджетов поселений».

Глава администрации Горбатовского поселения Серафимовичского района Волгоградской области Геннадий Горбатов подчернул, что на данный момент подоходный налог фактически ничего не приносит в бюджет поселения.

— В большинстве поселений все большие производства, откуда имели возможность бы идти отчисления, уничтожены. Мы, к примеру, живем по большей части на доход от паевой почвы, — сообщил он.

Напомним, что к НДФЛ относится не только налог в размере 13% от заработной платы, он уплачивается со всех видов доходов, взятых как в финансовой, так и в натуральной форме. Это, к примеру, премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, платы за интеллектуальную деятельность, выигрыши и подарки, выплаты по больничным страницам и пр.

Член комитета по налогам и бюджету Государственной думы Раиса Кармазина уверен в том, что при принятия каких-то трансформаций в Налоговый кодекс вернее перечислять часть суммы от НДФЛ по месту прописки плательщика налогов.

— Часть населенных пунктов, к примеру, уже ликвидирована — тогда куда перечислять налог? — говорит о вероятной проблеме Кармазина. — С одной стороны, задумка хорошая, но одновременно с этим эту норму сложно администрировать.

Тем более человек пользуется инфраструктурой, социальными благами именно там, где работает, а не в том месте, где появился либо прописан.

Директор Гильдии специалистов по налоговым спорам Борис Пантелеев уверен в том, что разделение налоговых поступлений может сыграть злую шутку с соискателям — работодатель предпочтет кандидата из собственного региона, дабы избавиться от лишней волокиты.

— С позиции современного глобального мироустройства одно из основных положений — снятие всех границ для движения рабочей силы, а в этом случае при ответе вопроса о приеме на работу будет обсуждаться новый пункт — место рождения кандидата. Это противоречит забранному курсу на понижение нагрузки на организации, а также сокращение отчетности.

Все-таки существуют другие механизмы перераспределения бюджета, — вычисляет Пантелеев.

Одновременно с этим ведущий специалист Университета современного развития Никита Масленников уверен в том, что это возможно одним из ответов неприятности недостатка местных бюджетов. Действительно, он утвержает, что к данной мере лучше прибегнуть в более удобной экономической ситуации.

— Обстоятельство внесения инициативы понятна — непростое положение бюджетов субъектов РФ. Подобные трансформации в налоговой совокупности постоянно приводят к образованию налоговых дыр, каковые компенсировать затруднительно, потому, что рассчитывать на дополнительные источники доходов на протяжении кризиса нереально. До тех пор пока что это преждевременное ответ, но оно возможно принято ближе к 2018 году, — сообщил он.

Масленников напомнил, что это не первая инициатива, направленная на поддержку местных бюджетов. Так, сравнительно не так давно был рассмотрен закон, что предполагал, дабы целый налог на прибыть перечислялся в бюджеты субъектов РФ.

— Тем более в бюджете этого года, что на данный момент рассматривается в государственной думе, заложены некие формы помощи, помогающие ликвидировать последствия кризиса, — к примеру, расширено предоставление бюджетных кредитов субъектам РФ. Кроме этого имеется такая форма, как смягчение обязательств регионов по индексации заработных платов бюджетникам, которая, по сути, уже действует.

Исходя из этого в текущей обстановке не требуется спешить с пересмотром Налогового кодекса, — сообщил он.

Специалист кроме этого подчернул, что НДФЛ образовывает не меньше трети от всех поступлений в бюджет.

Так, в 2013 году доходы бюджета Москвы составили 1,481 млрд рублей. Основным источником доходов стал именно налог на доходы физических лиц — 591 млрд рублей.

Налог на прибыль принес городу 485 млрд рублей, другие налоги — 201 млрд, и неналоговые доходы (арендные платежи, доходы от продажи имущества и пр.) — 158 млрд рублей.

Источник: izvestia.ru