Накажут ли налогоплательщиков за падение рубля?

Министерство финансов озабочен низкой эффективностью обложения доходов граждан, каковые сумели получить на замечательном падении рубля зимний период

Во вторник на расширенной коллегии Министерства финансов c участием премьера Медведева глава комитета Государственной думы по налогам и бюджету Андрей Макаров обратил внимание на письмо министерства, напоминающее об обязанностях русских плательщиков налогов — физических лиц по исчислению, уплате и декларированию налога на доход от операций с зарубежной валютой. В следствии Медведев попросил главы МинФина изучить «исполнимость этого документа», потому, что «практически проверить … это практически невозможно».

Из-за чего письмо Министерства финансов с в далеком прошлом известной позицией стало очень интересно всем, ясно, поскольку падение курса рубля в конце прошлого года было беспрецедентным, а налоговые объявления за 2014 год гражданам нужно подать до конца апреля. Большая часть населения России, вероятнее, утратили на падении рубля, ринувшись брать валюту на ее стремительном росте.

Но, наверное, были и те, кто смог выгодно выйти из зарубежной валюты в рубль.

Вот об их удачах и желала бы определить русский налоговая работа.

По действующему закону, если вы получаете на росте курса валюты, реализовав ее банку, то с момента получения рублей у вас появляется обязанность сказать о таком доходе в налоговую, а после этого и уплатить налог на доходы физических лиц.

Налоговым кодексом предусмотрена возможность вычесть из налогооблагаемой суммы затраты понесенные на приобретение валюты, в случае если имеются в наличии оправдательные документы, либо уменьшить ее на законный имущественный вычет в размере 250 тысяч рублей. Исходя из этого сотрудников налоговой администрации и интересуют конверсионные операции на суммы превышающие 250 тысяч рублей, в то время, когда «овчинка стоит выделки». И таковой порядок существовал неизменно, но с учетом того, что колебания валютных котировок не были такими стихийными, поскольку ЦБ с 1999 года стремился выполнять собственную конституционную обязанность по поддержанию курса национальной валюты. Налоговым поступлениям по такому виду доходов физических лиц широкого внимания не уделялось.

Все осознавали, что получить на курсе валют — это сродни выигрышу в казино.

С премьером нельзя не дать согласие, поскольку для получения общей картины о том, кто приобрел либо реализовал валюту нужна неспециализированная база, централизовано администрируемая, возможно, ФНС России, куда российские банки вводили бы данные обо всех физических лицах, приобретших либо реализовавших валюту. После этого появился бы вопрос, а по какой ставке платить НДФЛ, поскольку налоговый резидент, что живёт в Российской Федерации более 183 дней в течение последовательных 12 месяцев в праве на ставку в 13%, а нерезидент — в 30%.

Само собой разумеется, всех потенциальных плательщиков налогов интересует вопрос о возможности рисков в данной ситуации. С 1 июля прошлого года права сотрудников налоговой администрации в отношении получения информации от банков о квитанциях физических лиц были значительно расширены. Банки обязали информировать в течение трех дней в налоговый орган по месту собственного нахождения данные об открытии либо закрытии счета, вклада (депозита), об трансформации реквизитов счета, вклада (депозита) не только организации либо личного предпринимателя, но и физического лица. Помимо этого, банки сейчас должны выдавать налоговым органам справки о наличии у физлиц квитанций, вкладов (депозитов) и об остатках денежных средств на них, и справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки смогут быть запрошены в случаях проведения налоговых испытаний в отношении этих лиц или истребования у них документов (информации) в рамках налоговой проверки.

Но банки не обязаны машинально информировать инспекторам о вероятных основаниях для проверки конкретных физлиц. Исходя из этого и риск быть привлеченным за уклонение от уплаты налога с доходов от валютнообменных операций до тех пор пока пытается к нулю.

В случае если Министерство финансов и ФНС решат эту проблему, то спасение утопающих станет делом рук самих утопающих. Если вы решили стать добросовестным налогоплательщиком, принципиально важно знать, что зарубежная валюта — это имущество и по истечению трех лет владения ей, исчезает обязанность не только декларировать, но и уплачивать налог с дохода от ее реализации.

Так что нужно постоянно сохранять все справки из банков и пунктов обмена валют на совершение конверсионных операций.

Эти же документы смогут кроме этого стать весьма востребованными и чтобы применить вычет из налогооблагаемой суммы затрат на приобретение валюты, в случае если пригодилось ее реализовать до истечения трехлетнего срока, при условии, что размер затрат превышает имущественный вычет в 250 тысяч рублей, что альтернативно используется и без документального подтверждения. Но уже в этом случае будет нужно по закону представить декларацию и уплатить соответствующий налог, в случае если реализация валюты принесет доход, а не убыток.

Александр Захаров

Источник: forbes.ru