Надежду Савченко приговорили к 22 годам

Коллегия Донецкого городского суда Ростовской области приговорила украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы, сообщает «Медиазона».

Летчицу признали виновной по части 5 статьи 33 УК РФ, пунктам «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц общеопасным методом по мотивам неприязни), покушении на убийство и незаконном переходе границы. За убийство ей прописали 18 лет колонии неспециализированного режима, за покушение – 10, а за переход границы – штраф в размере 30 тысяч рублей.

Обвинение в покушении на судьбу мирных обитателей Луганской области Украины суд снял по окончании просьбы прокуратуры. По окончании признания виновной, но до оглашения срока, Савченко запела, в суде заявили паузу.

Коллегия из трех судей – председательствующего Леонида Степаненко, Али Хайбуллаева и Евгении Черныш – кроме этого сочла, что статус делегата ПАСЕ не обязывает высвободить гражданку Украины, потому, что был присвоен ей уже по окончании ареста.

В суде кроме этого сделали вывод, что алиби Савченко не доказано. Как писал юрист Марк Фейгин, суд сделал вывод, что у свидетелей обвинения, среди которых были бойцы батальона «Заря» самопровозглашенной Луганской народной республики, не было оснований оговаривать летчицу, сражавшуюся на стороне украинских армии.

Оглашение решения суда началось утром 21 марта, у суда усилили меры безопасности. Прокуратура ранее «настойчиво попросила» для Савченко 23 года лишения свободы, сама летчица всецело отрицает собственную вину.Кроме этого она заявляла, что не признает решение суда и не будет его обжаловать.

Савченко дала обещание начать сухую голодовку когда судебное ответ вступит в силу.

Летчица находится под арестом с июля 2014 года. По мнению следователей, Савченко 17 июня 2014 передала украинским армейским координаты для обстрела, из-за которого погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Позднее, как утверждают следователи, Савченко якобы перешла на территорию России под видом беженки.

Европейский союз, США, другие страны и Украина потребовали от властей России выдать Киеву Савченко, в ответ на это Кремль заявлял о недопустимости вмешательства в суд. Высвободить летчицу призывал государственный секретарь США Джон Керри.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов сохранял надежду, что решение суда украинской летчице это «начальная точка процесса переговоров о ее предстоящей судьбе в соответствии с Минскими соглашениями».

Согласно данным Deutsche Welle, глава министерства внешей политики Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, что вечером 22 марта прибудет в Москву на переговоры с премьером Медведевым, будет, а также, обсуждать вопрос об украинской летчице.

Источник: slon.ru