Над Парижем засияет православный купол

19 марта будет установлен купол собора Русской православной церкви в строящемся во французской столице русском духовно-культурном центре.

Русский делегация в эти выходные примет участие в праздничной церемонии установки главного купола собора Русской православной церкви и освящения его пяти крестов в строящемся православном центре на левом берегу Сены на набережной Бранли в Париже. Центр находится рядом от моста Александра III, что был в свое время возведен в ознаменование франко-русского альянса. строительства и Общая стоимость проекта оценивается €90 млн без внутренней отделки, которая начнется по окончании сдачи объекта и займет около двух лет. Заместитель председателя правительства России Сергей Приходько, что примет участие в церемонии от России, пояснил, чего правительство ожидает от открытия центра.

— Франция — отечественный наиболее значимый партнер в Европе. Российско-французские отношения имеют весьма глубокие исторические корни. Экономические взаимоотношения кроме этого носит плановый темперамент и охватывают высокотехнологичные отрасли, включая космические изучения, ядерную энергетику, машино- и приборостроение, другие сферы и гражданскую авиацию. По многим причинам, каковые связаны с влиянием и глобальной конъюнктурой особых экономических мер, в 2015 случился спад в двустороннем товарообороте.

Если сравнивать с 2014 годом он уменьшился более чем на 35%, до отметки $111,6 млрд. Наряду с этим российский экспорт сократился на 24%, а импорт —на 45%. Не обращая внимания на это, деятельность двусторонних межгосударственных механизмов, по русскому оценке, нормализуется, — поведал заместитель председателя правительства. 

 

Он утвержает, что для России и Франции строительство российского православного духовного центра в Париже есть знаковым событием, поскольку многие во России и Франции сравнивают значение строительства этого центра с сооружением моста Александра III, что уже более века есть знаком дружбы двух государств.

— Строительство российского культурно-духовного центра есть символическим актом.

 Мы возобновляем культуры и памятники истории не только в России, но и за ее пределами, в тех местах, где исторически было российское присутствие. Это актуально сейчас. Мысль строительства духовного православного центра появилась в 2007 году на протяжении визита патриарха всея Руси Алексия II во Францию. Храм Трех Святителей, что открыт в Париже в первой половине 30-ых годов двадцатого века, прекратил уже вмещать всех прихожан. В свое время идею поддержали Владимир Владимирович Путин и бывший президент Франции Николя Саркози, — поведал Сергей Приходько.

 

В 2010 году Россией на конкурсной базе был куплен участок площадью 4245 кв. м. В будущем был заявлен конкурс на проект сооружения. По результатам конкурса победило предложение, представленное испанским архитектором Мануэлем Наньес-Яновским. Но проект столкнулся со сложностями при согласовании со стороны Франции. Занимавший тогда пост главы горадминистрации Парижа Бертран Деланоэ и вовсе завил, что проект-победитель сломает внешний вид набережной и города.

— Мы с пониманием отнеслись к этому. Потом была организована коммисия под руководством управления управления делами президента и генсека президентской администрации Французской Республики, — продолжил Сергей Приходько. — По советы французской стороны был выбран проект, созданный архитектором Жан-Мишелем Вильмонтом. Данный проект приобрел помощь со патриарха президента и стороны России. Проект прошел установленные французским законом стадии согласования, и 24 декабря 2013 года префектом Парижа было подписано разрешение на постройку центра.

Центр включает в себя комплекс из четырех строений: православный Храм Святой Троицы, российско-французская начальная школа, здание и выставочный центр епархиального управления с концертным залом и жилым помещением для священников, и помещения для сотрудников культурной секции консульства.

Объект будет являться частью консульства России и владеть дипломатическим иммунитетом. По окончании сдачи центра он будет передан на баланс МИДа и станет культурным подразделением российского дипломатического представительства.

Статус духовно-культурного либо религиозного объекта как части дипломатического представительства согласится правом международным правом и Франции. К настоящему времени духовно-религиозные объекты аналогичного характера входят в диппредставительства в Вене (Австрия) и в Турку (Финляндия)

— Мы строим не только для тех, кто приезжает.

Прежде всего — для тех, кто живет во Франции. Мы сохраняем надежду, что открытие центра придаст дополнительный импульс российско-французскому сотрудничеству в сфере культуры и послужит отечественным соотечественникам за границей и всем тем, кто обожает русскую культуру, — отметил Сергей Приходько. 

На протяжении визита русском делегации во Францию кроме этого запланированы встречи с генсеком Елисейского дворца, главой администрации французкого президента Жан-Пьером Жуйе и с спецпредом правительства Франции по формированию взаимоотношений с Россией Жан-Пьером Шевенманом.

Темой дискуссии станет дальнейшее развитие и стабилизация российско-французских взаимоотношений.

Источник: izvestia.ru