Национальная валюта продолжает дешеветь

В течение среды рубль тестировал недельные минимумы к другим валютам, реагируя на данные о уменьшающейся цене на нефть. В это же время в среду был опубликован прогноз денежного аналитика Сергея Кочергина о том, что в недалеком будущем направляться ожидать взлета курса русском национальной валюты до 39 рублей за американский доллар. Среди опрошенных «НИ» специалистов не нашлось ни одного, кто поделил бы оптимизм сотрудника.

Денежный аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин сказал, что в скором будущем значительно укрепятся валюты государств, занимающихся экспортом нефти.

Как пояснил аналитик, за последний год доходы государств ОПЕК в долларовом эквиваленте упали практически вдвое. Это стало причиной снижению темпов добычи нефти и падению курса национальных валют.

Сейчас страны Персидского залива тратят собственные золотовалютные запасы для помощи курса собственных валют и устранение недостатка бюджета. Но в Российской Федерации, заявляет специалист, совсем вторая обстановка. Так как рубль уже больше года находится в свободном плавании, а недостаток бюджета не превысит 3% от ВВП при стоимости сохранении стоимость бареля нефти в 50 долларов за баррель. Следовательно, у рубля имеется все предпосылки для большого упрочнения.

Опрошенные «НИ» аналитики считают, что этот сценарий на сегодня есть нереалистичным, причем по ряду причин — не только из-за нефти.

В частности, благодаря низкому курсу рубля российский бюджет может более-менее выживать , а отечественная индустрия взяла хоть какой-то стимул для роста.

«С упрочнением национальной валюты промышленность будет в еще более глубоком кризисе — спад может составить до 5-6%. И это замечательно осознаёт Национальный банк, отказывающийся поддерживать рубль. Что касается главного на сегодня фактора для рубля — нефти, то цена барреля марки Brent вряд ли превысит в в обозримом будущем уровень в 65 американских долларов, а без этого рубль не укрепится», — сообщил «НИ» Антон Краско, аналитик MFX Broker.

Специалисты единодушно именуют надежды на упрочнение рубля до 39 за американский доллар фантастическими. «Дабы мы заметили 39 рублей за американский доллар, нужно, дабы нефть взлетела выше 80 долларов за баррель. Причем не на день-два, а как минимум на год. Таковой сценарий пока не думается настоящим, — отметил в беседе с «НИ» Константин Корищенко, завкафедрой финансового инжиниринга и фондовых рынков РАНХиГС. Он утвержает, что при достаточно оптимистичном сценарии, в 2016 году нефть будет стоить в районе 45-50 за баррель, а рубль — 60-70 за американский доллар.

Но и данный сценарий может не реализоваться. Фактор снятия санкций с Ирана, затоваривание нефтехранилищ в Саудовской Аравии — все это скорее может привести к падению котировок, чем к росту, утверждает Алексей Вязовский, ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс». «в первых рядах декабрь — традиционно тяжелый месяц, на что приходится значительная часть выплат валютных кредитов госкорпораций. Значит, в декабре будет повышенный спрос на валюту.

По моим прогнозам, до Января этого года высока возможность того, что рубль будет котироваться в диапазоне 60-64 за американский доллар», — сообщил специалист «НИ».

Сергей Путилов

Источник: newizv.ru