Нацбанк Беларуси завершил девальвацию белорусского рубля

На прошедшей семь дней Национальный банк отменил налог и сбор на приобретение валюты и в пара приемов повысил курс американского доллара по отношению к белорусскому рублю на 18,2%, в следствии чего с 18 декабря прошлого года по 10 января этого года американский доллар подорожал на 29,1%.

На первых в этом году торгах зарубежными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже, состоявшихся 5 января, курс американского доллара был повышен сходу на 7,1%, в связи с чем налог и сбор были снижены в два раза — до 10%. Наряду с этим предложение долларов на бирже составило всего 25,6 млн. USD при спросе в 48,4 млн.

USD.

Предприятия, реализовывающие валюту, уже осознали, что увеличение курса американского доллара неминуемо, и решили придержать валюту. Пример им показывал сам Национальный банк, что кроме этого придержал валюту и не компенсировал недостаток предложения валюты на бирже, в следствии чего количество торгов долларами США и евро в данный сутки был равным их предложению.

Торги русскими рублями на БВФБ на прошедшей семь дней не проводились.

Во второй рабочий сутки годы, 6 января, предложение долларов на бирже выросло до 58,5 млн. USD, но спрос был значительно выше, достигнув 70,4 млн.

USD. Национальный банк увеличил курс американского доллара еще на 0,5%. Совмин в данный сутки принял распоряжение № 5, в соответствие с которым ставка налога на биржевые операции по приобретению зарубежной валюты в Беларуси обнулялась с 8 января. Сбор с физических лиц был сохранен.

На валютных торгах 8 января курс американского доллара был увеличен еще на 7,5% и достиг 13 760 BYR/USD. Предложение долларов в данный сутки, не обращая внимания на отмену налога, упало до 11,7 млн. USD, а спрос составил 52,7 млн. USD.

Но количество торгов равнялся 35,7 млн. USD.

В данный же сутки Национальный банк сказал о мерах по стабилизации валютного рынка, в соответствии с которым, например, с 9 января отменялся сбор с физических лиц, ставка рефинансирования возрастала до 25% годовых, а курс рубля начинал формироваться исходя из соотношения между предложением валюты и спросом на БВФБ.

9 января на торгах БВФБ предложение долларов выросло, но всего до 26,6 млн.

USD, спрос достиг 76,7 млн. USD, а количество составил 62,3 млн. USD.

Национальный банк наряду с этим повысил курс американского доллара на 2% — до 14060 BYR/USD.

Так, с 18 декабря 2014 года по 9 января 2015 года биржевой курс американского доллара вырос на 29,1%.

В банковских пунктах обмена валют валюты с 9 января наконец-то установилось обычное соотношение между указанными на информационных табло направлениями продажи и покупки зарубежной валюты: цена продажи превысила цену приобретения. До этого банки показывали курс продажи меньше настоящего на величину сбора, другими словами на 30%, 20% и 10% (по мере понижения этого параметра Национальным банком).

В следствии утром 9 января фактически все банки Минска реализовывали доллары США по цене, равной биржевому курсу на 8 января плюс 2%, другими словами по 14 035 BYR/USD. А цена приобретения пребывала на уровне около 13 760 BYR/USD, другими словами фактически равнялась биржевому курсу незадолго до. Таковой коридор не случаен: белорусские банки при осуществлении сделок с населением не имеют права отклоняться от результатов торгов более чем на 2%.

Но уже по окончании проведения биржевых торгов 9 января банки подняли цены. Курс приобретения банками долларов у населения увеличился до уровня, немногим выше либо чуть ниже значения курса по результатам торгов, равного 14 060 BYR/USD.

А курс продажи банками американской валюты увеличился до максимально допустимого уровня — 14 340 BYR/USD.

Источник: udf.by