Набиуллина: волатильность рубля снизилась втрое

ЦБ заявил о понижении волатильности рубля более чем в три раза В первую очередь года Волатильность курса будет уменьшаться и по мере того, как бизнес будет все больше привыкать трудиться в условиях плавающего курса, считают в ЦБ

Уровень волатильности валютного курса неспешно понижается: если сравнивать с началом года он сократился более чем в три раза, заявила глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

В конце прошлого года ЦБ перешел к режиму инфляционного таргетирования, подразумевающему свободное плавание курса. На фоне санкционных падения и ограничений стоимости одного бареля нефти волатильность на валютном рынке быстро выросла, собственного пика данный процесс достиг в декабре 2014 года.

«Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней обстановке для русского экономики.

Мы понимаем, что волатильность валютного курса тревожит и население, и бизнес. Но острота данной ситуации понижается: если сравнивать с началом года волатильность значительно снизилась, тогда по различным индикаторам коэффициент волатильности был 60%, на данный момент он меньше 20%», — сообщила Набиуллина в интервью «Интерфаксу».

Она утвержает, что в условиях свободного плавания курс рубля имел возможность бы быть неволатильным, лишь в случае если стоимость бареля нефти были бы стабильны либо экономика РФ не так очень сильно от нее зависела.

Волатильность курса будет уменьшаться и по мере того, как экономические субъекты будут все больше привыкать трудиться в условиях плавающего курса, лучше руководить собственной ликвидностью, сообщила глава центробанка. «Мы видим, что такая адаптация уже в значительной мере случилась», — добавила она.

«И самый серьёзный, на мой взор, фактор — диверсификация: в то время, когда отечественная экономика будет более диверсифицирована, а также, будет более диверсифицирован экспорт, курс будет более стабилен. Мы уже на данный момент видим кое-какие показатели изменений структуры в экономике, пускай до тех пор пока это не сильный ростки, но, однако, намечается рост несырьевого экспорта и хорошая динамика в ряде обрабатывающих секторов. Структура инвестиций кроме этого будет соответствующим образом изменяться.

Но, само собой разумеется, структурная адаптация экономики случится не за один год», — сообщила глава центробанка.

Источник: interfax.ru