Набиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречку

Председатель центробанка внесла предложение мерить «древесный» товарами, а не долларами

Глава банка России Эльвира Набиуллина презентовала на совещании Государственной думы 18 ноября последний вариант Главных направлений финансово-кредитной политики на 2015-2017 годы. Она представила главные задачи ЦБ: понижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, и окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года.

Согласно ее точке зрения, это должно привести к стабилизации валютного курса и понижению зависимости рубля от внешних шоков. Набиуллина уверен в том, что устойчивость рубля необходимо мерить «не только в зарубежных валютах — какое количество долларов мы можем приобрести, ответственнее, сколько товаров возможно приобрести на рубль».

на данный момент Российская Федерация обеспокоена несколькими проблемами: как остановить падение стоимости одного бареля нефти, как вынудить рубль укрепиться к другим валютам, как снизить инфляцию и что делать с высокими процентными ставками по кредитам. Этому и было посвящено выступление Эльвиры Набиуллиной в государственной думе. Председатель центробанка дала ответы на эти вопросы. Действительно, понравились они далеко не всем депутатам.

Во-первых, по словам Набиуллиной, русский экономика сохранит стабильность и при понижении среднегодовой стоимость бареля нефти до $80 за баррель (последние котировки уже ниже этого уровня), и при действии западных санкций до конца 2017 года.

Во-вторых, «имеется потенциал для упрочнения рубля при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов» (В первую очередь года «древесный» упал практически на 50%).

В-третьих, кроме того при негативных внешних факторах «мы сможем добиться понижения инфляции до 4% в трехлетней возможности».

И, наконец, в-четвертых — понижение ставок по кретитам (главная ставка ЦБ выросла 31 октября до 9,5%) станет следствием понижения инфляции до обозначенного Набиуллиной уровня.

Но, в случае если осознавать выступление Набиуллиной предельно конкретно, то на данный момент у Банка России имеется две сверхцели — совсем отпустить с 1 января 2015 года рубль в свободное плавание и сократить рост стоимостей заявленными 4% в год.

Первый ход к свободному плаванию рубля уже сделан — еще 10 ноября ЦБ заявил об отказе от необходимых валютных интервенций при увеличении курса долларов и евро более чем на 5 копеек за день (минимальные интервенции составляли — $350 млн).

В следствии спекулянты, по словам Набиуллина, прекратили играть на понижение курса рубля — так как сейчас неизвестно, в то время, когда ЦБ вбросит при необходимости валюту на рынок.

Более того, Набиуллина по большому счету не вычисляет корректным, что устойчивость рубля меряют лишь в зарубежных валютах.

Это нужно оценивать, в первую очередь, в его платежеспособности: «На мой взор, нужно прекратить мерить эту устойчивость лишь в зарубежных валютах — какое количество долларов мы можем приобрести за рубль. Для людей ответственнее, сколько товаров возможно приобрести на рубль. Устойчивость — это, в первую очередь, платежеспособность рубля, это низкая инфляция».

Иными словами, для Набиуллиной падение инфляции — сверхзадача из всех сверхзадач. В 2015 году ЦБ ожидает рост стоимостей в промежутке 6,2-6,4%.

Свободное плавание рубля приводит к недоверию. Специалисты уверены, что «древесный» на таких новостях упадет уже к Январю до 60 рублей за американский доллар и до 70 рублей — за евро.

Но, как уверяет Набиуллина, другой альтернативы не существует. Так как в случае если и дальше поддерживать рубль валютными интервенциями, тем более зафиксировать курс, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, было нужно бы истратить чуть ли не все золото-валютные резервы страны.

Многим депутатам по окончании выступления председателя центробанка стало неясно, из-за чего прогнозы Банка России не совпадают с подобными версиями правительства, а правильнее Министерства экономики.

К примеру, в ведомстве Алексея Улюкаева уверены в том, что рост экономики в 2015 году составит 1,2%, а в ЦБ — в лучшем случае — 0,5%. Наряду с этим бюджет на будущий год сверстан исходя из стоимости одного бареля нефти в $100 (по Министерства экономики), а в Банке России — $80 (и кроме этого в лучшем случае).

Инфляцию в ЦБ оценивают в 6-6,5% в 2015 году. Улюкаев настаивает на 9-10%.

Но, и те, и другие сходятся в одном — русский валюта очень сильно недооценена и обязана стоить приблизительно 41-42 рубля за американский доллар.

В конечном счете на прошедшем совещании в государственной думе стало ясно, что ни правительство, ни ЦБ пока не нашли настоящих инструментов снижения курса инфляции и поддержки рубля.

Константин Смирнов, Николай Макеев

Источник: mk.ru