Набиуллина: рубль имеет большой потенциал укрепления

Рубль имеет громадной потенциал упрочнения кроме того при уменьшающихся стоимостях на нефть, но при условии отсутствия негативных внешних явлений, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

ЦБ под давлением спекулянтов и падающих стоимости одного бареля нефти ускорил переход к плавающему курсу рубля, с 10 ноября упразднив действовавший до этого механизм курсовой политики.

«Непременно, участникам рынка нужно приспособиться к новому режиму, это вправду новый режим.

И, на отечественный взор, вот эти резкие колебания они будут неспешно затухать. Плюс к этому на обстановку оказало влияние то, что в последние дни был большой ажиотаж на спрос, спекулятивный спрос. Мы приняли меры чтобы его сбить. И, на отечественный взор, на данный момент по отношению к объективным факторам, имеется объективные факторы, каковые определяют курс рубля, он недооценен. Исходя из этого если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля громадной потенциал упрочнения», — сообщила Набиуллина в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

И как добавила глава центробанка, «кроме того при нынешней уже упавшей цене на нефть и при тех показателях, каковые у нас имеется остальных объективных экономических, на отечественный взор, рубль недооценен, у него имеется потенциал упрочнения».

Набиуллина кроме этого сказала, что часть валютных депозитов населения в общем количестве вкладов превысила 20%, но это не значимо. Что касается доли валютных кредитов, то их в совокупности значительно меньше — 2%. Это по большей части кредиты, каковые брались в прошлые годы.

«И такая осторожность населения — она в полной мере оправданна. По причине того, что, мне думается, люди на своем опыте убедились, что все может изменяться — и стоимость одного бареля нефти ходить вверх-вниз, и курс американского доллара ходить вверх-вниз. И само собой разумеется, в то время, когда мы живем в Российской Федерации, трудимся в русском экономике, живем в рублевой территории, и рубль — отечественная национальная валюта, и операции с чужой валютой они постоянно несут дополнительные риски», — отметила глава центробанка.

Источник: interfax.ru