На Украине арестовали 142 квартиры и 32 дома приближенных Януковича

Среди арестованного на Украине имущества, принадлежавшего свергнутому президенту Виктору Федоровичу Януковичу и его окружению, значатся более 200 объектов жилой и коммерческой недвижимости. Кроме этого арест наложен на 1,37 миллиарда долларов. Такие эти приводятся в ответе Генеральной прокуратуры Украины на запрос депутата Украинского парламента от «Народного фронта» Сергея Пашинского, что он разместил на собственной странице в Facebook.

«Наложен арест на 142 квартиры, 58 земельных участков, 32 дома, 21 объект коммерческой недвижимости, 11 нежилых помещений, 27 машин, 22 вторых транспортных средства, 5 судов, 41 машиноместо и гараж», — говорится в документе.

Кроме этого указывается, что на квитанциях лиц из окружения Януковича в украинских «дочках» зарубежных банков арестовано 1,37 миллиарда американских долларов, еще 56,8 миллиона гривен, 61,3 миллиона долларов и 462 тысячи евро — в украинских банках. На зарубежных квитанциях арестовано 79,5 миллиона долларов и 13,7 миллиона швейцарских франков.

17 марта, на протяжении дискуссии в верховной раде Украины закона о спецконфискации денег представителей администрации Януковича, соратница Пашинского по фракции «Народного фронта» Татьяна Чорновол напала на внефракционного народного избранника Якова Безбаха, расцарапав ему лицо. В кулуарах Рады Чорновол назвала «ватой» и заявила собственными личными неприятелями депутатов, каковые не поддерживают закон о спецконфискации. «Я буду сражаться против тех людей, каковые на данный момент тут трудятся против Украины», — сообщила она.

Двумя днями ранее депутатызаблокировали трибуну в сессионном зале Украинского парламента по причине того, что в повестку дня не был включен закон о спецконфискации.

В первых числах Февраля замгенпрокурора Украины Виталий Касько объявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов экспрезидента страны.

Принять особый закон, что разрешил бы конфисковать деньги Януковича, внес предложение 2 декабря 2015 года глава правительства Арсений Яценюк. Он утвержает, что посредством данной правовой нормы бюджет Украины возможно пополнен на 40 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

Санкции Европейского союза в отношении представителей и Виктора януковича его окружения были введены в марте 2014 года практически сразу после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, например, замораживание зарубежных активов этих людей. Основанием для санкций стали подозрения в присвоении национальных средств и нарушении прав человека.

Источник: lenta.ru