На предложение ЕС подискутировать по «Южному потоку» Кремль сообщил, что проект закрыт

Потому, что Европейская комиссия не поменяла собственного отношения к проекту «Южный поток», а Российская Федерация не готовила по нему новых предложений, возможно заявить, что проекта не существует. Об этом сообщил глава пресс-службы главы Российской Федерации Дмитрий Песков.

«Как такового проекта «Южный поток» не существует, он закрыт. Исходя из этого тут никакой работы не ведется.

Причем проект же был остановлен именно в связи с соответствующей позицией Европейской комиссии», — сообщил Песков журналистам, комментируя заявление регионального представителя ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкса о том, что ЕС готов возвратиться к проекту и разглядеть предложения, если они поступят.

На уточняющий вопрос, готовит ли Российская Федерация какие-либо предложения по «Южному потоку» к ЕС, Песков сообщил: «Нет. Не было и никаких ответов Европейской комиссии по трансформации позиции в отношении этого проекта».

Наряду с этим пресс-секретарь президента увидел, что нужно более детально ознакомиться с заявлением Ушацкаса.

Ранее в пятницу в представительстве ЕС в Москве объявили, что Европейский союз готов разглядеть предложения по возобновлению проекта «Южный поток». «В случае если покажутся конкретные предложения, то мы их обсудим», — сообщил журналистам в пятницу региональный представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«Не мы прекратили реализацию «Южного потока», не нам ее возобновлять», — добавил он.

Наряду с этим Ушацкас выделил, что данный проект, при его реализации, обязан соответствовать всем законодательным требованиям Европейского союза.

Ранее на этой неделе постоянный и уполномоченный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о возможности возобновить проект «Южный поток». «С объективной точки зрения, с позиций потребностей Европы в русском газе, такая возможность имеется», — сообщил он журналистам в среду.

«Газпром» совместно с патнер из Евросоюза собирался построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Тёмного морячерез Болгарию в Европу.

Но из-за позиции Европейской комиссии, Российская Федерация отказалась от начала и этого проекта изучение проекта «Турецкий поток» — через Турцию и потом в Европу. Но после этого отношения двух государств осложнились.

В последних числах Февраля «Газпром», Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о согласии в отношении поставок газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Главным вопросом есть та самая «третья страна» либо «третьи страны» где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это возможно и Румыния, и Болгария, и Турция.

Источник: www.pravda.ru