На пике. Как долго будет укрепляться рубль

Угадывать стоимость бареля нефти и курс рубля — сродни гаданию на кофейной гуще. Еще сравнительно не так давно было разумеется, что у «древесного» шансов нет, потому, что высвобожденный от санкций Иран твердо собирался подвинуть на русских и нефтяном рынке, и саудовцев. Но вот нефть нежданно отправилась в рост и достигла 40 долларов за баррель. Согласно точки зрения специалистов, к майским праздникам переменчивый валютный рынок преподнесет новые подарки.

Специалисты вычисляют в полной мере настоящим курс в 67 рублей за американский доллар — к маю.

Конъюнктура против рубля

Фундаментальные факторы, оказывающие долговременное влияние на денежные процессы, играются все же против русского валюты. Ценовая война нефтедобывающих стран за рынок европейских непременно продолжится.

Все соглашения между производителями нефти о заморозке добычи смогут быть нарушены в любую секунду любым из больших экспортеров.

Против русского валюты кроме этого и ожидание понижения суверенного кредитного рейтинга России агентством Moody’s. О том, что рейтинг уровня Ba1 уже пересматривается в сторону понижения из-за падения нефтяных ухудшения и цен платежного баланса, сказали 5 марта.

Из-за долгих выходных российский рынок опоздал оперативно отреагировать на эту новость. Но и по окончании праздника особенной реакции не наблюдалось.

Курс американского доллара на Столичной бирже вырвался из коридора 75-79 рублей, прошел отметку 73 рубля и сейчас за американский доллар дают чуть менее 72 рублей.

Ближе к концу торгов 9 марта русский валюта укрепилась до больших значений в 2016 году: евро дешевел до 77,72 рубля, американский доллар опустился до 70,97 рубля.

В пользу предстоящего упрочнения русском валюты имеется весомые доводы.

Рубль против логики

Президент инвестиционной группы «Столичные партнеры» Евгений Коган уверен в том, что, не обращая внимания на множество факторов, потенциал упрочнения у русского валюты все же имеется.

Нефтяные котировки увеличиваются вопреки здравому смыслу. Из информации новостных агентств мы знаем о переполненности хранилищ, очередях в портах танкеров. Но Brent так же, как и прежде торгуется дороже 40 долларов за баррель.

Нефть отправилась вверх на фоне информации из Соединенных Штатов. В соответствии с отчету Baker Hughes, третьей по величине сервисной нефтегазовой компании мира, в Соединенных Штатах зафиксировано понижение числа буровых башен до 392 штук.

Сходные процессы наблюдаются и в Канаде.

И непременно, основное, что поддерживает рост котировок, — соглашение России и ОПЕК о заморозке добычи. Это долгоиграющий фактор, повлиявший на стоимости не сходу. Стороны пришли к соглашению 16 февраля, и первое время котировки кроме того понижались.

Но к соглашению присоединялось все больше государств (согласно заявлению министра энергетики России Александра Новака, к 1 марта их было уже 15), заговорили о новом нефтяном картеле, создаваемом Россией. Рынок поверил в эффективность соглашения, и цена «нефти» скакнула за 40 долларов.

 

Но, Евгений Коган отмечает, что все это продолжительно не продлится, и вряд ли баррель Brent сможет очень сильно встать выше нынешних 40 долларов.

Дополнительный хороший для рубля фактор — сезонный. Коган отмечает, что весной в большинстве случаев большое предложение валюты при довольно маленьком спросе на нее.

И это будет сказываться еще пара месяцев.

Помимо этого, уменьшается цена на золото — 9 марта за тройскую унцию давали 1255 долларов. В то время, когда в мире растет неопределённости и уровень страха, золото дорожает.

Значит, на данный момент инвесторы пара успокоились.

Согласно точки зрения Когана, американский доллар может снизиться до 67 рублей за американский доллар. Таковой уровень биржевой цене валюты может подвигнуть Банк России к ее скупке, потому, что перед ним поставлена задача увеличивать резервы (до 500 миллиардов американских долларов, сейчас — 371,6 миллиарда). «Национальный банк вряд ли потеряет шанс при хорошей цене нарастить резервы и прикупить валюты.

Что-то мне подсказывает, что 65 они ожидать не будут», — думает он.

Большой период упрочнения рубля, по оценке специалиста, — три месяца. После этого включатся иные факторы. «Вряд ли американский доллар очень сильно подешевеет», — резюмирует Коган.

Фото: Ebrahim Noroozi / AP

В Российской Федерации валюта снова стала средством накопления.

Исходя из этого все так интересуются курсом американского доллара, смотрят за котировками, реагируют на их трансформации. Рубль укрепляется. Вероятнее, это продлится до лета.

Но лишь при других равных, если не случатся какие-либо непредсказуемые события. А их не может учесть ни один кроме того самый искушенный аналитик.

В связке с нефтью

До тех пор пока возможно быть уверенным лишь в одном: с нефтяной иглы страна так и не слезла. нефти движения и Графики валюты совпадают полностью.

Рубль к началу марта снизился в цене в два раза (если сравнивать с ноябрем 2014 года — тогда национальная валюта была отпущена в свободное плавание). Такой же итог продемонстрировала марка Brent.

Исходя из этого всем, кто желает посмотреть в будущее русском валюты, необходимо наблюдать на Лондон, в частности, на биржу ICE — в том месте торгуют фьючерсами Brent.

В случае если Российская Федерация и ОПЕК сумеют добиться настоящих удач в деле заморозки добычи нефти (дело пока не двинулось дальше объявлений о намерениях) либо кроме того ее сокращения, котировки устремятся вверх, потянув рубль за собой. В случае если же производители нефти не смогут договориться о настоящих шагах по стабилизации стоимостей, хороший эффект от соглашения непременно улетучится. Вместе с ним — и надежда на крепкий рубль.

Отметим, что имеется множество прогнозов о будущем национальной валюты. Они мало отличаются друг от друга. К примеру, основной экономист ВЭБа Андрей Клепач уверен в том, что американский доллар к концу 2016 года будет стоить 72 рубля. В Sberbank CIB говорят о 73 рублях.

Но все предсказания схожи в одном — рубль в них намертво привязан к определенной цене нефти.

И русский валюта останется на нефтяных качелях , пока экономика не избавится от сырьевой зависимости. Диверсификация экономики — вот лучший метод стабилизации рубля, сказала в середине февраля председатель центробанка Эльвира Набиуллина. Без изменений структуры неосуществим не только крепкий рубль, но и восстановление роста поизводства. Министерство финансов недаром предрекал России 15 лет застоя, в случае если реформ не будет.

Но решится ли на них государство при дорогой нефти? «Вот эти трудности, с которыми мы на данный момент столкнулись, если бы их не было, то их нужно было бы, возможно, придумать», — сказал глава правительства Медведев. В случае если стоимости возвратятся к 140 долларам за баррель, то «все снова расслабятся», давал предупреждение премьер-министр. Вопрос о том, что такое ресурсное достаток — благо либо проклятие, — снова актуален.

Источник: lenta.ru