На грани безумия

Цель работы центробанка — принимать продуманные, верные и предсказуемые ответы. Исходя из этого в то время, когда банкиры планируют глубокой ночью и повышают главную ставку на целых 6,5 процента, это наводит на идея, что происходит что-то весьма ужасное. Так оно и имеется: российский валютный кризис, которого многие опасались, наступил, и настроения в Москве близки к панике.

У россиян имеется все основания для тревоги: их ожидает глубочайший финансовый кризис в сочетании с неконтролируемой инфляцией.

Многие из русских неприятностей начинаются за границей. Страна в большой степени зависит от своих нефтегазодобывающих компаний.

Углеводороды снабжают более половины поступлений в бюджет страны и составляют две трети экспорта. Государство обладает большими пакетами акций многих энергетических компаний, и косвенно связано с ними через госбанки, каковые эти компании финансируют. За последние шесть месяцев стоимость одного бареля нефти упала практически наполовину — на этой неделе она обрушилась ниже 60 американских долларов, достигнув минимума со времен глубокого экономического кризиса.

За нефтью обвалился и рубль.

Второй внешней проблемой есть война, которую Российская Федерация развязала на Украине. Евросоюз и Америка ввели денежные санкции против многих русских компаний, что усложняет получение ими кредитов за границей.

12 декабря американские политики договорились о поставке вооружения армии Украины, что может привести к предстоящей эскалации конфликта. На стадии согласования и новые санкции.

Наряду с этим кризис купил уже более характер.

15 декабря стоимость одного бареля нефти марки Brent чуть сдвинулась с места — она упала на 1% — в то время, как рубль устремился вниз, утратив 10% собственной стоимости по отношению к доллару и достигнув минимальной отметки за период по окончании прошлого провала во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Считают, что Национальный банк России совершил интервенцию, израсходовав 2 миллиарда долларов для приобретения рублевой массы. Эта мера была неэффективной, как, но, да и то ночное увеличение ставки — 16 декабря рубль обесценился еще на 11%.

Что стало причиной такое ускорение кризиса, остается тайной.

Быть может, одной из обстоятельств стали денежные операции больших энергетических госкорпораций, среди которых «Роснефть» и «Газпром». Оптимисты видели в них надежный источник долларовых поступлений. Но у «Роснефти», к примеру, имеется респектабельные внешние долги, каковые нужно обслуживать либо погашать.

12 декабря компания выпустила рублевые облигации на сумму эквивалентную 11 миллиардам американских долларов, доходность которых была ниже, чем у национальных ценных бумаг, продаваемых в тот сутки. Национальный банк сразу же с радостью принял их в качестве обеспечения кредита. Кое-какие усматривают в этом настораживающий факт объединения национальных и корпоративных долгов. До конца 2015 года предстоит погасить задолженность в количестве около 115 млд дол.

Паника распространилась и в отношении вторых активов.

В активе русского правительства имеются акции в виде долговых обязательств — это рублевые облигации, неспециализированной ценой около 11 млд дол и долларовые облигации на сумму 60 млд дол. Их доходность возросла, соответственно, на 15% и 8%, что выше, чем в Греции. Акции компаний, подверженных трансформациям русского рынка — а также французских и австрийских банков — кроме этого падают в цене.

Неприятность долларовой задолженности будет лишь усугубляться. Кредитно-рейтинговые агентства, а также Standard & Poor’s и Fitch, уже давали России пессимистичные оценки.

А учитывая, что по расчетам Центрального банка снижение ВВП в 2015 году может составить 4,5%, то понижение рейтинга неизбежно. И в случае если облигации будут признаны ненадежными (бросовыми), то инвесторская база России сократится. Количество задолженности может кроме этого увеличиться.

Отсутствие четких границ между российскими компаниями и государством свидетельствует, что Кремль окажется задолжником и будет обязан погасить внешние долги на сумму 614 миллиардов американских долларов, принадлежащие банкам и вторым компаниями. Неудивительно, что уверенности в помощи за счет валютных запасов Кремля, каковые официально оцениваются в 370 миллиардов американских долларов, делается меньше.

Учитывая, что увеличение ставки и продажа золото-валючных резервов не дали ожидаемых результатов, России нужно предпринять какие-то другие меры, дабы остановить падение рубля.

Как вычисляет Тим Эш (Tim Ash) из банка Standard Bank, в качестве одного из вариантов возможно было бы постараться продолжить истекающие сроки оплаты по долговым обязательствам в надежде на понижение спроса на доллары США. Более «силовой» способ, против которого возражают Центробанк и минфин, это контроль за перемещением капитала: Кремль имел возможность бы ввести для населения ограничения на приобретение жёсткой валюты и вывоз ее за пределы страны.

Быть может, г-на Путина вдохновит пример Малайзии, которая в сентябре 1998 года — в самый разгар экономического кризиса в государствах Восточной Азии — пресекла спекуляцию национальной валютой ринггитом, введя фиксированный обменный курс и понизив ставки.

Власти ограничили финансовую сумму, которую обитателям разрешалось вывозить из страны, и обязали чужестранцев держать в стране средства, вырученные от продажи ценных бумаг, выпущенных в национальной валюте. Действительно, в Российской Федерации состояние экономики хуже, чем тогда в Малайзии, и, помимо этого, русский денежная совокупность, в которой не соблюдаются никакие законы, не сможет помешать оттоку национальной валюты.

Кроме того в случае если России и удастся ввести контроль за перемещением капитала, 2015 год не обещает ничего хорошего. До потрясений, произошедших на этой неделе, уровень инфляции составлял 9,1%.

Сейчас вместо ползущих вверх стоимостей началось что-то более зловещее: обладатели русских магазинов начали поменять ценники каждый день. Еще менее 14 дней назад американский доллар возможно было приобрести за 52 рубля, а 16 декабря за него уже давали от 70 до 80 рублей. Дабы компенсировать инфляцию и попытаться сохранить собственную прибыль в пересчете на доллары США, продавцы вынуждены повышать цены на 50%.

А настоящие зарплаты русских работников существенно уменьшатся.

Как раз по данной причине россияне теряют доверие к собственной национальной валюте. На столичных улицах говорят лишь о кризисе. Госбанки ограничивают суммы продаж долларов и евро. В отделении «Сберегательного банка» в центре Москвы возможно приобрести не более 2 тысяч американских долларов, а в другом национальном банке — «ВТБ» — обещают реализовать 3 тысячи, но лишь «на следующий день, в случае если придете пораньше, да и то, в случае если повезет».

Кроме того в случае если спрос упадет (либо же будет запрещаеться применение долларов), у российских банков все равно будут значительные неприятности. Спад в Экономике, сокращение доходов в следствии инфляции и большие увеличения ставок показывают на приближающийся дефолт.

Источник: inosmi.ru