На двух стульях

Для чего Лукашенко дразнит Москву дружбой с Вашингтоном

Отношения Белоруссии и США за последние годы не претерпевали какое количество-нибудь значительных трансформаций. Политика взаимных обвинений и санкций — главной тренд двухсторонних связей по окончании упрочнения власти Александра Лукашенко в конце девяностых годов двадцатого века. Но сейчас из-за длящейся трансформации интернациональной совокупности Минск и Вашингтон наблюдают друг на друга не как неприятели, а как вероятные партнеры. Знаковое событие в двусторонних отношениях — состоявшийся 28-30 марта визит в столицу Белоруссии помощника ассистента военного министра США Майкла Карпентера. «Лента.ру» проанализировала политическую подоплеку приезда в Минск большого гостя из Пентагона.

Перемена взоров

Карпентер в Пентагоне несёт ответственность за Россию, Украину, Евразию, Западные Балканы, и за контроль над простыми оружиями. Данный визит, по официальной версии консульства США в Белоруссии, стал продолжением «консультаций, совершённых делегацией минобороны республики». Представители ведомства посетили Вашингтон в декабре 2015 года. Это возможно было бы списать на несложный обмен любезностями двух государств, если бы не последовательность событий.

К примеру, до последнего времени тот факт, что кто-то из белорусского армейского ведомства побывал в Соединенных Штатах, в Минске настойчиво прятался. По официальной версии, в составе делегации из Белоруссии были лишь госслужащие из МИД, ЦИК, минюста, Генпрокуратуры, и Национального правовых исследований и центра законодательства. Но сравнительно не так давно стало известно, что все-таки белорусы в Соединенных Штатах проводили некие консультации на уровне министерств обороны. Более того, Минобороны Белоруссии по окончании встречи собственного начальника Андрея Равкова с Карпентером и вовсе ограничилось фразой о том, что «стороны обменялись взорами по вопросам интернациональной безопасности в военной сфере». Все это выглядит по крайней мере необычно.

Особенно в случае если учитывать, как США относится к Российской Федерации, перед которой у белорусов имеется последовательность важных обязательств, в том числе и в военной сфере.

В случае если обратиться к ретроспективе белорусско-американских взаимоотношений последних лет, то возможно подметить одну очень несложную закономерность: чем хуже были отношения между Минском и Москвой, тем больше одобрения это приобретало в Вашингтоне. Наряду с этим Соединенные Штаты постоянно относились, да и по сей день относятся к политическому режиму республики с нескрываемым презрением, оценивая обстановку в Белоруссии как полностью не демократичную и не соответствующую интернациональным, другими словами американским, стандартам. А также сейчас, в то время, когда, по словам Карпентера, США «заметили со стороны правительства Белоруссии курс на прогресс и демократизацию страны в демократических процессах», в Белом доме считают Александра Лукашенко диктатором. Неслучайно администрация Б. Обамы продлила в прошедшем сезоне политические и экономические санкции против Белоруссии.

Как минимум до 30 апреля санкции сохранятся в отношении наибольших белорусских компаний, не смотря на то, что формально они и были заморожены в октябре 2015 года.

Александр Лукашенко и Майкл Карпентер

Фото: БЕЛТА

Наровне с этим чуть ли до окончания срока нынешнего аммериканского президента будут внесены трансформации в существующий уже не первый год перечень невъездных в Штаты белорусских государственныхы служащих. В который, к слову, включены Александр Лукашенко, его старшие ряд и сыновья влиятельных госдеятелей республики.

Позиция американской администрации в этом вопросе остается неизменной, кроме того не обращая внимания на приезд в Белоруссию в прошедшем сезоне представителей Государственного департамента Бриджит Бринкли и Роберта Бершински, а в этом — представителя Пентагона Майкла Карпентера.

Двойственная позиция Вашингтона показывает, что в базе нарастающей американской активности в отношении Белоруссии лежит не рвение втянуть республику в орбиту собственного влияния, что возможно замечать в действиях Европейского союза, а что-то иное. По всей видимости, американцы заняты сейчас изучением обстановки в Белоруссии в связи с длящейся активной подготовкой и внешнеполитической деятельностью России собственной новой военной концепции в Восточной Европе в канун смены управления в Белом доме. Именно это, а не желание наладить контакты с Лукашенко и есть основной обстоятельством неожиданного интереса Вашингтона к Белоруссии.

Ожидания Минска

В случае если американцы не ожидают от белорусов ничего особого, то в Минске на США возлагают определенные надежды. В противном случае тяжело растолковать, из-за чего Карпентер виделся не только с представителями Минобороны республики, что в полной мере соотносится с его статусом, но и с президентом. К слову, в ходе встречи с гостем из-за океана Лукашенко назвал США «глобальной империей всемирный» и «ведущим страной мира».

Таких эпитетов американцы от белорусского фаворита не слышали ни при каких обстоятельствах. Политика Вашингтона постоянно вызывала у официального Минска лишь негативную риторику. Более того, президент много раз обвинял американцев в «лицемерии» и непорядочности.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на учениях «Запад-2009»

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Карпентер не остался перед Лукашенко в долгу, потешив его самолюбие словами о том, что США вычисляют серьёзным «обсуждать вопросы европейской безопасности а также как раз с Белоруссией», потому, что Вашингтон «высоко ценит нейтральную роль» республики в украинском конфликте. Пассаж замечательно лег на «сладкие» предложения приезжавшего сравнительно не так давно в Белоруссию главу МИД Польши Витольда Ващиковского — общими усилиями Варшавы и Минска поменять формат процесса переговоров по Украине. По всей видимости, в Минске уже совсем не против того, дабы компенсировать провалы экономической политики увеличением собственного статуса в мире. В нехорошем случае формальное потепление взаимоотношений с Западом и, а также, с США неизменно возможно будет постараться «реализовать» России за очередные кредиты либо субсидии.

Играются на амбициях

Приезд в Белоруссию представителя Пентагона — только звено в целой цепочке политических игр около ее отношений и Белоруссии с Россией. И, к сожалению, белорусская сторона уже находится на грани утраты контроля над обстановкой. О том, что президент и внешнеполитическое ведомство республики заигрались, свидетельствует хотя бы то, что Минск, дружелюбно раскрыв собственные объятия Карпентеру, практически плюнул в сторону Москвы. В этом случае принципиально важно не столько то, что американец известен своим неприкрытым русофобством и много раз обвинял Россию в нарушении интернациональных прав, и организации и поддержании нестабильности в разных регионах всей земли.

Белоруссия совсем сравнительно не так давно объявила, что готова совместно с Россией принять новую военную теорию Союзного страны, не изменявшуюся с 2001 года, и продолжить предстоящее военно-стратегическое сотрудничество двух государств. И внезапно узнается, что белорусские власти ведут переговоры с теми, кто вычисляет Россию, соответственно и ее союзников, к каким формально относится и Минск, своим потенциальным неприятелем.

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Александр Лукашенко в Минске

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Более того, белорусы «благосклонно отнеслись» к предложению аккредитовать военных атташе при консульствах двух государств.

Другими словами практически высказались за то, дабы в этих сложных геополитических условиях дать добро американцам официально собирать данные о вооруженных силах страны и осуществлять надзор за армейскими учениями. Разумеется, следующим шагом Вашингтона будет предложение Минску совершить совместные учения не с русскими солдатами, а с армиями НАТО. И как бы неправдоподобно это ни звучало, утверждать с полной уверенностью о том, что в белорусской столице откажутся от для того чтобы предложения, сейчас запрещено.

Официальному Минску сейчас мало просто играть на несоответствиях между Западом и Москвой. Высказывания Лукашенко о том, что без участия США нереально решить ни одну региональную либо мировую проблему, уже не выглядят легко попыткой понравиться американцам.

В Минске вправду в первый раз за последние 20 лет решили начать новый этап сотрудничества с США, разглядывая Вашингтон, наровне с Брюсселем, в качестве вероятной альтернативы России. Со своей стороны американцы, играющие на политических амбициях и проблемах управления Белоруссии, приступили к постепенному разрушению военно-Москвы и политического сотрудничества Минска. А ведь именно на этом основан альянс двух стран.

Источник: lenta.ru