На чьи рубли рос доллар

Произошло чудо. 22 января в первые 60 секунд торгов на Столичной бирже направления американского доллара и евро упали более чем на 3%. Скачок случился по окончании того, как цена барреля Brent на некое время преодолела отметку в $31.

Так, официальный курс на завтра составил 80,57 за американский доллар и 87,23 за евро. Как отмечают специалисты «МК», упрочнению нацвалюты поспособствовала не столько подорожавшая нефть, сколько действия ЦБ. Мегарегулятор по окончании падения «древесного» в полной мере имел возможность прибегнуть к валютным интервенциям.

Не смотря на то, что эта информация до тех пор пока официально не подтверждена.

В любом случае рассчитывать, что цена «нефти» возвратится на прошлые уровни, не следует. В этом, к примеру, уверена глава банка России Эльвира Набиуллина.

Как раз ЦБ на заседании с банкирами незадолго до имел возможность «упорно» попросить их отказаться от спекуляций на валютном рынке. В противном случае так возможно остаться и без рублевой помощи.

«У банков три главных источника рублевой ликвидности, — говорит денежный омбудсмен Павел Медведев. — Кредиты, межбанковские либо ЦБ, и вклады населения. Но, в случае если банки и смогут закупить валюту, то мало.

Дело в том, что по распоряжению ЦБ они не должны иметь громадную открытую валютную позицию. У них не должна быть через чур солидная отличие между суммой, которую они должны в долларах, и той, которую им должны.

Большими клиентами валюты на рынке являются не сами банки, а их так именуемые карманные клиенты.

Ходят слухи, что последние делают вид, что берут доллары США, а в действительности за ними стоят кредитные организации. Другими словами обладатель банка договаривается со своим клиентом, что тот приобретёт валюту. Действительно, сохраняются валютные накопления на квитанциях не банка, а вкладчика».

«Точно на заседании ЦБ кроме вопросов, которые связаны с новыми требованиями к банкам по «Базель-3», каковые получили юридическую силу 1 января, обсуждалась обстановка на валютном рынке, — продолжает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. — Банки — главные спекулянты на ММВБ, и мегарегулятор попросил их умерить пыл. Тем более рычаги для этого имеется. К примеру, снизить количество кредитования. Помимо этого, я пологаю, что по окончании того как американский доллар подорожал до 85 рублей, ЦБ имел возможность возобновить валютные интервенции. Сомневаюсь, что нефть, выросшая в стоимости на 2-3 американского доллара, имела возможность так без шуток отыграть курс отечественной валюты».

Аналитик MFX Broker Александр Гриченков: «Банки на данный момент вправду активизировали приобретение зарубежной валюты на фоне очень высокой волатильности рубля. Но ЦБ незадолго до советовал экспортерам реализовывать валютную выручку. В ближайшее время, возможно, курс рубля все же стабилизируется на уровне 80 рублей за американский доллар».

Самое оптимистичное заявление по рублю, как и положено по должности, сделал глава Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству Анатолий и инновационному развитию Аксаков: «Игроки рынка знают, что будет отскок.

Брать доллары США нужно было хотя бы годом ранее. на данный момент это делать нет экономического смысла: для чего покупать доллары США, если они позже упадут в цене? По моим прогнозам, к концу февраля цена нефти встанет до $40 за баррель, а американский доллар будет стоить 70 рублей.

К Январю цена «нефти» составит $60 за «бочку» и выше, «зеленый» упадет до 60 рублей. Банки смогут закупить их, лишь дабы не появился ажиотаж среди населения при покупке валютной наличности. Непременно, на конвертации валюты банки смогут получить. Но, на данный момент паники среди граждан нет.

Само собой разумеется, спрос пара повышен, но ситуации финиша 2014 года не отмечается. Россияне знают, что брать валюту на данный момент не следует — возможно проиграть».

Ирина Бадмаева

Источник: mk.ru