Мы и мигранты

Полемические заметки писателя

В «тучные» нулевые годы на Россию пролился золотой ливень нефтедолларов. Страна быстро развивалась, стремительными темпами рос ее ВВП, ее обитатели богатели, не смотря на то, что, очевидно, по-различному и различными темпами. Благодаря большим мировым стоимостям на углеводороды процветающая РФ стала в глазах миллионов человек постсоветского пространства собственного рода Меккой, с позиций материальных возможностей: тут возможно хватало в полной мере прилично оплачиваемую работу.

Особенно если сравнивать с тем, какова была оплата их труда на родине, где работы значительно чаще по большому счету не было. Приехав в Россию на доходы, возможно было помогать собственной семье, отсылая к себе деньги. А самые предприимчивые имели возможность тут со временем кроме того завести собственное дело, стать предпринимателями и пускай не легко, но взять и гражданство.

Вследствие этого в Российской Федерации хлынул сначала никем и ничем не управляемый поток трудовых мигрантов, что стало причиной происхождению очень больного неприятности, которая начала вызывать время от времени достаточно бурную негативную реакцию со стороны россиян (отыщем в памяти хотя бы беспокойства в Бирюлеве в 2013 году). Прежде всего коренных обитателей нашей страны тревожили вопросы, которые связаны с нелегальной миграцией, существенно осложнявшей криминогенную обстановку в стране. Не обращая внимания на все усилия и инициативы ФМС РФ, количество нелегалов, незаконно попавших в Россию и трудящихся тут, не смотря на то, что и уменьшилось, но не так, как этого бы хотелось и национальным органам, и несложным гражданам. Дело в том, что на официальный учет, в лучшем случае, делается только добрая половина въехавших на территорию РФ чужестранцев.

Управление страны сознает опасность, связанную с возникновением у нас миллионов трудовых мигрантов. У всех перед глазами печальная обстановка с миллионами беженцев, устремившихся в последние два-три годы в богатые страны Европейского союза. Президент В. Путин в собственных выступлениях много раз подчеркивал, что трудовые мигранты не должны создавать неприятности на рынке труда для россиян и приводить к недовольству коренных обитателей, злить их своим поведением.

В марте 2016 года, согласно данным ФМС, в России насчитывалось около 10 миллионов чужестранцев, по большей части приехавших в нашу страну из стран Содружества. Причем более 1 млн из них обитают в Москве, стремясь всеми способами осесть как раз в русском столице.

В последние полтора — два года к гастарбайтерам из Средней Азии прибавились беженцы из восточных областей Украины. Кстати, по числу мигрантов РФ на данный момент занимает в мире третье место по окончании США и Германии.

Примечательно, что, не обращая внимания на кризисные явления в русском экономике, вызванные резким падением и санкциями мировых цен на углеводородное сырье, число мигрантов сократилось незначительно. Большая часть обитателей бывших советских республик, в особенности зрелого и пожилого возраста, так же, как и прежде принимают Россию как родную страну, недаром мы много лет пребывали в едином политическом, экономическом, культурном и языковом пространстве. В умах, сознании многих поколений людей постсоветского пространства до сих пор сохраняется память о Советском Альянсе, о настоящей, а не мнимой дружбе народов.

Недаром тогда пели: «Отправишься на север, отправишься на юг, везде тебя встретит друг и товарищ». И не смотря на то, что, очевидно, все было не так легко, как в песне, но люди различных национальностей все-таки нормально уживались между собой в СССР.

Условия судьбы кроме того на данный момент в Российской Федерации лучше, чем фактически во всех бывших советских республиках, и в Российской Федерации так же, как и прежде существует спрос на рабочие, нужно умелые, руки. Они оказывают помощь снабжать рабочей силой многие «не респектабельные» для россиян производства: уборка дворов, улиц, вывоз мусора, ремонт дорог и т. п.

Большинство трудовых мигрантов в Российской Федерации составляют уроженцы республик Средней (Центральной) Азии (до 70% согласно данным ФМС). Большая часть этих приезжих заняты, как мы уже упоминали, неквалифицированным трудом. Наряду с этим жить они готовы в воистину спартанских условиях: подвалах, сараях, кроме того на рабочих местах по окончании окончания смены.

Хорошее образование, высокая квалификация им не нужно, и это не ценится потенциальными работодателями. Подчас трудовые мигранты готовы трудиться практически за гроши, чем пользуется жадные наниматели. Само собой разумеется, как раз мигрантов увольняют с места работы прежде всего. Очевидно, в общении с местными сотрудниками, а довольно часто и между собой они применяют русский язык.

И довольно часто они трудятся в смешанных коллективах вместе с коренными обитателями.

Практически 30% мигрантов, трудящихся и живущих в Российской Федерации в течение 5 –7 лет, грезят остаться тут окончательно, взяв российское гражданство.

Преступность среди мигрантов не так распространена, как подчас это рисуется в воображении некоторых отечественных обывателей. Как, но, и наличие тех либо иных болезней.

Действительно, трагический случай с няней-убийцей, которая состояла на учете в психдиспансере в родном Узбекистане, но скрыла данный факт при устройстве на работу в Москве, встревожил весьма многих. Безысходность, в которую мигранты время от времени попадают, может толкнуть их на преступную стезю, но все же не для этого они приезжают в далекую Россию.

Кстати, в 2015 – начале 2016 года наметился, как мы отмечали выше, определенный оттекание трудовых мигрантов из-за появившихся у нас кризисных явлений. Об этом возможно делать выводы по уменьшению количества переводов денежных средств из России в государства СНГ. А ведь еще совсем сравнительно не так давно, к примеру, таджики переводили на родину из России до 1 млрд долл.

США в год (целый бюджет Таджикистана – около 0,5 млрд долл. США). А молдавские мигранты пересылали из России средства, равные практически 30% ВВП страны. Действительно, узбеки, сравнительно не так давно еще насчитывающие до 2 млн человек (вторые по окончании украинцев), сейчас предпочитают ездить в Республику Корея, где возможно получить 1,5–2 тысячи долларов в месяц.

Трудовая миграция, наровне с хорошими моментами, несет с собой и негативные явления в отечественной трудовой и социальной судьбе.

Из-за мигрантов происходит деформация рынка труда в стране, понижаются социальные стандарты, искусственно сдерживается рост заработной плата на многих производствах. На увеличение производительности труда, технику безопасности работодатели, из-за притока гастарбайтеров, прекращают обращать внимание, не говоря уже о каких-то в том месте внедрении и инновациях высоких разработок. Незаметно формируются этнические анклавы, растет межнациональная и межконфессиональная напряженность, что особенно страшно в связи с распространением религиозного (мусульманского) экстремизма, позванного возникновением запрещенного в Российской Федерации ИГИЛ (ДАИШ). направляться противопоставить этим отрицательным явлениям интеграцию мигрантов в русского общество через русский язык, знакомство с отечественной историей, культурой, верой.

В 2012 году в Российской Федерации была принята Стратегия национальной национальной политики, в которой именно устанавливается право на культурное многообразие, но, иначе, говорится и о защите культурных норм, например, русского народа.

Дабы мирно и удачно жить рядом между собой, мигрантам нужно обучаться принимать нормы русском культуры. Со своей стороны русские, очевидно, не должны относиться к трудовым мигрантам как к людям второго сорта.

Как мы знаем, власти России в последние пара лет частично отрегулировали обстановку с трудовыми мигрантами. Была поднята плата за устройство на работу, введены особые патенты, медицинские полисы.

Мигрантам для въезда в Российской Федерации нужно иметь заграничный паспорт, гастарбайтеры сейчас обязаны сдать экзамен на знание русского, они должны знать главные моменты истории России, базы русского законодательства. без сомнений, эти новшества, не смотря на то, что и незначительно, но все же содействовали понижению количества трудовых мигрантов в Российской Федерации.

Непременно, кризисные явления во всемирной и отечественной экономике усложняют положение трудовых мигрантов в Российской Федерации. В частности, в последние пара месяцев мы стали свидетелями акций протестов мигрантов в связи с задержкой выплаты им заработной платы. Подобное выступление случилось, например, в Нижнем Новгороде на постройке стадиона, что возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года.

В том месте гастарбатерам практически пять месяцев не платили заработную плат. Подобное не имеет возможности не вызывать у них закономерного недовольства. И это смогут применять в собственных целях затесавшиеся в их среду экстремисты.

Но направляться признать, что экстремисты среди трудовых мигрантов в Российской Федерации составляют очень незначительный отряд.

В сущности, это кучка маргиналов, не имеющих особенного влияния, поскольку гастарбайтеры приезжают в Россию на доходы, а не для распрей с местной властью.

Это, очевидно, не свидетельствует, что неприятности как такой не существует. Она имеется. И российские правоохранительные органы деятельно выявляют аналогичных «агитаторов» и изолируют их.

Иначе, в русском обществе существуют группы людей, каковые проповедуют националистические, ксенофобские взоры.

Оформилось кроме того перемещение против нелегалов. Но, как показывают социологические изучения, например, Университета социологии РАН, число русских, одобряющих эти взоры, неуклонно понижается. Вот, что сказала по этому поводу начальник Центра изучений межнациональных взаимоотношений при Университете социологии РАН врач исторических и социологических наук Леокадия Дробижева в интервью «Свободной газеты»: «В 2013 году это утверждение («Российская Федерация для русских»), в принципе, поддерживали более 60% опрошенных….

В 2014 году приверженцев этого утверждения было меньше – 54%… И тогда мы поставили вопрос по-второму: «Согласны ли вы с тем, что Российская Федерация лишь для русских?» И вот процент согласных был намного меньше указанных выше цифр: 15–20%. По причине того, что лозунг «Российская Федерация для русских» частенько людьми воспринимается от обратного: а из-за чего Российская Федерация не для русских…. С утверждением «Российская Федерация лишь для русских» соглашается только любой седьмой-восьмой респондент…» («Свободная газета», НГ-политика, 21.04. 2015 г.).

Об этом же свидетельствует и уменьшение числа участников т.н. «Русских маршей» от 30–35 тысяч пара лет тому назад до 4–5 тысяч в 2015 и 2016 гг. Так, мы замечаем процесс маргинализации и в среде русских националистов.

Число экстремистов, как среди мигрантов, так и среди коренных обитателей неуклонно понижается, кроме того не обращая внимания на ухудшение экономических условий судьбы у нас. И это отрадный факт.

Очевидно, что в современном русском обществе все же идут процессы сближения, сглаживания национальных противоречий, среди них и по отношению к приезжим.

В то же самое время мигрантам нужно проникнуться русской культурой, приобщиться к нормам и обычаям поведения в русском обществе, а гражданам России – относиться к гастарбайтерам по-человечески. Иного пути нет.

А с маргиналами-экстремистами ни гражданам России, ни трудовым мигрантам – не по пути.

Источник: www.stoletie.ru