Муж пианистки Стрельченко получил за ее убийство пожизненное заключение

Королевский суд Манчестера приговорил норвежского контрабасиста Джона Мартина к высшей мере наказания с отбыванием минимального срока заключения в 17 лет за убийство собственной жены, норвежской пианистки русского происхождения Натальи Стрельченко. 

Судья Лора Кокс назвала действия Мартина «ожесточённым, последовательным и неспровоцированным нападением», но признала, что в момент атаки музыкант переживал депрессию и совершил правонарушение по окончании употребления алкоголя и диазепама, что, как утверждает сам убийца, он перепутал с антидепрессантом.

Осужденный уверял, что до принятия этого лекарства, усиливающего воздействие алкоголя, он якобы не планировал причинять вреда супруге.

Ссоры между Мартином и Стрельченко с применением насилия со стороны супруга происходили и раньше.

В 2012 году суд Осло уже осуждал контрабасиста за эти действия на 90-дневное заключение в тюрьме.

Преступление было совершено 30 августа 2015 года. Стрельченко взяла шеи и множественные травмы головы в следствии ожесточённого нападения мужа. По сообщениям яркого свидетеля ужасного инцидента, ссора случилась в их собственном доме в манчестерском районе Ньютон Хит и завершилась падением обоих с лестницы.

После этого Мартин принялся избивать жену, нанеся ей, как позже установила экспертиза, 76 ударов. Попытки свидетеля остановить преступника ни к чему не привели, поскольку Мартин открыто объявил, что собирается убить Наталью.

По окончании прибытия полиции 38-летняя пианистка была положена в больницу, но скоро скончалась. Муж в истерике начал требовать от стражей порядка убить его, поскольку жить ему уже незачем.

Стрельченко, она же Стрелле, — выпускница консерватория-Петербурга и Норвежской музыкальной академии.

Она выступала с концертами в Российской Федерации, Европе, Азии, Америке, а также в нью-йоркском Карнеги-холле. Пианистка занимала должность доцента французской консерватории в Бельфоре.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости