Мусор под буфет

Из-за чего ЦБ разрешил банкам не переоценивать активы

Пробуя охладить пыл клиентов валюты, Банк России опубликовал перечень мер для поддержания устойчивости финсектора. В частности, введен запрет на переоценку активов банков. Разумеется, регулятор думает — и не без оснований, — что многие денежные университеты скупают доллары США и евро, чтобы обезопасисть от обесценивания личные авуары.

Но эффективность этих мер в значительной мере зависит от того, как четко расписаны их адресаты и сроки.

Но, данный эффект может оказаться временным. В случае если фондовый рынок в скором будущем не восстановится, Банку России нужно будет возродить еще одну практику 2008 года — выдачу банкам беззалоговых кредитов.

Из золота в черепки

повышение и Обвал рубля главной ставки ЦБ сходу на 6,5 процента нанесли внушительный удар по цене банковских активов. Наглядное тому подтверждение — котировки самых надежных долговых бумаг русского рынка — облигаций федерального займа (ОФЗ). Двухлетние и пятилетние ОФЗ снизились в цене на 7 процентов, а более «долгие» бумаги (10-летние) — более чем на 15,5 процента. Что сказать об остальных бумагах, оцениваемых рынком как значительно более рискованные?!

Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»

Иными словами, валютный кризис преподнес банковской совокупности еще один неприятный сюрприз. На фоне стремительного удешевления рублевых активов многие кредитные учреждения столкнулись с в полной мере настоящей угрозой не уложиться в норматив достаточности капитала. Для сохранения устойчивости банка соотношение собственных средств банка к суммарному количеству его активов должно быть не меньше 10 процентов. В случае если кредитное учреждение не соответствует этому условию, ЦБ обязан отозвать лицензию.

Альтернативой этому самому негативному сценарию имела возможность бы стать массовая распродажа «токсичных» активов. Но как отмечает аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, выброс на рынок большого количества таких бумаг привел бы лишь к предстоящему падению их стоимости. И в конечном счете в «группе риска» выяснилось бы еще больше банков.

Начотдела фондовых операций «Балтинвестбанка» Александр Строгалев предполагает, что переоценка активов «вымыла» бы из банков более 500 миллиардов рублей.

При том что по окончании увеличения учетной ставки, случившегося в понедельник ночь, заимствования для самих банков быстро подорожали. Получается, что другого выхода, как дать добро «подопечным» замести мусор под буфет, как выражалась в свое время Фаина Раневская, у регулятора не было.

Ольга Беленькая уверен в том, что сегодняшний кошмар на денежном рынке может продлиться и пара месяцев. «Национальный банк ввел банкам и вторым денежным компаниям льготные нормативы , пока обстановка на рынке не успокоится. А это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

В случае если отыскать в памяти 2008 год, в то время, когда были предприняты подобные меры, это продолжалось месяцами», — напомнила специалист.

Фото: Максим Змеев / Рейтерс

В случае если «отскока» вверх не случится, ЦБ придется или продлевать запрет, или предлагать какие-то другие методы помощи финансовой системы. Заведующий отделом интернациональных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин уверен в том, что в этом случае пригодится включать «печатный пресс». «В случае если фондовый рынок не вырастет, ЦБ будет должен давать банкам беззалоговые кредиты, как в 2008 году.

А это практически свидетельствует повышение рублевой массы», — пояснил «Ленте.ру» Миркин. Повышение финансовой массы со своей стороны приведёт к дальнейшему обесценению рубля.

Большое количество тумана

В ноябре 2008 года, в то время, когда вводились подобные меры, регулятор четко показывал, что они распространяются лишь на банки и лишь на их личные средства. Сейчас в сообщении ЦБ говорится, что требования смягчаются в отношении сумок как банков, так и «некредитных денежных организаций». Какие конкретно организации имеются в виду, возможно только предполагать. Пенсионные фонды по закону не являются денежными организациями.

Остаются брокеры, страховщики и управляющие компании.

В самом Центробанке давать пояснения довольно принятых ответов отказались. В это же время опрошенные «Лентой.ру» финансисты показывают, что регулятору следовало бы четко оговорить, какие конкретно активы затрагивает смягчение.

«Появляется вопрос: смягчение требований касается собственных денежных вложений банка либо и клиентских денег также?

Что же, банкам дано ввергнуть клиентов в убыток, но им об этом не говорить? К тому же и взять рабочую группу? Вздор! Это противоречит законам », — возразил в беседе с «Лентой.ру» начальник одного из больших отечественных банков. Он надеется, что речь заходит лишь о собственных средствах банков и денежных компаний, не смотря на то, что напрямую Национальный банк этого не говорит.

На какой срок вводятся смягчительные меры, регулятор также умалчивает. Не смотря на то, что в 2008 году все было очевидным указано в документах ЦБ — до 1 июля 2009-го.

Фото: Максим Змеев / Рейтерс

Помимо этого, отмечают специалисты, нужно четкое описание кредитного качества бумаг, по которому не должно быть переоценки. В противном случае банк либо страховщик может включить в собственные активы любой «мусор» — бумаги совсем ненадежных эмитентов, находящихся на грани дефолта.

В случае если кризис больно ударил по банковской совокупности, да и по всей экономике, в полной мере логично и верно временно смягчать требования к банкам. Но должно быть совсем ясно, на какое время вводятся льготы, для кого и в отношении каких активов.

В противном случае меры по борьбе с кризисом превратятся в собственную противоположность.

К слову, в 2008 году по окончании «бархатной» девальвации рубля, Банк России кроме этого разрешил банкам в течение определенного срока не переоценивать собственные активы. В следствии, кроме всего другого, удалось обезопасить от утрат частных вкладчиков.

Григорий Коган

Источник: lenta.ru