Может ли нефть упасть до $25 за баррель?

Нефть продолжает быстро дешеветь. В среду цена за баррель марки Brent опустилась на 4,2% и составила 34,88 аммериканского доллара — это низший показатель с июля 2004 года.

Будут ли цены падать и дальше, и как очень сильно? какое количество может продлиться такая неизвестная обстановка и что необходимо для стабилизации рынка?

Рентабельна ли добыча нефти при цене ниже $35 за баррель?

В неспециализированном-то, мы уже знаем ответ. Тысячи людей, трудившиеся в Северном море, были уволены с работы. крупные производители и Инвесторы уменьшают многомиллиардные вложения в отрасль.

До тех пор пока такие гиганты как ВР, Shell, Total и Exxon Mobil держат удар, нанесенный падением стоимостей сорту Brent.

Но ведущий экономист английской инвестиционно-управленческой компании Charles Stanley Джереми Батстоун-Карр даёт предупреждение, что в случае если стоимости останутся низкими еще какое-то время либо, хуже того, упадут еще, это приведет к по-настоящему больным последствиям для больших компаний.

Первым показателем ухудшения обстановки, считает экономист, станет сокращение барышов, выплачиваемых инвесторам. До тех пор пока нефтяным гигантам получалось избегать данной меры.

Но нефтяной аналитик из Wood Mackenzie Алан Гельдер уверен в том, что компании, трудящиеся в Северном море, уже чувствуют на себе проблему называющиеся «$35 за баррель».

При таковой цене на нефть, говорит аналитик, компании смогут только еле-еле выживать, да да и то за счет того, что уменьшают затраты. Но на вложения в предстоящие разработки денег не остается.

Наряду с этим колебания стоимостей смогут продолжиться.

Согласно точки зрения Джереми Батстоуна-Карра, цена барреля может опуститься до 30 долларов и оставаться на этом уровне солидную часть 2016 года.

Основная неприятность содержится в излишней добыче нефти в мире.

Как продолжительно может продлиться фрекинг в Соединенных Штатах?

[Фрекинг — добыча ископаемого горючего способом гидравлического разрыва пласта, прим. Би-би-си].

Почетный доктор наук шотландского Университета Данди, эксперт по Ближнему Востоку Пол Стивенс уверен в том, что теоретически стоимость бареля нефти смогут упасть и до 20-25 долларов за баррель.

Из-за чего?

Быть может, это и не простой взор на обстановку, но, согласно его точке зрения, большая часть американских производителей сланцевой нефти смогут выдержать нынешние низкие стоимости.

Непременно, они также понесут маленькие утраты: по оценкам Стивенса, производство одного барреля сланцевой нефти обходится приблизительно в 40 долларов. Но, говорит доктор наук, американские компании не прекратят добычу, пока цены не упадут до 25 долларов.

Но Алан Гольдер не уверен в том, что многие американские нефтедобытчики смогут продолжительно функционировать при стоимостях ниже 50-60 долларов за баррель.

«В Соединенных Штатах имеется очень перспективные объекты, разработчики которых смогут позволить себе поддерживать низкий уровень добычи, но при цене ниже 30 долларов за баррель это будет экономически невыгодно», — говорит Гельдер.

Наряду с этим он додаёт, что в мире назрела значительно более значительная неприятность, чем будущее фрекинга в Соединенных Штатах.

«Огромное количество производителей нефти не смогут выжить в таких условиях. Венесуэла, Нигерия и Алжир уже столкнулись с значительными политическими волнениями и финансовыми проблемами, люди остаются без работы, стоимость повышаеться», — напоминает аналитик.

Согласно его точке зрения, нестабильная обстановка в отдельных государствах, неустойчивая мировая геополитика и вытекающие из этого опасения по поводу недостаточности запасов смогут вызвать предстоящий рост цены судьбы. Но не намного, додаёт специалист.

какое количество нефти покупается по нынешним стоимостям?

Нефть добывается в мире в таких огромных количествах, что многие государства испытывают проблемы с местом для ее хранения. В Соединенных Штатах, каковые являются одной из государств с самыми громадными нефтехранилищами, уже не осталось свободного места. И это не единственный пример, говорит доктор наук Стивенс.

«Хранилища заполнены до предела, и уже идут беседы о покупке плавучих хранилищ, танкеров, к примеру. В случае если количества добычи продолжат быть больше спрос, то единственное, что останется — это реализовывать, что неизбежно обрушит цены еще больше», — рассуждает специалист.

Но Алан Гельдер не уверен, что американские нефтехранилища переполнены. Он кроме этого напоминает, что Китай и Индия располагают стратегическими запасами нефти на случай перебоев с поставками.

А Джереми Батстоун-Карр додаёт: «Пока не снизится добыча, ничего не изменится.

Нам нужно будет подождать следующего совещания ОПЕК в июне этого года, и тогда мы, быть может, заметим трансформации в квотах. И все это происходит в момент экономического замедления, что свидетельствует уменьшение спроса».

Согласно точки зрения Пола Стивенса, обрушение цен на нефтяном рынке — итог того, что нефть как товар широкого потребления в первый раз находится в свободной торговле с 1928 года.

Это происходит от того, говорит доктор наук, что Саудовская Аравия отказалась снизить добычу для поддержания мировых стоимостей, чего не случалось раньше при схожих обстановках затоваривания рынка.

Как неприязнь Саудовской Аравии и Ирана скажется на стоимостях на нефть?

Прошло всего четыре года с того времени, как США ввели санкции на импорт иранской нефти, в следствии чего Саудовская Аравия смогла занять собственный место в мире, с которым сейчас не желает расставаться.

В докладе Wood Mackenzie говорится: «Саудовская Аравия продолжит искать собственную нишу на рынке и не начнёт сокращать добычу, дабы высвободить место для Ирана. Начиная с совещания ОПЕК в ноябре 2014 года, Саудовская Аравия всегда заявляла, что до тех пор пока такие производители как Российская Федерация, Ирак и Иран не согласятся сократить количество добычи, она также не станет этого делать».

«Нынешнее ухудшение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией только подтверждает отечественное вывод о том, что Эр-Рияд не станет меньше добывать, дабы оказать помощь Ирану возвратиться на всемирный рынок», — пишут авторы доклада.

По словам доктора наук Стивенса, напряженность на Ближнем Востоке сейчас достигла крайней точки, дальше лишь открытая война. «Так не хорошо дела не обстояли с 1918 года, с времен падения Турции», — вычисляет в один раз.

В большинстве случаев такая нестабильность ведет к скачку стоимости одного бареля нефти, но маленький рост наблюдался лишь в новогодние дни, по окончании чего падение продолжилось.

По словам Алана Гельдера, большая часть нефтяных трейдеров не уверены в том, что неприязнь Саудовской Аравии и Ирана примет форму, талантливую без шуток оказать влияние на нефтедобычу.

А принимая к сведенью уменьшение спроса, в особенности в Китае и на вторых развивающихся рынках, обстоятельств ожидать роста обозримой перспективе нет никаких.

Источник: bbc.com