Москва защищает Тегеран от новых санкций ООН

Иран желают наказать за опробования баллистических ракет

Западные государства внесли предложение Совбезу ООН обсудить ответные шаги в связи с запусками Ираном баллистических ракет. Уже 1 апреля должно состояться закрытое совещание комитета по соблюдению резолюции 2231, обеспечившей снятие санкций с Тегерана в обмен на приостановку ядерной программы.

Российская Федерация, которая владеет в СБ правом veto, настаивает на том, что проводимые Исламской Республикой ракетные опробования не нарушают эту резолюцию.

Согласно точки зрения специалистов, это защищает Иран от введения новых санкции ООН, но не исключает новых односторонних санкций, прежде всего со стороны США.

США, Англия, Германия и Франция направили главе комитета Совета безопасности по Ирану Роману Марчеси и главному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором говорится, что запущенные Ираном ракеты «Шахаб-3» и «Киам-1» относятся к так называемой категории 1 и могут доставлять атомное оружие, соответственно, подпадают под воздействие резолюции 2231, принятой в поддержку сделки по иранской ядерной программе.

«Пуски баллистических ракет Ираном были дестабилизирующими и провокационными, и проводились вопреки резолюции 2231 (2015)», — говорится в документе.

Резолюция 2231 призывала управление Исламской Республики воздержаться от любой деятельности, которая связана с разработкой баллистических ракет, каковые способны нести ядерный заряд.

Это, как подчеркивают авторы письма, касается любых пусков ракетных совокупностей, талантливых доставлять боезаряд весом более 500 кг на расстояние более чем мере 300 км.

8 марта Иран на протяжении учений «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) осуществил запуск нескольких баллистических ракет. США уже созывали закрытую встречу СБ ООН для дискуссии этих пусков. Постпред РФ Виталий Чуркин тогда объявил, что не видит необходимости в принятии ответных мер.

Со своей стороны американский постоянный и уполномоченный представитель Саманта Пауэр сказала, что США собираются получать реакции Совета безопасности, не обращая внимания на позицию России.

— Мы не думаем, что эти запуски нарушают резолюцию 2231, по причине того, что таких запретов в ней не содержится, — заявил СМИ глава департамента по контролю и нераспространению над оружиями МИД РФ Михаил Ульянов.

По словам дипломата, «запреты были во время санкционного режима в резолюции 1929, но эти запреты отменены и в новой резолюции содержится лишь призыв».

— Призыв касается кроме того не баллистических пусков по большому счету, а лишь пусков баллистических ракет, намерено спроектированных так, дабы нести ядерный боезаряд, — добавил Ульянов. — Никто, ни одна страна ни привела никаких свидетельств того, что те ракеты, каковые испытывают иранцы, спроектированы так, дабы нести ядерный боезаряд.

Главный фаворит Ирана Али Хаменеи 30 марта выступил с заявлением, что Иран должен быть способен защищать собственные интересы и противостоять давлению США.

— Я являюсь приверженцем как упрочнения ракетной мощи страны, так и переговоров как инструмента интернационального сотрудничества, — сообщил Хаменеи.

Отечественные специалисты связывают твёрдые заявления фаворита страны со непростой внутриполитической обстановкой в Иране.

— на данный момент в том месте идет борьба между двумя лагерями.

Один условно возможно назвать реформаторским, его воображает президент Хасан Роухани. Второй — фундаменталистский, к нему больше склоняется главный фаворит Али Хаменеи, — говорит научный сотрудник Университета востоковедения РАН Владимир Сажин. — Курс президента Роухани на сближение со государствами Запада приводит к отторжению со стороны фундаменталистов. Главный стержень фундаменталистской группировки — КСИР, что курирует ракетную программу Ирана.

Так что пуски — это мина под политику Роухани. 

Но, согласно точки зрения Сажина, западные государства в одностороннем порядке не введут какие-либо важные санкции против Ирана.

— Возможно разнообразная критика, но Европа, администрация белого дома и американский бизнес заинтересованы в развитии взаимоотношений с Ираном, — пологает аналитик. — При введения новых санкций победят те силы, каковые не желают открытости Ирана.

Действительно, для того чтобы оптимизма не испытывает старший учитель ВШЭ Леонид Исаев. Он утвержает, что американцы смогут убедить и европейцев опять ввести санкции против Ирана. 

— Новые американские санкции уже введены, — говорит востоковед. — В январе в санкционный перечень попали 11 частных и компаний лиц, которые связаны с программой опробования иранских баллистических ракет, но это пока не такая значительная неприятность.

Неприятности появятся, в случае если США убедят Европу ввести новые санкции.

Источник: izvestia.ru