Молодых бизнесменов хотят освободить от налогов

Личным предпринимателям моложе 30 лет, в первый раз открывающим собственный дело, предлагают дать преференции.

Личных предпринимателей моложе 30 лет, каковые занимаются производством, трудятся в социальной и научной сферах, предлагают высвободить от налогов на 5 лет. При упрощенной совокупности налогообложения будет использоваться ставка 0%. Предприниматели не будут платить кроме этого и минимального налога. Соответствующий закон подготовил депутат законодательного собрания Петербурга от фракции «Единая Россия» Сергей Шатуновский (документ имеется в распоряжении «Известий»).

Согласно его точке зрения, эта мера будет содействовать формированию предпринимательства в Российской Федерации и в долговременной возможности увеличит налоговые поступления в бюджет. Закон будет внесен в гос думу в первых числах Июня.

Шатуновский пояснил, что взять налоговую отсрочку смогут лишь те личные предприниматели, каковые открывают бизнес в первый раз.

— Нельзя сказать, что люди, взявшие в Российской Федерации среднее либо высшее образование, заражены духом предпринимательства. За границей в школах имеется уроки экономики, баз бизнеса с младших классов.

Исходя из этого для чужестранцев открытие собственного дела не есть чем-то страшным. Новые предприятия — это не только в будущем экономический подьем, но уже сейчас — рабочие места, — говорит Шатуновский. — Для тех, кто лишь пробует себя в бизнесе и может совершить ошибку, необходимо минимизировать денежные затраты.

Как отметил депутат, казна обязана пополняться в первую очередь за счет развития бизнеса.

— Экономическую обстановку в стране необходимо поменять, но перед тем как молодежь возьмется за предпринимательство, необходимо продемонстрировать ей, что условия для открытия собственного дела в стране эргономичные. Бизнес — это громадная ответственность, поскольку в случае если что-то случится, обладатель будет отвечать денежно среди них и за счет собственного личного имущества, — сообщил Шатуновский. — На бюджете реализация законопроекта очень плохо никак не отразится, поскольку тех личных предпринимателей, о которых идет обращение, пока нет. Мы лишь дадим им возможность себя показать, и мы со временем организуем класс людей, каковые к 40 годам смогут заниматься уже большим бизнесом.

Шатуновский выделил, что закон не касается торговли.

— При разработке документа я ориентировался на уже существующую, в соответствии с Налоговому кодексу, возможность сделать налоговую ставку нулевой для ИП, занимающихся определенными видами деятельности, — отметил депутат. — Небольшие производители — не имеет значение, молока либо продовольствия — должны быть мотивированы данной деятельностью заниматься. Борьба в бизнесе останется, по причине того, что у предпринимателей более старшего возраста имеется опыт ведения дел (хоть и нет особенных льгот), а у молодых нет первого, но имеется помощь в виде налоговых каникул. Другими словами создастся баланс.

Шатуновский уверен, что в возрасте 30 лет предприниматели достигают «бизнес-зрелости».

— Во многом это вопрос философский.

Возможно сказать продолжительно о том, из-за чего, к примеру, на пенсию мужчины выходят в 60 лет, а не в 61 год. При Горбачеве молодыми считались граждане, не достигшие 50 лет: они имели возможность принимать участие в программе «Молодежный жилой комплекс», — говорит Шатуновский. — По собственному опыту могу заявить, что директорами значительно чаще становятся люди старше 30 лет.

По словам депутата, при реализации законопроекта риски злоупотреблений малы.

— Если ты занимаешься производством, то не так бизнес на вторых лиц: необходимо перезаключать контракты аренды, соглашения с поставщиками и др., — сообщил Шатуновский. — Мошенничество не будет носить массовый темперамент, тем более что у нас существуют правоохранительные органы, каковые будут за этим следить.

Доктор наук Интернационального университета развития Алексей Скопин очень плохо оценил депутатскую инициативу, пояснив, что введение льгот для определенной группы предпринимателей приведет к криминализации бизнеса.

— В 1990-е давали льготы Церкви, тем, кто проходит службу в Афганистане, и ни к чему хорошему это не привело. В сфере, где налоговая ставка оказывается нулевой, происходит ужасный рост криминала, по причине того, что преступные группировки находят много людей, подходящих чтобы получить льготы, договариваются с ними о ведении бизнеса и занимаются чем угодно под данной «крышей». То же будет и с налоговыми каникулами для молодых предпринимателей, — уверен Скопин. — Предприниматели старше 30 лет уйдут в тень — все ИП будут молодыми, но часть из них будут ненастоящими.

За ними будут стоят предприниматели старшего возраста.

Со своей стороны, юрист бюро «Юрлов и партнеры» Кирилл Горбатов поведал, что сейчас личные предприниматели значительно чаще вправду выбирают упрощенную совокупность налогообложения, по которой депутат заксобрания Петербурга и предлагает вводить налоговые каникулы.

— Имеется два варианта.

Первый — неспециализированное налогообложение (уплата всех взносов), второе именно упрощенное, которым смогут воспользоваться компании либо ИП, оборот которых не превышает в год 60 млн рублей. В этом случае предприниматель освобождается от уплаты НДФЛ (13%), НДС (18%), налога на недвижимость, но он будет уплачивать транспортный, страховые взносы и земельный налог, — говорит Горбатов.

Он уверен в том, что налоговые каникулы, предлагаемые законом, вправду смогут мотивировать молодежь открывать собственный бизнес.

В середине 2014 года парламентариями Столичной области был создан похожий закон. Как информировали «Известия» ранее, народные избранники предлагали ввести двухлетние налоговые каникулы для предпринимателей, в случае если их возраст не превышает 35 лет, а производство находится на территории Подмосковья.

Роксана Аветисян

Источник: izvestia.ru