Молдавия нормализует отношения с Россией

Это сообщил журналистам помошник премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан

Россия и Молдавия вступили на путь нормализации двусторонних взаимоотношений. Это сообщил журналистам помошник премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции Георге Балан, сообщает ТАСС.

«В России и диалоге Молдавии была долгая пауза, сейчас его необходимо возобновить, систематично проводить совещания комиссии по сотрудничеству в области экономики, решать вопросы миграции населения», — сообщил Балан. Он напомнил, что сравнительно не так давно в Москве побывал с визитом помошник премьер-министра, министр экономики Октавиан Калмык, подготавливается поездка в русского столицу главу МИД и европейской интеграции Андрея Галбура, где у него запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Всё это — шаги в направлении восстановления прерванного диалога между отечественными государствами», — вычисляет Балан. Он кроме этого надеется, что посредством России удастся возобновить замороженный сейчас процесс переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Российская Федерация, наблюдатели и Украина от ЕС и США). «В его возобновлении по окончании столь затянувшейся паузы заинтересованы всё, включая Приднестровье», — отметил молдавский помошник премьер-министра.

Помимо этого, напомнил Балан, Молдавия ратует за вывод русских армий из непризнанного Приднестровья, но не имеет претензий к русским миротворцам, каковые вместе с приднестровскими и молдавскими «голубыми касками» несут работу в разделительной территории.

«К армейским миротворцам России у нас нет претензий. В том месте помогают 400 солдатах, у нас выработан механизм их ротации. В возможности мы желаем, дабы это была не военная, а гражданская интернациональная миротворческая миссия», — сообщил он.

Наряду с этим он утверждал, что русские солдаты, каковые защищают склады с оружиями бывшей 14-й российской армии в селе Колбасна, «пребывают на молдавской территории без соответствующего юридического оформления и должны покинуть страну».

Источник: izvestia.ru