Много налогов, хороших и разных

В государственную думу внесен закон, разрешающий налоговикам признавать сделки незаконными и доначислять налоги.

За последнюю семь дней это уже второй закон, призванный расширить налоговые доходы страны. Первым был закон о тунеядстве, предложенный Законодательным собранием Петербурга. Направление работы депутатской мысли столь прямолинейно, что продолжить линию и взглянуть, куда упрется, не образовывает особенного труда.

С декабря 2014 правительство наложило четырехлетний запрет на повышение налоговой нагрузки и ввело последовательность послаблений для малых фирм.

Из популистских мыслей в канун наступающего финансового кризиса либо кто-то вправду верит, что подобные меры окажут помощь бизнесу и выведут часть денег из тени — неизвестно. Но правительственный запрет задал коридор для фискальной политики: повышать запрещено, но деньги необходимы.

С громадной долей уверенности возможно угадать: по результатам 2015 поступления налогов и сборов с казну очень сильно упадет, а задолженность перед бюджетом возрастет еще больше. Данный вывод направляться из статистики прошлых лет.

В 2009 налоговые поступления быстро упали, а задолженность быстро возросла.

Обстановку с пополнением казны удалось вывести на докризисный уровень уже в 2011, а вот долг никак не уменьшился. На конец 2014 в бюджет поступило 12,7 трлн рублей, а задолженность составила 802,7 млрд.

В таких условиях увеличить полномочия сотрудников налоговой администрации — в полной мере логичный ход. Заодно возможно изобрести еще пара дополнительных налогов.

Вероятнее, в скором времени законотворческая идея будет трудиться как раз в этом направлении.

Максим Волков

Источник: rusrand.ru

Categories: Новости