МЭР: отток капитала из России ускорился

Чистый оттекание капитала из России в октябре 2014 года, по оценке Министерства экономики, ускорился до большого значения В первую очередь года и составил $28 млрд. Об этом говорится в презентации помощника министра экономики Алексея Ведева «вызовы и Современные проблемы экономической политики России», размещённой на сайте Глава горадминистрации.

За январь-сентябрь 2014 года оттекание капитала уже составил $85,2 млрд.

Как отметил заместитель министра, чистый отток капитала и падение стоимости одного бареля нефти очень плохо оказали влияние на динамику курса рубля довольно зарубежных валют. Отмечается кроме этого, что стоимость одного бареля нефти снизилась со $106,4 за баррель в январе 2014 года до «менее чем $80 на сегодня». В следствии, В первую очередь 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро.

ситуация с обесценением курса рубля к вторым валютам и ограничениями на импорт продовольствия сказалась и на росте инфляции.

По результатам января-октября этого года она составила уже 8,3%, наряду с этим Ведев подчернул, что «1,4% из данной цифры привнесли санкции, еще 1,6% — рост валютного курса».

Ранее, напомним, министр финансов Антон Силуанов допускал, что оттекание капитала из России может достигнуть отметки в $130 млрд в 2014 году. Согласно его точке зрения, чистый оттекание может составить от $120 млрд до $130 млрд. В прошедшем сезоне эта цифра была на уровне $61 млрд.

Нынешняя оценка правительства фактически сходится с последним прогнозом Центробанка России в размере $128 млрд.

Источник: rosbalt.ru