МЭА улучшило прогноз спроса на нефть в 2016 году

Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз темпов роста мирового спроса на нефть в этом году на 100 тысяч баррелей в день — до 95,9 миллиона баррелей. Об этом говорится в опубликованном 14 апреля докладе агентства.

Наряду с этим скорость увеличения спроса на энергоресурсы будут ниже, чем в прошедшем сезоне: в 2016 году они составят 1,2 миллиона баррелей в день если сравнивать с 1,8 миллиона баррелей в 2015 году.

Подобная динамика связана с замедлением спроса в Китае, США и большей части Европы.

В соответствии с оценке МЭА, мировые поставки нефти в марте сократились на 300 тысяч баррелей в сутки, до 96,1 миллиона баррелей в день. Наряду с этим прогноз по уровню производства в государствах, не входящих в ОПЕК, практически не изменился, составив 57 миллионов баррелей в сутки.

Нефтедобыча в государствах ОПЕК в марте сократилась на 90 тысяч баррелей в день, до 32,47 миллиона баррелей в связи с перебоями производства в Нигерии, ОАЭ и Ираке, информируют в МЭА. Это компенсировало рост добычи в Анголе и Иране.

Предложение со стороны Саудовской Аравии осталось близко к показателю в 10,2 миллиона баррелей в день.

Хорошая статистика МЭА подталкивает нефтяные котировки вверх. 14 апреля в 14:45 мск баррель Brent стоит 44,29 американского доллара, наряду с этим на протяжении торговой сессии цена эталонной марки падала до 43,32 американского доллара.

Избыток предложения на мировом энергетическом рынке — фундаментальная обстоятельство падения стоимости одного бареля нефти.

17 апреля в катарской столице Дохе обязана состояться встреча наибольших производителей нефти. Они обсудят вопрос заморозки добычи для стабилизации котировок. Участие во встрече подтвердили Российская Федерация, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и ОАЭ.

Источник: lenta.ru