МЭА предупреждает: дешевая нефть – ненадежная нефть

За последние 15 месяцев стоимость одного бареля нефти уменьшилась наполовину, по окончании чего продолжила собственный падение. Но данный процесс может скоро развернуться в обратную сторону, отмечает Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) в собственном новом прогнозе довольно будущего развития рынка.

Делать прогнозы непросто, в особенности в то время, когда речь заходит о будущем. Неизменно наилучшим образом информированные специалисты Международного энергетического агентства замечательно это знают.

Вот уже в течение многих лет их организация, дочка объединения промышленно развитых стран ОЭСР, публикует доклад называющиеся «Прогноз всемирный энергетики» (World Energy Outlook). И любой раз тенденции были правильно представлены. Но ни при каких обстоятельствах кроме того близко не были предсказаны громадные, драматические трансформации на нефтяном рынке, а также в области стоимости одного бареля нефти.

Так было в конце 2007 года — перед тем как летом они быстро взлетели вверх, а после этого упали вниз из-за глобального экономического кризиса.

Так было в 2013 году, за год до грандиозного обвала стоимости одного бареля нефти, что еще не закончился. И в 2014 году, в то время, когда МЭА скрупулезным образом проанализировало текущие тенденции, влияние которых до сих пор так и не ощущается.

И однако: в очень долговременной возможности гуру в области нефти из МЭА непременно окажутся правы, и исходя из этого стоит кинуть взор на новый «Энергетический прогноз», что, к счастью, хранит молчание по поводу ожиданий относительного ближайшего будущего.

Фатих Бироль (Fatih Birol), египтянин, возглавляющий на данный момент Интернациональное энергетическое агентство, есть умным и, в первую очередь, осмотрительным человеком. И он призывает к осторожности интернациональных экономических и политических игроков.

«Было бы громадной неточностью, — сообщил он, воображая в Лондоне доклад собственной организации, — ставить внимание к вопросам отечественной энергобезопасности в зависимость от трансформаций стоимость бареля нефти». Это указывает: недорогая нефть ни в коей мере не есть надежной нефтью. «на данный момент не время для расслаблений — напротив: период низких стоимости одного бареля нефти — это тот момент, в то время, когда мы должны обратить внимание на будущие угрозы», — выделил он.

Бироль и его сотрудники поняли, что низкие стоимость бареля нефти уже стали причиной тому, что сейчас во всем мире намного меньше средств вкладывается в добычу нефти, а в некоторых государствах по большому счету ничего не инвестируется. Нынешняя стоимость одного бареля нефти приводит к увеличению спроса во всем мире, что приводит, в первую очередь, к сокращению предложения.

Исходя из этого МЭА решается сделать — со многими ограничениями довольно вероятных вариантов развития событий — среднесрочный прогноз: в первой половине 20-ых годов XXI века стоимость одного бареля нефти составит 80 американских долларов, что имеется она будет, приблизительно, на 60% выше, чем сейчас.

Подобный вариант не был бы ни для кого ужасным, и МЭА не предвидит драматических сдвигов на этом рынке: из-за сохраняющихся с 2014 года низких стоимости одного бареля нефти в первой половине 20-ых годов XXI века многие из нынешних продавцов провалятся сквозь землю с рынка — в частности, все те, которым нефть достается на настоящие деньги: речь заходит о прибрежных странах Северного моря (его запасы все равно заканчиваются), о России с большинством ее нефтяных месторождений, о Канаде… в конечном счете останутся лишь страны ОПЕК, потому, что добыча нефти в арабских пустынях остаётся недостижимо — для других — недорогой. Если не случится стремительной адаптации к более большим стоимостям, то мир снова окажется в зависимости от импорта с Ближнего Востока, что будет настоящим бедствием, как это уже было в 1970-е годы XX века, полагают аналитики МЭА.

Сорок лет назад вынуждены были мучиться североамериканцы и европейцы, а сейчас — уже через пара лет — на их месте окажутся растущие экономики на юге и востоке Азии. «Растущая Азия, — отмечают специалисты МЭА, — в первой половине 40-ых годов двадцатьпервого века будет наиболее значимым центром спроса в отношении всех составляющих из комплекта источников энергии — нефти, газа, угля, возобновляемых атомной энергии и источников энергии».

Ханс Якоб Гинсбург

Источник: inosmi.ru