Минюст Украины опроверг взыскание судом ЕС компенсации в пользу Януковича

Минюст Украины прокомментировало заявление бывшей главы ведомства Елены Лукаш о взыскании судом ЕС компенсации в пользу семьи экспрезидента страны Виктора Федоровича Януковича. В Минюсте эти сведенья назвали воплощением желаний и плодом фантазии юристов бывшего главы страны.

«Никаких ответов Европейского суда о взыскании в его окружения и пользу януковича с Украины хотя бы одной копейки, не говоря уже о 6,3 миллиона гривен, не существует в природе. Так же как и ответов неимущественного характера в пользу указанных лиц», — сказано в сообщении Министерства Юстиции.

В ведомстве объявили, что готовы открыто пообщаться с Януковичем довольно его претензий, если он лично прибудет на Украину, отметив, что «у компетентных органов и украинского народа страны имеется много вопросов к экспрезиденту».

Наряду с этим в Минюсте уточнили, что «вправду, в 2014 году Украина подала в суд ЕС ходатайство о вступлении в упомянутые Лукаш дела в качестве третьего лица для защиты интересов государства и недопущения снятия санкций с его окружения и януковича». «Украине удалось наладить действенный механизм сотрудничества с представителями стороны ЕС, каковые сопровождали эти дела», — выделили в ведомстве.

25 марта Лукаш, которая занимала должность главы Министерства Юстиции Украины на протяжении президентства Януковича, сказала, что суд ЕС обязал власти Украины выплатить бывшему его сыновьям и главе государства Виктору и Александру (последний погиб весной 2015 года на Байкале) по 57 тысяч фунтов (около 80 тысяч долларов) в качестве выплаты затрат в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Санкции Европейского союза в отношении представителей и януковича его окружения были введены в марте 2014 года практически сразу после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, например, замораживание зарубежных активов этих людей.

Основанием для санкций стали подозрения в присвоении национальных средств и нарушении прав человека. В марте 2016 года санкции против Януковича и его окружения были продлены еще на год.

Источник: lenta.ru