Министерство культуры открестилось от налога на интернет

В проекте закона о глобальной лицензии в сети нет пункта о введении налога на интернет для россиян. Это сообщил помощник министра культуры России Григорий Ивлиев. Его слова приводит «Интерфакс».

Утром 24 февраля газета «Известия» сказала, что министерство культуры подготовило закон об «авторском сборе» со всех пользователей Рунета. Согласно данным издания, планируется ввести так именуемую глобальную лицензию.

Лицензия будет распространятся на книги, аудиозаписи и видеоконтент. Гражданам России, пользующимся интернетом, нужно будет каждый год платить по 300 рублей оператору, взявшему глобальную лицензию.

Тот, со своей стороны, будет переводить часть денег правообладателям. Закон, по словам источников, вступит в силу в осеннюю пору 2015 года.

По словам заместитель министра, ведомство вправду начало разработку закона о «глобальной лицензии» по поручению президента, но документ призван обезопасисть права авторов без введения дополнительных налогов. В то время, когда конкретно он вступит в силу неизвестно вовсе. Более того, черновик документа планируют в скором будущем переработать.

На данный момент сказать о позиции Минкульта по этому вопросу по большому счету запрещено, поскольку она не выработана, многие работники кроме того опоздали прочитать текст, сказал государственный служащий.

«Очевидно, что в документ будут всегда вноситься трансформации, и текущий вариант далек от окончательного», — сообщил Ивлиев. «Конкретных сроков не только вступления в воздействие данного законопроекта, но и его внесения на рассмотрение правительства, и Государственной думы сейчас не существует», — добавил он.

С идеей ввести авторский сбор в сети в первый раз выступил в октябре 2014 года Российский альянс правообладателей, что возглавляет режиссер Никита Михалков. Глава РСП Сергей Федоров уверен в том, что годовой сбор с пользователей интернета будет составлять порядка 860 миллионов долларов.

В ноябре 2014 года первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам — Минкомсвязи, Минкультуры, Министерства экономики, Минюсту и Минфину — подготовить собственные отзывы о концепции глобальных лицензий.

В Минкомсвязи к инициативе отнеслись отрицательно: помощник массовых коммуникаций и министра связи Алексей Волгин объявил, что мысль глобальной лицензии «страшна для индустрии и противоречит заинтересованностям России». Против глобальных лицензий кроме этого выступили Министерства экономики и Основное контрольное управление (ГКУ) администрации главы Российской Федерации.

Идею РСП не поддержали Федеральная служба по борьбе с монопозмом, Русский ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационный альянс (МКС), интернет-компании (Mail.ru, «Яндекс», «ВКонтакте» и Rambler&Co), Ассоциация фирм компьютерных и IT (АПКИТ), Альянс операторов сотовой связи LTE, операторы связи, Интернациональная федерация производителей фонограмм (IFPI). Отрицательно закон оценили и в Общественной палате.

Кроме этого 6 декабря 2014 года на сайте Русском публичной инициативы (РОИ) начался сбор автографов против введения антипиратского сбора в сети в пользу субъектов авторских прав.

Источник: newsru.com