Минфин выжмет зарплаты и бизнес досуха – после выборов президента

Министерство финансов определился с источником дополнительных доходов для бюджета. По окончании выборов президента 2018 года казна будет пополняться новыми вычетами из заработных платов работников и повышенной нагрузкой для бизнеса на фонд зарплаты . За счет этого в правительстве рассчитывают взять до 0,5% ВВП – от 500 миллиардов до триллиона рублей.

В Минфине обобщили, отредактировали и конкретизировали собственные инициативы для пополнения бюджета, каковые В первую очередь года министерство предлагало для дискуссии правительству и СМИ. На роль дополнительного источника средств для отчаянно дефицитного бюджета Министерство финансов предлагает бизнес (от корпораций, до личных предпринимателей) и частично работников.

До 2018 года обществу возможно не ожидать ужесточения налогового режима: Министерство финансов до тех пор пока планирует соблюсти обещание, данное президентом Путиным не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. До выборов президента 2018 года министерство желает ограничиться реформой совокупности сбора социальных платежей.

Или лишь администрирование взносов будет передано от ПФР к налоговикам (ФНС). Или (по инициативе налоговой работы) существующие социальные взносы в Пенсионный фонд, в фонды социального и медицинского страхования будут объединены в «единый социальный страховой сбор» (ЕССС).

А по окончании 2018 года (другими словами по окончании выборов президента), налоговая нагрузка на бизнес будет заметно увеличена.

Причем на бизнес всех уровней.

на данный момент работодатели платят страховые взносы за собственных сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода (22% – в ПФР, 2,9 и 5,1% – в фонды социального и медицинского страхования). Для заработных платов выше лимита ставка значительно уменьшается в два раза (до 15% в сумме). Министерство финансов предлагает это отменить и брать 30% со всего фонда зарплаты .

Повышение пенсионных прав наряду с этим не предусмотре, сообщает газета «Ведомости».

Мысль есть компромиссом с предложениями Минтруда и ФНС с той отличием, что Минтруд предлагал начать увеличение ставки страхового взноса уже с 2017 года, но делать это неспешно до 2021 года.

Дополнительно в Минфине хотят поменять порядок уплаты взносов за льготников. Пенсионные права тех, за кого работодатель платит меньше взносов (к примеру, 14% в IT-отрасли), должны быть меньше.

Министерство финансов вычисляет это честным, поскольку на данный момент за льготников, по сути, платят другие работодатели, отмечает газета.

Раздельно в Минфине планируют заняться сборами с личных предпринимателей. Для них предложен страховой взнос приблизительно в 2 МРОТ, но эта цифра может изменяться в зависимости от стажа ИП. на данный момент сбор образовывает один МРОТ +1% от годового дохода выше 300 тысяч рублей.

Альтернативу внесли предложение в Минтруда.

По версии этого министерства для ИП, получающего 500 тысяч рублей в год, общая сумма взносов может вырасти минимум на 20%. Сумма сбора будет варьироваться от региона к региону. Сбор в ПФР будет однообразен для всех ИП, независимо от дохода, и данный сбор будет расти ежегодно. Взносы на ОМС будут увеличены в несколько раз.

Эти предложения в правительстве растолковывают низкой собираемостью взносов от ИП с доходов выше 300 тысяч рублей.

Прогноз по этим поступлениям в 2015 году был выполнен лишь на 45%.

Для физических лиц Министерство финансов приготовил «добровольно-необходимый» платеж в ПФР в размере от 2 до 5% от заработной плата. От платежа возможно будет отказаться – но для этого потребуется личная инициатива работника. Госслужащие, поведавшие журналистам об данной инициативе, высказали предположение, что Министерство финансов рассчитывает на инертность населения, которое очень слабо осведомлено о правилах начисления и формирования пенсий и о налоговой совокупности в стране.

«Мы думаем, что легко постоянным математическим методом раскидывания того, что остается в виде дыры в бюджете, на оставшихся «в белую» предпринимателей, это суицид. Причем мы дестимулируем высокопроизводительную занятость. В случае если учесть, что у нас малое количество населения по сравнению, допустим, с Китаем, нам, напротив, необходимо стимулировать высокие зарплаты, другими словами с позиций налогообложения компаний, налога на ФОТ с большой добавленной ценой, с высокой добавленной долей ФОТ, а мы действуем как-то наоборот, причем несогласованно, другими словами денежный блок, социальный блок и экономический принимают разнонаправленные ответы, но в части увеличения ставок они единодушны.

Другими словами это путь, что они видят, к сожалению, на данный момент, – вот и поделить, другими словами это безрадосно» – прокомментировала эти инициативы в эфире «Коммерсантъ FM» глава экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасия Алехнович.

«Рост нагрузки отсечет производителей с солидным числом высокооплачиваемых работников. У тех, кто останется, будет меньше денег для долговременных инвестиций» – вычисляет генеральный директор группы «Каскол», член бюро Альянса машиностроителей Сергей Недорослев. Он отмечает, что новшество ударит по ярким производителям. К примеру в машиностроении очень громадна часть зарплаты в стоимости продукта.

В конструкторских бюро затраты на сопутствующие взносы и зарплаты составляют до 70% затрат фирм.

Заодно эти новшества Министерства финансов, если они будут приняты, смогут ускорить рост инфляции. Среди другого, они увеличат издержки госмонополий, в ответ монополисты привычно пропорционально поднимут тарифы, что существенно ускорит инфляционные процессы, увидел сопредседатель «Рабочий России» Антон Данилов-Данильян.

Но, Министерство финансов уже неоднократно демонстрировал готовность рискнуть ускорением инфляции для наполнения бюджета. В первых числах Февраля министерство решило второй раз за шесть месяцев расширить топливные налоги – на 2 рубля с литра бензина и на рубль с литра ДТ. Вместе с увеличением налогов, которое случилось в январе, рост налоговой нагрузки на рынок нефтепродуктов увеличится практически в полтора раза в сравнении с декабрем прошлого года. Увеличение топливных налогов неизбежно отразится на неспециализированном росте стоимостей в стране – отмечал ранее NDNews.ru.

У Министерства финансов сильный довод – денег в бюджете нет.

Но госслужащие вторых ведомств сомневаются в оценке того, сколько денег принесет реформа. Потенциальное пополнение бюджета за счет роста социальных сборов возможно нивелировано массовым уходом бизнеса «в тень».

Источник: newdaynews.ru