Минфин сообщил об избавлении России от нефтяного проклятия

Экономика России избавилась от нефтяной зависимости, начала исцеляться от «голландской заболевания». Это сообщил министр финансов Антон Силуанов, сообщает Rambler News Service.

«Задышали те отрасли, каковые сейчас — годы больших стоимости одного бареля нефти — пребывали в застое, так именуемые неторгуемые отрасли.

Отечественная экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы», — сообщил министр на съезде предпринимателей и Российского союза промышленников (РСПП).

Согласно точки зрения государственного служащего, переход через трансформацию внешних условий был для русского экономики не таким драматичным, как для других стран. «Вы видите, что мы бюджет сдерживали, недостаток не увеличивали. Это разрешило создать благоприятный климат в столь непростое время, в то время, когда быстро сократился внешний спрос», — выделил он.

24 марта цена одного бареля нефти марки Brent опускалась ниже 40 долларов за баррель. По данным на 12:30 мск она снизилась в цене до 39,86 американского доллара.

Днем ранее помошник премьер-министра Аркадий Дворкович объявил, что экономика России подстроилась под низкие стоимость бареля нефти, а падение курса рубля окажет помощь нарастить поставки товаров в Европу и Китай. «Мы сохраняем надежду, что котировки останутся приблизительно на текущем уровне», — сообщил Дворкович.

18 марта глава банка России Эльвира Набиуллина сказала, что русский экономика скоро приспособилась к новой действительности благодаря плавающему курсу рубля. «Ослабление рубля стало причиной росту конкурентоспособности, что оказывает помощь таким отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая индустрия», — выделила глава Центрального банка.

Она сказала, что плавающий курс смягчает действие внешних шоков.

«Голландской заболеванием» именуют пагубное влияние сырьевой ориентации национальной экономики. Нидерланды наращивали экспорт газа с 1959 года, инвесторы вкладывались в добывающую отрасль.

В один момент деньги уходили из обрабатывающей и наукоемкой индустрии. Дабы смягчить последствия «голландской заболевании», правительство Нидерландов занималось перераспределением нефтегазовых доходов в другие отрасли.

Источник: lenta.ru