Минфин раскритиковал законопроект об экстренной поддержке рубля

Минфин даст отрицательный отзыв на депутатский закон об необходимой продаже валютной выручки. Это сообщил заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев, сообщает ТАСС.

«Я, вероятнее, буду важный за официальный отзыв, и я буду предлагать правительству дать отрицательный отзыв», — заявил он. Наряду с этим Моисеев назвал предложение парламентариев «полностью неуместным».

Как бы не казалось, что «валютный контроль — это панацея, в действительности это то же самое, что и контроль за стоимостями», сообщил он. «Возможно приказать стоимостям не расти, но это будет советская колбаса, которая провалится сквозь землю с полок магазинов. Мы это проходили в 90-е, в то время, когда правительство пробовало нормативно регулировать цены, и это стало причиной тому что все товары пропали», — напомнил Моисеев.

Тем, кто все-таки ратует за ужесточение валютного законодательства, Моисеев внес предложение совершить визит в Киев, дабы заметить последствия валютного контроля.

12 декабря депутаты из «Честной России» внесли в государственную думу закон, что предусматривает изменение закона о валютном контроле. В пояснительной записке к документу сообщено, что в текущей обстановке нужно принятие экстренных мер по удержанию курса национальной валюты.

Проект закона обязывает компании и личных предпринимателей, каковые занимаются экспортом, реализовывать Нацбанку 50 процентов от собственной валютной выручки.

15 декабря американский доллар и евро в очередной раз обновили исторические максимумы. Американская валюта преодолела отметку в 59 рублей, европейская — в 73 рубля.

Наряду с этим официальный курс американского доллара, установленный Нацбанком на 16 декабря, образовывает 58,35 рубля, европейской — 72,66.

10 ноября Национальный банк отменил коридор и регулярные интервенции доллара США и Евро. Так регулятор практически заявил о переходе к плавающему курсу рубля.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости Tags: Метки: